Президентский грант поможет детям-аутистам готовиться к самостоятельной жизни

23.12.2017 в 19:18, просмотров: 3903

Среди 43 югорских победителей второго этапа федерального конкурса президентских грантов один из самых крупных – на 2 млн 317 тыс. рублей – выигран сургутской некоммерческой организацией «Центр инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье». Проект центра - Программа социальной инклюзивной адаптации для детей и подростков с расстройствами аутистического спектра, ограниченными возможностями здоровья и другими ментальными нарушениями «Я учусь жить».

Дело, которое взяли на себя члены этой команды, при кажущейся простоте - очень сложное. Они учат ребят, которым сложнее всего адаптироваться к общей картине мира, и необходимым жизненным навыкам: ходить в магазин, посещать общественные места, вести домашнее хозяйство, общаться. «Недостаток социализации детей – это на сегодня всеобъемлющая проблема. Родители порой пренебрегают развитием полезных в жизни и быту навыков не только с «особенными», но даже и со здоровым детьми, - рассказывает руководитель центра «Счастье» Ирина Токарева. - Но более всего это происходит, конечно, при ограниченных возможностях здоровья ребенка. Родителей беспокоят гораздо более важные для них заботы – о здоровье ребенка, его поведении, внешнем виде, успеваемости в школе. Детей с расстройством аутистического спектра необходимо учить буквально всему, и чаще всего читать и писать - не самое главное. Дети с такими диагнозами иногда так и не начинают говорить – однако хуже, если они не научатся коммуникации, игре и дружбе. Просто многих из них не стимулируют к этому из-за гиперопеки, предугадывают желания, делают и думают за них. Это тормозит развитие ребенка, пожалуй, даже сильнее, чем само нарушение. Остановившись иногда даже на уровне 6-7 летнего ребенка, свою взрослую жизнь такие люди, оставшись без близких, доживают в медучреждениях.

Наша программа разработана, чтобы максимально предотвращать такое развитие событий. Она рассчитана на три года - для детей от 8 до 18 лет. Ее участники 5 раз в неделю после уроков в школе приходят в центр на 3-4 часа. В группах по 5-7 человек в сопровождении не менее четырех тьюторов занимаются адаптационной физкультурой, музыкой, сценическим мастерством, а также учатся социально-бытовым навыкам. В первый год – понимать себя, посещать общественные места, во второй – самообслуживанию и уборке дома, третий год посвящен повешению жизненного потенциала, подготовке к профориентации. После трех лет программы  переходим уже к самопроживанию и профориентации. И конечно, первым делом учим общаться.

Как рассказывает Ирина Ивановна, группы стараются подбирать по возрасту. Но бывает, что рядом могут оказаться дети восьми и пятнадцати лет, потому что они в некоторых моментах – на одном уровне. Возраст биологический часто не совпадает с возрастом речевым, психическим, умственным – эти разрывы во взрослой жизни порой достигают двадцати лет!

По программе «Я учусь жить» в первый год социализации обучились первые десять детей, и результаты превзошли ожидания. Дети адаптируются, развиваются, показывают эмоции. Родители порой не верят своим глазам: «- Мой ребенок сам сел рисовать? Сам помог? Высказал какую-то просьбу? Подружился? Невероятно!». За счет средств президентского гранта в «Счастье» планируют расширить территориальный охват и разнообразить формы работы: кроме трехгодичного курса проводить интенсивы для детей со всего округа. В год центр сможет социализировать до двухсот детей с ОВЗ. На самом деле потребности – гораздо больше: по данным Пенсионного фонда на начало 2017 года, среди пяти тысяч детей-инвалидов, живущих в округе, примерно треть имеет ментальные нарушения. Так что даже тысяча участников программы в год - будет востребована, считает Ирина Токарева.

Также планируется делиться опытом с родителями, со студентами профильных специальностей, среди которых, возможно, найдутся будущие сотрудники центра и специалистами округа. Центр дневного пребывания для особенных детей, «Счастье» оборудовал под реализацию программы помещение, предоставленное городской администрацией на безвозмездной основе.





Партнеры