В Югре прошел чемпионат округа по акробатике

Праздник красоты и памяти

07.12.2017 в 12:37, просмотров: 11348

Конечно, в этом году чемпионат Югры по спортивной акробатике проходил совсем по-другому. Все те же шары и флаги, натянутый в струнку ковер, спортсмены в сияющих костюмах, отточенные до автоматизма сальто и вращения. Но справа от арены все три дня стояли в ряд двенадцать портретов с траурной лентой, на которых - улыбающиеся лица. Турнир посвящен памяти погибших в ДТП 4 декабря 2016 года детей и тренеров.

В Югре прошел чемпионат округа по акробатике
admhmao.ru.

admhmao.ru.
admhmao.ru.
admhmao.ru.

Четверка парней из Мегиона умудряется завернуть в сальто самого младшего - верхнего - прямо в воздухе. Подбросили, поворот, поймали, спустились. Все на улыбке, без видимых усилий, легко и «чисто», как говорят судьи. Зал загудел одобрительными аплодисментами.

- В этом составе мы выступаем в первый раз. Вроде бы нам удалось сработаться. Обычно у нас высокий уровень выступлений. Но волнение все равно есть. Тем более идет отбор на уровень УрФО, - поясняют акробаты Курбан Ильясов, Ярослав Быков, Иван Семкин и Олег Чернявский. - В этом году конкуренция у нас меньше – нет «четверок» из Нефтеюганска. Но, мы думаем, у них все впереди.

Прыжки, вращения, шпагаты и даже боковое сальто. Для зрителей все три дня чемпионата и первенства, проходивших в спортивном комплексе «Жемчужина Югры» с 1 по 3 декабря, стали настоящим праздником. Всего в Нефтеюганск приехали 247 спортсменов со всей Югры – от Урая до Лангепаса.

- Красивый вид спорта. Музыку все участники подбирают прекрасную. Двигаются плавно, изящно, легко. Прямо за душу берет. И ведь кажется, что им не представляет никакого труда прыгать в пируэтах, а на самом деле тренируются, наверное, днями и ночами. Молодцы, конечно, ребята, – нахваливает спортсменов жительница города Татьяна Сайфуллина.

Рядом с Татьяной сидит улыбчивая участница чемпионата. Видно, что только сейчас девочка выступила на ковре и быстрее на трибуны - посмотреть на соперников. Женя Горелова обожает спортивную акробатику. А мама рада, что дочке занятия по душе.

- Минутка выдается – смотрит мультики, и то при этом стоит на голове. Идет в ванну – крутит колесо. Вся она в движении. Бывают моменты, когда трудно, когда не успеваем со школьными занятиями, но мы все равно будем ходить на акробатику. Ребенок становится более ответственным, организованным. Перед соревнованиями не спит, с утра пораньше она уже готова. Это закаляет характер, – объясняет Мадина Горелова.

Последнее утверждение сомнению не подлежит - спорт закаляет, формирует силу духа, настойчивость и волю. Это подтверждает участие в соревнованиях акробатов, которые пострадали в автокатастрофе 4 декабря прошлого года. Трое из них уже вернулись в спорт, к регулярным тренировкам, несмотря на сложные операции и длительную реабилитацию. Остальные ребята из сборной Нефтеюганска, бывшие год назад в том автобусе, вышли на ковер для показательных выступлений уже на торжественной церемонии закрытия чемпионата. Под пронзительную композицию «Нас бьют, мы летаем» ребята выполняли сложнейшие упражнения. Как будто и вправду летали. И доказывали себе и зрителям - трагедия их не сломила.

Награждение. За победой в разных разрядах - в «двойках», «тройках», «четверках» - выходят спортсмены из различных городов и районов Югры. Но чаще всего – представители Лангепаса. Именно им досталось командное первое место и в чемпионате, и в первенстве.

Вместе с болельщиками в зале присутствовала и губернатор Югры Наталья Комарова. Сразу после награждения глава региона вышла с приветственным словом к участникам и зрителям.

- Мы все хотим поздравить организаторов и благодарим Нефтеюганск за гостеприимство. Всем нам и особенно команде вашего города, у которой еще все впереди, которая еще восстанавливается, желаю дальнейших успехов. Спортивная акробатика - спорт сильных, красивых, целеустремленных, - обратилась к спортсменам и зрителям Наталья Комарова. - Год назад мы все столкнулись с большой бедой, дорожно-транспортное происшествие унесло жизни наших талантливых, юных спортсменов, их тренеров. Это невосполнимая утрата для родных, близких, для югорского спорта. Вам от нас - вечное «Простите».

Наталья Комарова поблагодарила пострадавших в аварии детей за мужество. И вручила им знаки «Заслуженный деятель физической культуры и спорта». Среди 15 акробатов, вышедших за наградой, была и 13-летняя Злата Пьянкова. Врачи пока не допускают ее к занятиям профессиональным спортом.

- Врачи говорят, можно пока заниматься для себя. А потом через месяц–два потихоньку начинать работать. Я не сломалась. Сначала было такое… Но потом с мамой как-то поговорила и сказала – все, я буду ходить на тренировки. Буду дальше заниматься спортом, буду ездить на соревнования. Стараться в честь своего тренера, который погиб. Чтобы была память о нем. Так что, может, совсем скоро буду выступать. Вы меня еще увидите на ковре! – уверена Злата.

Вручили в этот день и другие награды. Погибшим спортсменам посмертно присвоили звание «Кандидат в мастера спорта». За нагрудными знаками отличия выходили их родители. Зал единодушно встал и всю церемонию аплодировал стоя.

Сразу после церемонии спортсмены и зрители вместе двинулись к Дворцу спорта «Сибиряк», где занимались погибшие акробаты и их тренеры. Здесь прошла акция памяти. Минута молчания. Цветы. В небо запустили белые шары. Игрушки и свечи нефтеюганцы приносят сюда всю неделю.

Совсем скоро здесь появится памятный мемориал. По словам родителей, на нем будут размещены портреты ребят, их имена и заслуги: «Пока помнят наших детей – наши дети с нами».




Партнеры