Гранты и волонтерство: как в Когалыме развивают гражданское общество

5 декабря 2017 в 07:29, просмотров: 1546

Итоги городского конкурса социально значимых проектов подведены в Когалыме. Победители получат из муниципального бюджета гранты на реализацию проектов, посвященных сохранению национальных традиций, детскому спорту и социально-правовой помощи.

Результаты конкурса были оглашены на заседании Координационного совета по вопросам взаимодействия органов местного самоуправления Когалыма с общественными, национально-культурными и религиозными объединениями. Глава города Николай Пальчиков вручил дипломы победителям. Ими стали татаро-башкирское национально-культурное общество «НУР» с проектом «Праздник «Сабантуй»; когалымская федерация детского хоккея» с проектом «Встать раньше – шагнуть дальше» и РОО «Центр развития гражданских инициатив и социально-экономической стратегии ХМАО-Югры  «ВЕЧЕ» с проектом «Центр социально-правовой помощи».

Конкурс социально значимых проектов проводится в Когалыме уже в седьмой раз – в рамках муниципальной программы «Поддержка развития институтов гражданского общества», за эти годы при грантовой поддержке администрации города реализовано более 60 проектов.

Кстати, этой же программой предусмотрена и поддержка добровольческой деятельности, которую в городе ведут семь 7 детско-юношеских объединений на базе школ города, ДЮА «КРУГ», студенческое объединение Когалымского политехнического колледжа, местный штаб ВПП «Молодой гвардии «Единой России», три совета молодых специалистов предприятий города, городской клуб волонтеров «ДОБРОволец» на базе молодежного комплексного центра «Феникс». Ежегодно добровольческими мероприятиями охватывается более 2500 человек. Отделом молодежной политики выданы 592 волонтерских книжки.

Одно из мероприятий, объединяющих когалымских волонтеров, - Неделя добрых дел. В ее рамках проводятся благотворительная акция «От сердца к сердцу», акции по оказанию помощи бездомным животным, экологические акции, мероприятия по очистке и благоустройству мест захоронений участников локальных войн и ветеранов. Также добровольцы участвуют в федеральных и окружных волонтерских акциях.

С 2016 года в городе силами комплексного центра социального обслуживания населения «Жемчужина» развивается «серебряное волонтерство» - добровольческое движение людей пожилого возраста. В основном это педагоги на пенсии, и они проводят встречи и мероприятия для детей и их родителей, посещают отделение дневного пребывания несовершеннолетних. Одна из «серебряных волонтеров» Когалыма, Лара Батизатова, победила в региональном этапе Всероссийского конкурса «Доброволец России - 2017» среди участников в возрасте 50 лет и старше, и завоевала право представлять округ в финале конкурса в Москве. 





Партнеры