Территориальное общественное самоуправление: сургутяне в лидерах

3 декабря 2017 в 10:54, просмотров: 2116

Развитие территориального общественного самоуправления обсуждали участники Второго гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Как выяснилось в ходе обсуждения, в этом направлении многое сделано и в Югре, и в других регионах России, но предстоит сделать еще больше.

Сегодня в Российской Федерации зарегистрировано около 27 тысяч территориальных общественных самоуправлений. Из них только 3,5 тысячи имеют статус юридических лиц. В Югре действует около семидесяти ТОС, и статус юридического лица имеет примерно половина.

Среди югорских территориальных общественных самоуправлений поистине долгожителем считается ТОС Сургута – он действует уже двадцать лет. На секции выступила Галина Леонова, представитель Региональной Ассоциации территориальных общественных самоуправлений ХМАО – Югры, председатель территориального общественного самоуправления №25 г. Сургута. «ТОС стал одним из основных способов взаимодействия государства и населения, реализации общих и индивидуальных интересов жителей, он может действовать без посредников – участвовать в конкурсах, получать гранты и субсидии на реализацию своих программ. При обращении за субсидией все начинается с обращения граждан с общественной инициативой. Если она находит поддержку Совета по развитию ТОС при главе г. Сургута – включается в перспективные планы. Есть несколько проблем, по которым средства очень помогают: проведение встреч жителей с представителями органов власти, изготовление информационных листовок, буклетов по актуальным вопросам, оформление подписки на газету «Сургутская трибуна» для льготных категорий граждан. Организация досуга пожилых граждан, детей и подростков: художественная самодеятельность, концерты, занятия спортом, декоративно-прикладным творчеством. Проведение дворовых и городских праздников, юбилеев, озеленение и благоустройство территории, установка турниковых комплексов, волонтерская работа, летняя занятость подростков и многое другое. По всем этим проектам составляются сметы, защищаются на Совете ТОС при главе города и в случае успеха из муниципальной казны выделяются средства на реализацию», - рассказала общественница.

Заместитель директора Департамента общественных связей Югры ирина Лисютина рассказала о формах поддержки, на которые может рассчитывать ТОС: - «Территориальное общественное самоуправление может быть зарегистрировано как социально ориентированная некоммерческая организация – и тогда может при соблюдении условий участвовать в конкурсе, который проводит Департамент общественных и внешних связей на предоставление субсидии в размере до миллиона рублей (общий фонд – 16 миллионов). Также социально ориентированные НКО получают разностороннюю консультационно-методическую и финансовую поддержку: для них действует интернет-портал «Югражданин», где можно получить всю актуальную информацию о системе и мерах поддержки НКО в округе, новостях, порядке регистрации, рекомендации по налоговому учету законодательству и т.д. Консультации и обучающие курсы для руководителей НКО ведутся ресурсным центром «Открытый регион», а с 2018 года на его базе будет работать Центр социальных гражданских инициатив, который будет заниматься поддержкой СО НКО». При этом Ирина Лисютина обратила внимание присутствующих на то, что взаимодействие и поддержка ТОСов – это в первую очередь задача органов местного самоуправления.

Чтобы как можно больше ТСО расширило свои возможности и смогло получить господдержку, в ходе обсуждения на секции родилась идея разработать порядок регистрации ТСО через многофункциональные центры. Ее одобрила модератор секции - Екатерина Шугрина, директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления Высшей школы государственного управления РАНХИГС, член совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ, доктор юридических наук. Она предложила включить это в рекомендации по развитию ТОС в Югре наряду с другими пожеланиями в адрес органов власти.





Партнеры