Граждане сами формируют бюджет

3 декабря 2017 в 10:54, просмотров: 1864

Инициативное бюджетирование – это не «ноу-хау» для нашего округа, у нас уже есть опыт передачи части полномочий некоммерческому сектору. В Ханты-Мансийске работают более 200 общественных организаций, много у нас инициативных граждан, и самые лучшие их идеи находят отклик и поддерживаются городскими и окружными властями. В столице Югры основные вопросы жизнеобеспечения решены, но это не значит, что у людей нет предложений по тому, как еще можно улучшить наш город.

Участником проекта по бюджетированию мог стать любой горожанин старше 18 лет, также к участию допускались общественные организации. Требование было одно – чтобы те вопросы, которые будут решаться этими проектами, были обозначены в 131 Федеральном законе, то, что касается комфорта и улучшения города. Провели встречу с жителями, на которой выяснили вопросы, волнующие кандидатов в участники. В Ханты-Мансийске уже есть хорошие программы, в том числе, программа «Комфортная среда».

В бюджет Ханты-Мансийска на 2018 год будут включены восемь новых городских мероприятий, предложенных жителями в рамках внедряемого в столице Югры проекта инициативного бюджетирования. Лучшие проекты из 42 заявок, поступивших на конкурс, были отобраны Инициативной комиссией, сформированной из числа жителей Ханты-Мансийска.

Самый высокий рейтинг присвоен проекту верёвочный парк "Самаровоград" — универсальному аттракциону, подходящему как для детей, так и для взрослых. Выбор проектов проходил в открытом режиме, была жеребьевка, голосование, все освещалось в местных СМИ. Горожане все делали сами, чиновники только поясняли механизм реализации проектов. Администрацией всех доходов по проектам будет заниматься городская администрация. Деньги аккумулируются на счете администрации, граждане вносят свои средства через договор пожертвования, потом эти деньги попадают в ту муниципальную программу, которая по направлению решает эти вопросы. Например, если это касается школ – то в Департамент образования, если благоустройства – департамент городского хозяйства и так далее. Общественники будут контролировать реализацию проекта. Результатом проекта будет то, что бюджет будет сформирован с прямым участием самих горожан, и пониманием, как он формируется, как расходуются деньги. Все документы по проектам можно найти на сайте Администрации города. Проекты, которые заявлены, будут реализованы в кратчайшие сроки. Еще один важный момент в экономике округа – это дорожные карты.

Дорожная карта – это наглядное представление пошагового сценария развития определённого объекта – отдельного продукта, класса продуктов, некоторой технологии, группы смежных технологий, бизнеса, компании, объединяющей несколько бизнес-единиц, целой отрасли, индустрии и даже плана достижения политических, социальных и других целей, например, урегулирования международных конфликтов и борьбы с особо опасными заболеваниями.

Процесс формирования дорожных карт называют дорожным картированием, а объект, эволюция которого представляется на карте - объектом дорожного картирования.

По целевым моделям «Разрешение на строительство», а также «Технологическое подключение к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения» Югра отнесена Минстроем России к числу регионов России, где разработаны наиболее качественные и продуманные «дорожные карты».

В информационную систему загружены 12 целевых моделей, включающие 235 целевых показателей. Из них 98 моделей отмечены как достигнутые за счет высокой экономической и организационной базы, на которую опирается Югра. Основная часть целевых показателей запланирована к достижению на конец года. С тем, чтобы обеспечить безусловность их достижения, необходимо дополнительная концентрация на таких целевых моделях, как «Подключение к инженерным сетям». Средний процент выполнения «дорожных карт» по стране в этой сфере составляет 13%, в Югре – 16%.





Партнеры