В Сургуте прошёл III региональный чемпионат WorldSkills Russia

Себя показать и на других посмотреть

6 декабря 2017 в 09:00, просмотров: 10569

Чемпионат такого уровня уже в третий раз объединяет школьников и студентов со всей Югры. Эти пытливые умы пуще прежнего тянутся к знаниям, науке, технике и самое главное — к рабочим специальностям. А это основная цель проведения мероприятия. Ведь даже самая первоклассная современная машина не сможет заменить золотые руки мастера, который ежедневно вкладывает в свое творение душу и сердце.

В Сургуте прошёл III региональный чемпионат WorldSkills Russia
Фото Вадима Видяйкина.

Пионерами движения WorldSkills по праву считаются испанцы. В 1947 году, когда возникла катастрофическая нехватка рабочих рук, там решили провести национальный конкурс по профессионально-технической подготовке, чтобы хоть как-то популяризировать и привлечь людей к рабочим профессиям. Надо сказать, задача-максимум была выполнена. Это послужило отправной точкой к проведению такого чемпионата по всему миру. Не осталась в стороне и Югра. В этом году для участников оборудовали 21 площадку, где они соревновались по нескольким компетенциям, среди них было и «Нефтяное дело. Оператор по добыче нефти и газа». Соревнование проводилось на базе Центра политехнического обучения ОАО «Сургутнефтегаз». В этой компетенции приняли участие девять студентов третьего и четвертого курсов политехнических колледжей и нефтяных техникумов со всей Югры.

Участникам предстояло продемонстрировать свои теоретические знания и практические умения в работах, связанных с обслуживанием и наладкой нефтепромыслового оборудования, а также определить физико-химические показатели параметров нефти.

— Ребята должны будут выполнить четыре конкурсных задания, одно из которых — обслуживание трубопроводной арматуры. Это реальные производственные задачи для операторов по добыче нефти и газа, — рассказывает корреспонденту «МК»-Югра» главный эксперт Лаура Куланчина перед началом соревнований. — Специалист в данной области должен быть в первую очередь профессионалом, полностью знать технологический процесс, предназначение и применение всего оборудования. Cамое главное — соблюдать технику безопасности и охрану труда. На производстве не должно быть ошибок, один неверный шаг — и кому-то это может стоить здоровья, а то и жизни.

За работой конкурсантов следили не только опытные члены жюри, но и потенциальные работодатели, а также независимые эксперты из Астраханской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, приехавшие в Югру с ответственной миссией — посмотреть и перенять наш опыт проведения чемпионата WorldSkills.

— Организация мероприятия, площадка с профессиональным оборудованием и тренажерами, которые точь-в-точь как на производстве, — это, конечно, впечатляет. У нас все по-другому, производственный процесс для отработки навыков студентов представлен поэлементно, а у вас все идет в комплексе, максимально приближено к реалиям производства. По возвращении мы обязательно расскажем об этом своим коллегам-нефтяникам, дадим рекомендации руководству по приобретению такой же техники, как здесь, в Югре, — поделилась своими впечатлениями представитель Астраханского государственного политехнического колледжа Наталья Гуськова.

Сначала для ребят провели инструктаж по технике безопасности, выдали всем инструкцию, схемы работы оборудования и конкурсные задания. Для чистоты эксперимента всех конкурсантов отвели в отдельную комнату, в цехе остались один участник и трое экспертов. Первым продемонстрировать свои навыки предстояло студенту четвертого курса Лянторского нефтяного техникума Эльчину Умерову. Молодой человек явно готовился к этому конкурсу, ведь каждое свое действие он подтверждал теоретическими знаниями.

Пока я общалась с преподавателем, Эльчин уверенно проходил испытание.  

— Это оборудование мне знакомо, ведь я уже проходил производственную практику в качестве оператора на Лянторском месторождении, — рассказывает конкурсант. — Сегодня, на мой взгляд, я сделал все правильно, согласно техзаданию. Этот конкурс дает возможность заглянуть внутрь производственного процесса, здесь присутствуют ведущие эксперты, которые укажут на все твои ошибки и дадут дельные советы. Так что это очень полезный опыт, всем рекомендую участвовать и проявлять себя на таких соревнованиях.

По итогам четырех испытаний победителем регионального чемпионата WorldSkills Russia в компетенции «Нефтяное дело. Оператор по добыче нефти и газа» стал Ильнур Идрисов, представляющий Когалымский политехнический колледж. Второе место занял учащийся Лангепасского политехнического колледжа Данил Бруннер. Третье место — Эльчин Умеров, Лянторский нефтяной техникум.




Партнеры