Историки считают, что 825-летие округа нужно отметить в 2018 году

30 ноября 2017 в 20:25, просмотров: 1448

Окружному проекту «Многовековая Югра» была посвящена работа одной из секций на прошедшем в Ханты-Мансийске Втором Международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы 60-й параллели». Даже организаторы мероприятия, власти Югры, признают, что это оказалось необычным решением - ведь тема скорее историко-краеведческая. Однако проект является примером подлинной гражданской инициативы, так как принят к реализации год назад именно по предложению общественности, причем с подачи участников предыдущего, первого форума.

Участники секции осудили проведенную за год работу (напомним, одним из важнейших мероприятий проекта является написание многотомной академической истории края). И поскольку в Средневековье у жителей этой северной территории своей письменности не было (по крайней мере, пока не обнаружено), то приходится искать упоминания в прочих письменных источниках.

- Еще когда на первом форуме «Гражданские инициативы 60-й параллели» тема истории нашего края обсуждалась на секции краеведения, она получила большой резонанс в обществе. Ведь для многих жителей округа явилось открытием, что люди здесь появились не пятьдесят лет назад, с открытием нефти, а гораздо раньше, - говорит один из модераторов секции Александр Кениг, руководитель югорской лаборатории археологии и этнологии, старший научный сотрудник, доцент Сургутского госуниверситета, кандидат исторических наук. – Между тем, действительно в летописях упомянуты некие события, которые произошли в 1193 году и в описании которых упоминается некая Югра. Большая часть этой территории входит в современные границы Ханты-Мансийского автономного округа, а современные коренные жители ХМАО являются потомками населения древней Югры, что дает право нашему региону претендовать на преемственность. Исторические поиски приводят к тому, что история Югры становится все более долгой. Эксперт нашей секции, заместитель директора Института российской истории РАН Сергей Журавлев подтвердил верность выбора направления наших изысканий. Но он обратил наше внимание, что «Повесть временных лет» содержит записи, которые можно считать еще более ранними упоминаниями о Югре, и относятся они к 1118 году. Поэтому возможно, что в следующем году следует праздновать не 825-летие Югры, а девятивековой юбилей!

На церемонии закрытия организаторы пригласили участников через год приехать на Третий Международный форум «Гражданские инициативы 60-й параллели», в программе которого непременно будут юбилейные мероприятия.

Кстати, в мировой истории 1118 год отметился тем, что в это время в Европе основан рыцарский Орден тамплиеров, на Руси князь Владимир Мономах готовился к походу на Византию, а в Азии образовался Иракский султанат Сельджукидов.





Партнеры