Межрегиональное сотрудничество в Югре: от обмена лыжниками до банковского дела

30 ноября 2017 в 16:23, просмотров: 1967

Международное и межрегиональное сотрудничество предоставляет Югре широкие возможности для изучения передового зарубежного опыта, получения консультационного содействия ведущих мировых экспертов, привлечения дополнительных финансовых ресурсов, способствует укреплению политического и социально-экономического положения региона.

Окружная столица интересна туристам

Руководством столицы Югры заключено 16 соглашений, из них четыре – международные. Есть соглашения о межмуниципальном сотрудничестве, развитии в сфере ЖКХ, архитектуры, туризма, образования, спорта, других сфер, которыми живет каждый город. Также имеются меморандумы о намерениях – это тоже некая договоренность на бумаге, которая предвосхищает подписание соглашения уже о конкретном сотрудничестве. Из международных – соглашение с городом Банска – Быстрица, с Юрмалой, Ереваном, Ригой.

В сентябре этого года город Ханты-Мансийск посетила делегация Карловых Вар (Чехия). Глава города Ханты-Мансийска Максим Ряшин совместно с председателем Думы города Ханты-Мансийска Константином Пенчуковым провели официальную встречу с мэром города Карловы Вары Петром Кулганеком и его заместителем - Иржи Клсаком. Рассматривались возможные направления сотрудничества двух территорий. В рамках встречи была проведена презентация Общероссийского событийного мероприятия «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица России 2017-2018» и вручены пригласительные на открытие нашего Новогоднего праздника.

Лыжники и банковское дело

Появилась интересная идея об обмене спортсменами–лыжниками. У нас есть биатлонисты, в Карловых Варах - команды лыжников, в том числе и школьные, которые могут приехать тренироваться у нас, а наши команды – у них. Точек соприкосновения и взаимодействия у нас достаточно много.

В конце октября Ханты-Мансийск посетила делегация Союза торговых палат «Швейцария – Россия, Швейцария – СНГ». Во время визита в округ швейцарцы устанавливали деловые контакты с представителями малого и среднего бизнеса, и обсудили перспективы сотрудничества в нефтегазовой отрасли, градостроительстве и банковском деле. Встречу с европейскими партнерами провел директор департамента экономического развития заместитель губернатора Югры Павел Сидоров, участие в ней приняли руководители исполнительных органов власти округа. Павел Сидоров представил инвестиционную привлекательность региона, акцентировав внимание на сопровождении проектов по принципу «одного окна», а также на возможности получить земельные участки на приоритетных условиях и налоговых льготах, предоставляемых бизнесу в качестве господдержки.

- Ваш округ очень привлекателен для любого рода сотрудничества и инвестиций. Надеюсь, наш диалог будет практичным, и принесет ощутимые результаты,— подчеркнула вице-президент Союза торговых палат Марина Вербицкая.

Кстати

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра в рамках соглашений поддерживает межрегиональные связи с 27 субъектами Российской Федерации, а также с межрегиональными ассоциациями экономического взаимодействия: межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение», межрегиональной ассоциацией «Большой Урал».

Осуществляется деятельность по сотрудничеству Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с соотечественниками, проживающими за рубежом. Установлены прямые контакты с организациями соотечественников в Германии, Франции, Чехии, Болгарии, Молдавии. Основные направления взаимодействия – пропаганда русского языка и культуры, сотрудничество в области науки и образования, молодежной политики.





Партнеры