В Сургутском районе приняты серьёзные меры по усилению антитеррористической безопасности

Посторонним в.

20.12.2017 в 09:00, просмотров: 3180

Календарный год на исходе, самое время подвести предварительные итоги о проделанной работе. Особенно, если от качества этой работы зависит, насколько мирным будет небо над головой и спокойной обстановка в родном городе или сельском поселении. Именно качество проведенных профилактических и предупредительных мероприятий, а не количество, интересовало главу Сургутского района Андрея Трубецкого, председательствовавшего на совместном заседании антитеррористической комиссии (АТК) и оперативной группы в Сургут­ском районе, которое прошло в администрации муниципалитета.

В Сургутском районе приняты серьёзные меры по усилению антитеррористической безопасности
Глава Сургутского района Андрей Трубецкой попросил коллег лично выехать на особо важные объекты и проверить их готовность к оперативным действиям в преддверии новогодних праздников.

В состав антитеррористической комиссии Сургутского района входят многие эксперты. Это руководители отраслевых органов администрации, Думы Сургутского района, главы поселений, руководители правоохранительных органов, управлений Федеральной службы безопасности, противопожарной службы МЧС России, представители предприятий топливно-энергетического комплекса, осуществляющих свою деятельность в Сургутском районе, а также в зависимости от повестки заседания приглашаются эксперты и иные компетентные лица.

В 2017 году аппарату антитеррористической комиссии расслабляться было некогда. Как и в предыдущие периоды, основными угрозообразующими факторами, влияющими на обстановку в области противодействия терроризму, являлись наличие и функционирование в Сургутском районе критически важных и потенциально опасных объектов, а также множество объектов коммунального комплекса, жизнеобеспечения и транспорта, иных объектов с массовым пребыванием людей.

В настоящее время в «Реестр объектов возможных террористических посягательств, расположенных на территории ХМАО-Югры», в части, касающейся Сургутского района, включено 216 объектов с массовым пребыванием людей. Это площадные объекты, образовательные организации, учреждения культуры, искусства, спорта, здравоохранения, объекты культового и религиозного назначения, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта, органов власти, торговые центры. Поэтому каждый общегосударственный праздник, каждое значимое общественно-политическое мероприятие в масштабах Сургутского района или отдельного поселения и даже погода дают повод для проведения заседания антитеррористической комиссии или ее постоянно действующих рабочих групп, для планирования и последующей реализации мероприятий по обеспечению комплексной общественной и информационной безопасности жителей района.

К слову, необходимо отдать должное слаженному взаимодействию аппарата антитеррористической комиссии со всеми структурами администрации, поселениями и правоохранительными органами: непосредственно в Сургутском районе за минувшие 11 месяцев 2017 года происшествий террористического характера совершено не было.

— Организаций и лиц, способных дестабилизировать ситуацию, не установлено, — сообщил начальник службы профилактики терроризма и экстремизма при управлении муниципальной службы, кадров и общественной безопасности администрации Сургутского района Василий Круков. — Работа всех ведомственных структур, органов муниципальной власти и предприятий ТЭК, представители которых входят в состав комиссии, проводилась по заранее сформированному плану. Его целью является исполнение принятых ранее решений Национального антитеррористического комитета, антитеррористической комиссии ХМАО-Югры, постановлений правительства автономного округа, губернатора Югры, а также реализация протокольных решений заседаний комиссии в текущем году.

Так, руководители отраслевых органов сферы образования, культуры, спорта и по работе с поселениями и связям с общественностью доложили председателю антитеррористической комиссии о проведении ключевых мероприятий, реализованных за счет выделенных на 2017 год средств местного бюджета, в части реализации комплексного плана информационного противодействия терроризму. Это и семинары-тренинги по выявлению опасных сайтов для молодежи, и круглые столы с представителями различных национальных диаспор, и лекторий для родителей с участием представителей различных конфессий. Значительное количество жителей Сургутского района уже посмотрели фильмы-ролики антитеррористической направленности, рекомендованные аппаратом АТК ХМАО-Югры, а в школьные уроки ОБЖ включены дополнительные тематики и разделы, помогающие учащимся разглядеть опасную сущность таких явлений, как терроризм.

Справка МК

В целях совершенствования работы по поиску информационных ресурсов, содержащих запрещенную к распространению информацию, должностным лицам администрации Сургутского района, задействованным в работе с АИС «Поиск», в будущем году будут предоставлены обучающие ролики, разработанные АУ ХМАО «Югорский НИИ ИТ» совместно с аппаратом АТК ХМАО-Югры.

Из всего названного главу района А.А. Трубецкого особо заинтересовала работа молодежной кибердружины, ведь не секрет, что львиная доля потенциально опасной информации идет именно из всемирной паутины, из Интернета. Как пояснила директор департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова, с составе кибердружины — работающая молодежь и члены молодежного парламента. Они прошли соответствующее обучение и теперь на постоянной основе помогают правоохранителям обнаруживать опасные интернет-ресурсы с запрещенной информацией, содержащей идеологию жестокости, насилия, пропаганду экстремизма и терроризма. Причем ими уже выявлено более 20 таких ресурсов.

