В агропроме Лангепаса определены лучшие хозяйственники

07.12.2017 в 08:52, просмотров: 2568

Премию главы города Лангепаса вручили лучшим представителям сферы сельского хозяйства. Этот ежегодный конкурс проведен уже в одиннадцатый раз, и в нем приняли участие двадцать хозяйств разных форм собственности, зарегистрированные на территории города, и горожане, занимающиеся производством сельхозпродукции. Они состязались в таких номинациях номинациях, как «Лучшее хозяйство муниципального образования», «Лучшее личное подсобное хозяйство», «Лучшее содержание поголовья свиней в личном подсобном хозяйстве», «Лучшее содержание крупного и мелкого рогатого скота в личном подсобном хозяйстве».

Оценивало подсобные хозяйства компетентное жюри, в состав которого вошли специалисты администрации города, ветеринарной службы и общественники  Лангепаса. Они выезжали на каждое подворье и смотрели, в каких условиях содержатся животные и птицы, здоровы ли они, увеличилось ли поголовье и т.д. Глава города Борис Сурцев поздравил и наградил победителей 2017 года – ими стали  Алексей Смолин, Денис Фролов, Михаил Марченко и Елена Малыгина. У Елены – личное подсобное хозяйство на территории садово-огороднического товарищества «Урьево». В прошлом году она заняла в этом конкурсе второе место за содержание коз, а в этом ей принесло победу птичье поголовье численностью более ста пернатых.

- Я занимаюсь этим уже три года, - рассказывает Елена Малыгина. – Началось все с желания производить для своей семьи молоко, яйца, мясо: одна козочка, три курочки… Постепенно стадо разрослось. Сегодня у меня куры, гуси, индейки, свиньи, козы.

Мы в основном занимаемся воспроизводством стада - не закупаем молодняк, чтобы только растить на продажу. Продукция преимущественно потребляется внутри семьи – она у меня большая, - но и на продажу остается. В прошлом году было много мяса, боялась, не продам, а спрос был такой большой, что даже не хватило, и люди подавали заявки на будущий год. Неудивительно: в сравнении с магазинными и птица, и яйца - гораздо вкуснее!

Легко ли заниматься производством животноводческой продукции на Севере? С помещениями для зимнего содержания все понятно – знаем, кому какие условия требуются, и строим. А вот корма дороговаты. К примеру, по окружной программе на одну козу выделяется 700 рублей в год дотации на корма, а один тюк сена стоит тысячи три, это не считая овса и прочих добавок. В результате бывает, что продажа продукции даже не окупает затрат. Конечно, есть свиньи, их содержание седи прочих видов – самое выгодное. Но рынок свинины, даже домашней, сегодня переполнен.

Мы, горожане, кто держит подсобные хозяйства, знаем друг друга и соревнуемся – кто в какой номинации одержит победу, кто какую интересную заведет птицу, породу. Я в этом году завела цесарок. Понравился вкус яиц, и мясо, говорят, тоже вкусное. Купили птенцов, они подросли, уже вывели в инкубаторе их потомство: очень интересные и шустрые птички, начинают бегать, уже выпрыгивая из скорлупы. У моего семилетнего сына другое увлечение: завел одного кролика, второго, а сегодня их уже три. Заботится о них, тоже приобщается к фермерству!

Отметим, правительство Югры заинтересовано в развитии собственного производства. С каждым годом появляются новые имена сельхозпроизводителей. Доказательством тому служат ярмарки и выставки сельхозпродукции, которые являются не только огромной торговой площадкой, но и школой для предпринимателей.





Партнеры