Ученые установили отправную точку истории Югры

30.11.2017 в 16:53, просмотров: 1522

В рамках форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели», который прошел в Ханты-Мансийске, состоялась встреча «Осмысление исторического наследия в просветительской программе «Многовековая Югра».

Собравшиеся на встрече историки, представители муниципалитетов, работники культуры, писатели и журналисты смогли обсудить тему, какую дату считать началом истории Югры.

Заместитель директора Института российской истории РАН Сергей Журавлев, сообщил о том, что факт подлинности летописи 1118 года, повествующей о походе новгородцев на Югру в 1096 году, установлен, а, значит, можно утверждать, что Югре более, чем 900 лет.

Сергей Журавлев отметил, что провести верификацию древних рукописей в части первого упоминания о земле угров сложно, так как таких исторических источников - единицы, поэтому выводы ученых основываются на описании событий в летописях.

- И вот первый случай, когда мы действительно серьезно можем проверить это упоминание о Югре 1096 года. Мы и дальше будем проводить серьезные исследования. Но, точно, на данный момент можно сказать, что 1118 год – это отправная точка истории многовековой Югры, – отметил Сергей Журавлев.

Напомним, в автономном округе по инициативе окружного правительства реализуется проект «Многовековая Югра», призванный восстановить сведения об истории края. Над проектом работают историки, археологи, этнологи, политологи и даже экономисты. К созданию академической истории Югры специалисты и ученые приступят в начале 2018 года. Рководить проектом историко-культурного ребрендинга будет Институт российской истории РАН.

Напомним, в конце прошлого года, выступая с ежегодным обращением к жителям автономного округа, губернатор Югры Наталья Комарова объявила о проекте "Многовековая Югра", предполагающем подготовку и издание нового учебника истории Югры, организацию серии археологических





Партнеры