Югра отметила Всемирный день борьбы со СПИДом

4 декабря 2017 в 12:36, просмотров: 1524

Ежегодно 1 декабря во всем мире проходит Всемирный день борьбы со СПИДом, в рамках которого реализуются мероприятия, направленные на поддержку программ профилактики ВИЧ-инфекции и информирование населения по всем аспектам ВИЧ/СПИДа. Югра тоже не осталась в стороне. Ежегодно во всех медицинских учреждениях округа проводятся специальные акции, направленные на профилактику данного заболевания.

СПИД — это реальная угроза, бомба замедленного действия, способная стереть человечество с лица Земли. Вы только вдумайтесь в эту цифру - за 36 лет от СПИДа погибли миллионы человек по всему миру!

Впервые заболевание было зарегистрировано в 1981 году в США, его причиной стал вирус иммунодефицита у человека (ВИЧ). Руководители здравоохранения всех стран экстренно провели встречу, на которой была достигнута договоренность об обмене информацией о ВИЧ/СПИДе и соблюдении социальной терпимости. С тех пор во всем мире ежегодно проводятся мероприятия в память о погибших от СПИДа и в поддержку профилактических мер, направленных на борьбу со болезнью.

В этом году Сургутская городская клиническая поликлиника №2 начала подготовку к акции заранее, с 20 ноября. Специалисты проводили профилактические беседы с пациентами, в ходе которых каждому были даны рекомендации, а также тестирование на ВИЧ-инфекцию. Проверить свой статус пришли 22 человека в возрасте от 25 до 62 лет.

- Акция проводится с целью повышения глобальной осведомленности населения о ВИЧ/СПИДе и демонстрации международной солидарности перед лицом пандемии. В Югре ведется планомерная, системная работа по профилактике ВИЧ-заболеваний. Ведь наша главная задача - охватить обследованием как можно больше населения, потому что в обыденной жизни показания для него имеются не у всех, в результате большинство ВИЧ-инфицированных пациентов попросту могут не знать о своем статусе. Распознать болезнь довольно трудно, на первых стадиях инфицирования симптомы отсутствуют, а последующие признаки легко можно спутать с симптомами других заболеваний. Это чревато серьезными последствиями и может только усугубить состояние пациента и привести к увеличению количества инфицированных им партнеров. На фоне СПИДа у людей с нарушенной иммунной системой часто развиваются и другие заболевания вирусной, бактериальной, грибковой этиологии, а также онкопатология, которая зачастую приводит к летальному исходу, - рассказал в интервью корреспонденту «МК»-Югра» заведующий отделением медицинской профилактики Виталий Баранов.

Сургутская городская клиническая поликлиника №2 проводит для жителей анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию. При желании югорчане могут обратиться за личной консультацией к врачу-инфекционисту без предварительной записи. Кроме того, во всех подразделениях поликлиники транслируются тематические видеоролики на ЖК-экранах, распространяется полезная печатная продукция.

- Профилактическая работа проводится нашими сотрудниками не только в период акции, но и в течение всего года. Особое внимание уделяем беседам с молодым поколением по профилактике ВИЧ-инфекции. Кроме того, регулярно проводим занятия в так называемой школе здоровья - «Юная леди» и «Юный джентльмен» на предмет полового созревания и воспитания подростков, - говорит Виталий Евгеньевич.

Чтобы не стать носителем ВИЧ-инфекции, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от инъекционного употребления наркотических средств и использовать барьерные методы защиты при половых контактах. При соблюдении этих правил можно считать себя защищенным. Но, если все же заражение произошло и диагноз подтвердился, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а встаньте на диспансерный учет в специализированном учреждении, где вам пропишут комплексное лечение.

Согласно официальным данным Центра профилактики и борьбы со СПИД, каждый 90-й житель автономного округа является ВИЧ-инфицированным (пораженность населения составляет 1,11%), в Сургуте носителем данного заболевания является каждый 76-й житель. Из них 47,8% - это граждане в возрасте от 30 до 39 лет, 22,3% носителей — люди 40–49 лет, 16,2% - лица в возрасте 18–29 лет, 12,7% - от 50 лет и старше. Таким образом, Югра входит в первую десятку сводного перечня субъектов Российской Федерации по количеству инфицированных ВИЧ граждан.





Партнеры