У Роснефти — весь пьедестал

20.12.2017 в 09:00, просмотров: 3632

Нефтяная компания «Роснефть» с триумфом выступила на региональном этапе конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший сварщик».

У Роснефти — весь пьедестал
Герои дня: Петр Киргеев, Михаил Фонарев (в центре), Денис Фомин. Фото автора.

Шутка ли, из 19 участников пятеро представляли различные общества самого крупного предприятия нефтедобычи страны, работающего в Югре, и не оставили шансов на призы своим соперникам!

Турнир по традиции прошел в Сургуте на базе Многофункционального центра прикладных квалификаций местного политехнического колледжа. Следует отметить, что эта профессиональная площадка считается одной из лучших не только в Югре, но и в России. Кроме Роснефти, на конкурс выставили свои лучшие кадры другие нефтяные и газовые компании, строительные и промышленные предприятия. За путевки на федеральный этап соревновались в два тура. Начали с практики: за полчаса нужно было сварить «катушку» (так называется конструкция из двух элементов трубы на профессиональном сленге сварщиков) диаметром 159 миллиметров и толщиной стенки 8 мм, под углом 45 градусов. Для трудовых будней участников — задание не совсем типичное, зато позволяющее выявить навыки сварки в различных положениях. На теоретическом этапе в течение 30 минут конкурсанты отвечали на 40 профессиональных вопросов. Итоги подводила экспертная комиссия, суммируя набранные баллы и штрафуя за ошибки.

— Общий уровень участников, как правило, очень высокий, и этот конкурс не стал исключением, — считает один из экспертов состязаний Александр Понасюк, главный сварщик отдела главного механика ООО «РН-Юганскнефтегаз», который работает в составе жюри конкурса не первый раз. — Выступающие на этой соревновательной площадке сварщики, безусловно, профессионалы. Но не всем удается психологически адаптироваться в непривычной обстановке, справиться с волнением. Когда имеешь дело с новым для себя оборудованием, не всегда получается быстро произвести наладку, установку нужных режимов, и в итоге теряется время. Поэтому соревновательный опыт не менее важен, чем профессиональный.

Борьба за места на пьедестале была настолько напряженной, что результаты призеров различаются всего на один балл. Обладателем бронзовой награды конкурса стал Денис Фомин из ООО «РН-Уватнефтегаз» (73,5 балла). На один балл больше набрал нижневартовец Петр Киргеев из Самотлорнефтегаза.

С итоговой суммой 75,5 балла победителем нынешнего конкурса «Славим человека труда!» в номинации «Лучший сварщик» в ХМАО-Югре был признан радужнинец Михаил Фонарев. Михаил трудится в цехе технического обслуживания и ремонта трубопроводов УНП-3 ПАО «Варьеганнефтегаз». Для него это уже второе участие в столь значимом турнире: год назад получил он «серебро», и вот теперь медаль высшей пробы. 

Михаил Фонарев — электрогазосварщик с двенадцатилетним опытом работы. Он неоднократно побеждал в локальном конкурсе профмастерства группы предприятий «Варьеганнефтегаз» и участвовал в корпоративном этапе состязания «Лучший по профессии» ПАО «НК «Роснефть». Своим главным качеством Михаил Анатольевич считает целе­устремленность. 

— Золотая награда стала результатом тщательной подготовки, помог мне и многолетний опыт, — сказал Михаил Фонарев. — В прошлом году я был в шаге от победы — занял вторую ступень пьедестала. Сейчас мне удалось достичь цели и пройти на следующий уровень. Спасибо коллегам за поддержку. Знаю, они верили в меня!

Впереди у победителя — участие в главном этапе конкурса «Славим человека труда!», который стартует весной следующего года в Екатеринбурге.

Реальные шансы войти в тройку призеров были у представителя ООО «РН-Юганскнефтегаз» Евгения Рязанова, показавшего лучшие результаты не только в теоретической, но и практической части конкурса. Однако сказались лишние минуты, потраченные на сварку «катушки». Для сварщика пятого разряда, третий год работающего на предприятии, это первый турнир за пределами корпорации. В прошлом году он стал лучшим в своем цехе технического обслуживания и ремонта трубопроводов №2 и вторым — в Юганскнефтегазе, уступив лишь Марату Галиулову, который в прошлом соревновательном сезоне собрал целую россыпь профессиональных наград, победив на региональном этапе в Сургуте и в финале УрФО в Кургане, а затем и на главных корпоративных состязаниях среди сильнейших сварщиков НК «Роснефть» в Краснодаре. Кстати, к участию во всероссийском турнире Евгений Рязанов готовился вместе со своим коллегой в качестве дублера. 

— Условия корпоративного конкурса значительно жестче, — считает Евгений, — но на соревнованиях «Славим человека труда!» выступать психологически сложнее, и этому, конечно, нужно учиться. Так что в следующем году снова постараюсь участвовать.

Ну а пока на повестке дня — все та же сварка. Пока одни варят металл, готовясь к региональным состязаниям следующего года, другие, сняв медали и надев маски, усиленно тренируются, чтобы достойно выступить на площадке конкурса профмастерства Уральского федерального округа. Кстати, по словам главного эксперта конкурса «Славим человека труда!», начальника отдела социально-трудовых отношений департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Алексея Мокринского, последние три года Югра лидирует. 




Партнеры