43 югорских НКО стали обладателями президентских грантов

06.12.2017 в 08:01, просмотров: 2401

Подведены итоги второго конкурса на соискание президентских грантов. Югра заняла второе место по количеству победителей среди регионов УрФО.

Всего на финансовую поддержку от Ханты-Мансийского автономного округа претендовали более двухсот социальных проектов. Общая сумма грантов для югорчан составила более тридцати миллионов рублей.

Отрадно, что наши активные социальные предприниматели хотят учиться, тянутся к знаниям, новому опыту, чтобы в будущем открыть в Югре конкурентоспособное предприятие, - сказала директор Центра «Открытый регион – Югра» Оксана Макеева.

В числе обладателей президентских грантов проект социального предпринимателя из Урая Анжелики Егановой. На базе своего детского центра «Успех», который работает уже восемь лет, она запустила проект «Азбука НКО». Его главная цель — познакомить школьников первых-восьмых классов с такими направлениями деятельности как некоммерческая организация, благотворительность, добровольчество и волонтерство.

- «Азбука НКО» будет проходить в три этапа. Первый - теоретический - это единый классный час для школ Урая. Наша команда подготовит презентацию, в которой будут описаны основные понятия и виды деятельности некоммерческих организаций, волонтерских движений, добровольческих отрядов и благотворительных акций. Далее на практике школьники примут участие в различных мероприятиях. К примеру, в конкурсе рисунков на тему "Помогать легко", конкурсе сочинений " Способен ли я на бескорыстную помощь?". Мы проведем для них внутришкольное мероприятие "Копилка добрых дел". На заключительном этапе участников проекта ждет "Фестиваль добрых дел", где каждый расскажет о своем опыте работы, поделится впечатлениями и добрыми делами, которые он совершил во благо других людей. Самые лучшие будут награждены спецпризами, - рассказала социальный предприниматель из Урая Анжелика Еганова.

Следует отметить, в округе разработана целая система поддержки НКО. Для них действует Школа социального предпринимательства, начинающих обучают всем тонкостям ведения собственного дела, а также дают практические советы о том, как добиться успеха в той или иной сфере. Кроме того, в Югре активно проводятся конкурсы для социально ориентированных НКО, применяются и такие технологии передачи услуг негосударственным организациям как компенсация затрат поставщику за оказанные им услуги в соответствии с индивидуальной программой.