Андрей Трубецкой напомнил членам комиссии, должностным лицам, что противостоять опасности могут только хорошо подготовленные специалисты, которые при этом сами не должны оказаться под влиянием вербовщиков:

— Хотелось бы, чтобы среди участников этой дружины были ребята, в чьем моральном облике мы не сомневаемся. Они должны быть исламского вероисповедания или хотя бы иметь представление об исламе, чтобы в доступной форме донести другим участникам разницу в мировоззрении. Чтобы разобраться в тысяче направлений и течений ислама, нужно хоть немного знать их отличия. Поэтому я задаю четкий вопрос: все в Сургутском районе знают, что терроризм — это плохо?

Держать в тонусе докладчиков и требовать от них четких ответов главе Сургутского района приходится еще и потому, что по результатам социологического опроса, проведенного окружным департаментом общественных связей, жители Сургутского района и Нижневартовска больше, чем в других муниципалитетах, испытывают тревогу и опасения по поводу межнациональных отношений, оценивают атмосферу в обществе как взрывоопасную. Здесь есть над чем работать всерьез и сообща.

Впрочем, в данном случае можно разглядеть следы ноябрьских ложных сообщений о возможных терактах в столице Самотлора и соседнем Сургуте. Кроме того, и у горожан, и у жителей Сургутского района еще свежи в памяти события августа.

— Предполагаю, что на общественном мнении могли сказаться события 19 августа этого года в городе Сургуте, — прокомментировал данную статистику нашему корреспонденту заместитель главы администрации, заместитель председателя антитеррористической комиссии Сургутского района Алексей Савенков. — Вы наверняка сами помните тот день, точнее, его вторую половину: люди были напуганы тем, что неизвестный мужчина кавказских кровей нападал на прохожих, боялись выходить из дома, город опустел. Информация стала быстро распространяться, обрастать слухами, домыслами и, как это часто бывает, вышла за пределы города. А, например, в поселке Федоровском Сургутского района большая часть населения — это уроженцы Дагестана. Кроме того, затянутое отсутствие комментариев правоохранителей спровоцировало СМИ самим искать причины, публиковать свои догадки. И, по понятным причинам, у рядовых обывателей возникают такие опасения. 

Стоит отметить, что именно после вышеназванных «сургутских событий» в поселениях Сургутского района была проведена колоссальная профилактическая работа. При личном активном участии главы Сургутского района, чиновников районной администрации были организованы десятки встреч с представителями конфессий, национально-культурных объединений, руководителями всех уровней — от глав поселений до директоров образовательных организаций, иных сфер деятельности. Достойным результатом этой работы стали проведенные на высоком уровне мероприятия в рамках Дня народного единства, в том числе поездка делегации от Сургутского района на региональный форум национального единства «Югра многонациональная».

Однако на уровне Национального антитеррористического комитета России заявлено о сохраняющихся попытках лидеров международных террористических организаций создать очаги террористической активности в различных регионах России. По данным ведомства, в целом по стране за минувший год силовые структуры предотвратили на стадии приготовления более 60 преступлений террористической направленности.

Это означает, что в преддверии новогодних каникул работы у антитеррористической комиссии только прибавится. Если обеспечение заслона информационной атаке — это задача интеллектуальная, то физически противостоять террору можно, только повысив эффективность охраны и обеспечения безопасности на объектах, территориях, в учреждениях и местах массового пребывания людей. На период с 25 декабря по 9 января аппаратом антитеррористической комиссии Сургутского района разработан целый комплекс предупредительно-профилактических мероприятий. Будь то образовательные организации, дошкольные учреждения, учреждения культуры, спорта, здравоохранения, котельные или объекты предприятий ТЭК, расположенные в Сургутском районе, — везде, согласно соответствующему постановлению, приняты меры по усилению антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности.

— Совместно с сотрудниками контрольно-надзорных органов по Сургутскому району и округу будет принято участие в обследованиях объектов жизнеобеспечения и мест проведения массовых новогодних мероприятий на предмет оснащения техническими средствами охраны (металлоискателями, видеонаблюдением, системами контроля и управления доступом), предупреждения несанкционированного проникновения на объекты посторонних лиц, проведены дополнительные инструктажи персонала и сторожевой охраны на объектах. В условиях усиления мер безопасности также будут привлечены к работе частные охранные организации, казачество, народная дружина и общественность, — подчеркнул Василий Круков.  

А чтобы все прописанные меры не остались только на бумаге, членам постоянно действующих рабочих групп антитеррористической комиссии рекомендовано не только держать под постоянным контролем обстановку в подведомственных организациях и учреждениях, но и лично выезжать на объекты с контрольными проверками и давать условные вводные дежурному персоналу, сторожам, охране, от бдительности и действий которых в большей степени и зависит спокойная и безопасная атмосфера наступающих праздничных дней на объектах и территориях.




Партнеры