Выставка «Товары земли Югорской» собрала более двухсот производителей

XXII окружная выставка «Товары земли Югорской» открылась 8 декабря в Ханты-Мансийске, в конгрессно-выставочном центре «Югра Экспо». Это самый представительный форум для производителей Ханты-Мансийского автономного округа.

Презентовать свои товары и услуги съехалось более 220 организаций и предприятий, и более десятка гостей – производителей из Якутии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Тамбовской области. 21 югорский муниципалитет прислал свои делегации, и на торжественной церемонии открытия они прошли «олимпийским» парадом.

Заместитель губернатора региона Алексей Забозлаев, открывая выставку, сказал: «Растет не только количество участников выставки, но и качество продукции, расширяется ассортимент. В этом году к традиционным – дикоросам, рыбе, мясной, молочной продукции - прибавились принципиально новые товары. Увеличилось количество товаров промышленного производства, в числе участников - двадцать новых предпринимателей, презентующих свои товары и услуги». Среди упомянутых новинок, к примеру, производство оборудования для нефтедобывающей промышленности и комплектующих (ООО «Югорский машиностроительный завод», г. Нефтеюганск). Югорчане развивают относительно новое для себя машиностроительное направление.

Продукция округа все презентабельнее смотрится на выставках. Посетители «Товаров земли Югорской» 10-15-летней давности помнят: тогда мало что выставлялось помимо сырья – мяса, рыбы, дикоросов, меха, меда. Сегодня все большую долю в торговле местной продукцией завоевывает переработка. К мороженым бруснике и клюкве добавились соки и джемы, к кедровым орехам – кедровая мука и масло, к сырой оленине – консервированая, к таежному меду – "живой" шоколад на меду… В Югре теперь производят одежду, обувь, мебель, разнообразные сувениры, почти весь спектр продовольственных товаров. Даже выходят на международный уровень: кондинское ООО «Регион-К», которое занимается переработкой дикоросов, в этом году получило сертификат Таиланда, что открывает дорогу на рынок Юго-Восточной Азии.

Неизменно ценны межмуниципальные контакты, которые как раз осуществляются на подобных выставках . «Нам важно, чтобы выставку посетило как можно большее число гостей, - говорит Алексей Забозлаев. – В Белоярском районе, например, не так хорошо знают сургутскую продукцию, как на западе округа, и наоборот. Пусть производители и торговые организации знакомятся с продуктами и услугами другу друга, делятся опытом. В округе не так много «закрыто» своими силами: только потребность в рыбе удовлетворяется местной продукцией на 50%, остальное – в меньшей степени (молоко – пока только на 10%, овощи – около 30%). Внутренней конкуренции почти нет. Задача добиваться самообеспечения продовольствием поставлена, работа идет, наши производители видят рынок сбыта и, играя на сопоставлении  цены и качества (местное – известное, качественное), занимают все большие ниши на югорском рынке».  

Выставку посетила губернатор округа Наталья Комарова. Она познакомилась с инновационными разработками в пищевой, деревообрабатывающей, текстильной промышленности, агропромышленном комплексе. Глава региона оценила успехи Югорского машзавода, развивающего тренд импортозамещения в нефтепроме, лесопромышленного холдинга «ЮграПлит», студии моды «ДеЛанкло», выпускающую женскую одежду из валяной шерсти, и других предприятий и организаций Югры.

Выставка «Товары земли Югорской» стала одним из главных событий празднования 87-летия со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа. Организаторы мероприятия – департамент общественных и внешних связей, департамент промышленности, департамент недропользования и природных ресурсов, департамент экономического развития, КВЦ «Югра Экспо».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру