В Ханты-Мансийске открылась ЧУМовая улица

25.12.2017 в 19:53, просмотров: 3583

1200 жителей и гостей Новогодней столицы России собрались на открытие всем полюбившейся ЧУМовой улицы.

Всех пришедших на событие встречали коренные жители Югры и рассказывали о быте, традициях и верованиях народов ханты, манси, исполняли традиционные песни и танцы. Сказочные персонажи вместе с гостями участвовали в новогодних конкурсах и эстафетах. Дети катались на оленьих упряжках.

Так же участникам предлагалось проявить себя в этно-спортивных состязаниях – метании тыньзяня на хорей, перетягивании палки и прыжках через нарты. Желающие могли принять участие в строительстве ипровизированного чума.

В этот вечере гостями ЧУМовой улицы было съедено 3 огромных котла ухи из муксуна, нельмы и стерляди, и шурпа из оленины. Закрытием праздничного концерта в честь открытия улицы стало огненное шоу и запуск в небо светящихся фонариков.

Новая улиица открылась на площадке в культурно-туристическом комплексе «Археопарк». Этнодеревня из 9 чумов и трассы для катания на оленьих упряжках ждет своих посетителей до 7 января нового года. Один из чумов - сувенирная лавка, другой – мастерская ремесленника, третий – уютное кафе. Еще два чума - уникальные гостиницы под открытым небом, которые можно снять в аренду.

3 и 4 января в «Археопарке» будет проходить Фестиваль этноспорта традиционных игр финно-угорских народов «Каркам ёх». В программе мероприятия - соревнования по колке дров, охотничий биатлон, бег на традиционных охотничьих лыжах, катание на оленьей шкуре, традиционная кухня народов Севера и работа игровой площадки.

ЧУМовая улица будет работать с 22 декабря по 7 января ежедневно с 11:00 до 20:00. Исключение составят только 31 декабря – улица закроется для посещения в 16:00, а 1 января ее открытие запланировано на 14:00.





Партнеры