Дольщики Югры ждут решения вопроса с десятью «проблемными» новостройками

И следят за ситуацией на профильном интернет-ресурсе

8 декабря 2017 в 09:47, просмотров: 9903

Мониторинг ситуаций с незавершенным жилищным строительством в Югре ведется не только силами профильных окружных ведомств, но и на открытой интернет площадке информационно-аналитической системы контроля, которая так и называется – «Долевое строительство Югры» по адресу http://dolschiki.admhmao.ru/.

Дольщики Югры ждут решения вопроса с десятью «проблемными» новостройками

Информационная система является опытной площадкой, обеспечивающей информирование о долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, контроль сроков выполнения обязательств застройщиком, консультирование и помощь гражданам в решении вопросов, связанных с долевым строительством.

На ресурсе приведен перечень всех объектов жилищного строительства в Югре с указанием расположения, количества квартир в каждом, сроков строительства. Там же можно узнать, сколько проблемных объектов и сколько обманутых дольщиков в округе, и как эти цифры менялись со временем. По каждому из проблемных объектов сообщаются обстоятельства и ход развития ситуации, приводятся фото- и видеодокументы, меры, предпринятые для решения вопросов дольщиков. Во втором квартале 2017 года в Югре было восемь проблемных объектов и 82 обманутых дольщика, на 1 декабря - десять объектов и 126 человек, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Больше всего таких объектов среди муниципалитетов округа – по три объекта с затянувшимся строительством – в городах Лангепасе и Нефтеюганске, с общим числом квартир - 108 и 238 соответственно.

Среди них – тридцатиквартирный дом на улице Мира в Лангепасе, застройщиком которого значится ООО ««Строительно-монтажное предприятие - 68». Недавно Следственное управление Следственного комитета России (СКР) по ХМАО-Югре сообщило о предъявлении обвинений гендиректору этой компании в невыплате заработной платы, мошенничестве, растрате, неисполнении решения суда. В 2016 году семь многодетных семей, получившие субсидию на приобретение жилья, вложили денежные средства в долевое строительство многоквартирного дома в 9-м микрорайоне города Лангепаса, передав их строительной компании ООО «СМП-68», но после первоначальных строительных работ возведение объекта прекратилось.

Кроме того, следователями СКР принято к производству уголовное дело, возбужденное в июле 2017 года УМВД России по ХМАО-Югре, по факту растраты денежных средств при строительстве многоквартирного дома в 5-м микрорайоне Лангепаса. С 2014 по 2016 год в рамках договоров о долевом строительстве ООО «СМП-68» получило от 30 граждан денежные средства, вместе с тем до настоящего времени дом не достроен, денежные средства для завершения строительства у ООО «СМП-68» отсутствуют. Руководитель компании находится под домашним арестом, продолжаются следственные действия, направленные на восстановление нарушенных прав граждан и возмещение причиненного им ущерба.

Добавим, что сегодня в стране зарегистрировано 36,6 тыс. обманутых дольщиков. 7 ноября сего года Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с Банком России и АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» в срок до 15 декабря текущего года утвердить план мероприятий (дорожную карту) по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан «банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан».




Партнеры