Жители Югры ознакомились с практикой инициативного бюджетирования Башкортостана и Португалии

1 декабря 2017 в 16:22, просмотров: 1920

Инициативное бюджетирование стало одной из основных тем на прошедшем в Ханты-Мансийске гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Человеку, не знакомому с этим вопросом он может показаться скучным и сложным, но участники одной из секций, которые почти целый день обсуждали именно ее, с этим не согласятся. Ведь участие общественности в бюджетном процессе – это как раз одна из самых практических и самых результативных форм взаимодействия власти и общества.

- Партисипативное бюджетирование – распределение части бюджета города при помощи комиссии, состоящей из горожан. Это очень важный и действенный механизм, - считает один из участников секции Степан Прокопович. - Это повышает гражданскую активность населения, позволяет эффективно расходовать средства и контролировать это расходование. А еще это способ выработки неких новых идей расходования бюджетных средств, ведь граждане могут смотреть свежим взглядом. Это оригинальные технологи, социальные инновации, упрощение процедур, ускорение процессов, привлечение дополнительных ресурсов. Поэтому тема - яркая и интересная, тем более что мы обсуждали не просто теорию, но и практический опыт. Мне очень понравился опыт гостей из других регионов, впечатлили фотографии: на заседаниях, где люди обсуждают бюджет, большие залы забиты до отказа, идут живые дискуссии!

Люди видят в этом смысл! А ведь на первом этапе этого непросто добиться – люди не очень верят, что могут принимать участие в управленческих решениях, что их интересы могут быть учтены. Но важно не только разъяснить и привлечь, но и оказать правовую поддержку и продемонстрировать готовность бюджета к реализации гражданских инициатив. А она на практике уже существует, имеются законодательные основы. Когда инициативная группа видит эффект, она привлекает к инициативному бюджетированию новых участников, и формируется мощная система поддержки. Я уверен, что в Югре это тоже может работать. Инициативное бюджетирование уже есть в Сургуте, приняты заявки – очень яркие проекты, в том числе по благоустройству.

Одним из спикеров на секции был представитель Всемирного банка Сергей Гридин.

- Вопрос инициативного бюджетирования стал очень популярным и востребованным в России, проводятся соответствующие мероприятия регионального и федерального уровня, - сказал он на церемонии закрытия форума. - Нам сегодня необходимо вместе решать эти вопросы, которые определены в выступления Президента России на заседании Совета по приоритетным национальным проектам 5 августа. Сегодня инициативное бюджетирование реализуется уже в 44 регионах страны. Интересной была практика, представленная участниками из Башкортостана, а также международный опыт, представленный нашим гостем из Португалии Домингушем Родригесом. Что же касается форума в целом – я очень впечатлен всем увиденным, его атмосферой дружелюбия и форматом шоу, который применялся на секциях.





Партнеры