Глава Сургута Вадим Шувалов ответил на вопросы журналистов

29 декабря 2017 в 12:17, просмотров: 3345

Накануне новогодних праздников, глава Сургута, Вадим Шувалов встретился с журналистами и рассказал, что удалось сделать в муниципалитете в уходящем году.

Годом большой стройки на предыдущей конференции глава города называл 2017-й. Что же удалось сделать в строительстве? Из намеченных по плану жилищной программы 270 тыс кв. м жилья, к сдаче подготовили 230 тыс. кв. м.. Эта цифра не итоговая,администрация выполнит свой план, заверил Вадим Шувалов. Кроме того, за этот год силами муниципалитета было ликвидировано 204 балочных строения. Остальные будут ликвидированы силами застройщиков. Летом отремонтировали дороги, причем с опережением графика, но часть бюджета на сверхнормативный ремонт была выделана из запланированных денег будущего года. Почему так? Вадим Шувалов сказал, что решили не ждать следующего года, а отремонтировать основную часть дорожного полотна уже в этом году. Это сделано для комфорта сургутян, и качество дорожного покрытия мы протестируем до будущего капремонта.

Глава говорил о привлечении в город инвестиций, которые дают не только дополнительный доход в бюджет, но и рабочие места. Уже в новом году будет реализован проект по созданию индустриального парка Югра, который, по оценке главы, даст до 1,5 тысячи рабочих мест. Муниципалитет планирует создать силами инвесторов свое тепличное хозяйство и строить мусороперерабатывающий завод.

Журналистов волновал вопрос о приватизации муниципальных предприятий. Глава округа Наталья Комарова дала распоряжение о том,чтобы вся приватизация проходила под контролем и при учете общественников. Глава Сургута заявил:

Задача муниципалитета - это эффективно и рационально распоряжаться имуществом. Ни одно предприятие не может быть приватизировано как-то кулуарно. Это всегда выносится на заседание Думы и публичные слушания.

Глава города также рассказал бережливых технологиях, которые внедряются в муниципалитете. Одна из новейших - с января будущего года сотрудники административного аппарата начнут пользоваться услугами такси. Это не только оптимизирует затраты городского бюджета, но и позволит контролировать маршруты поездок сотрудников.

Журналистов интересовал вопрос о электроавтобусе, который, по словам Шувалова, пока проходит тестирование в Москве, и про теплые остановочные комплексы. Глава города, кстати, успел сам проверить одну из остановок в 20-градусный мороз:

Я всам проверил, потрогал скамейки, они уже теплые, потрогал верхнюю часть. То есть там комфортно.

Выдержат ли теплые остановочные комплексы суровую сургутскую зиму - покажет время, а пока одна из гостей на пресс-конференции, студентка Политехнического колледжа, пыталась решить более насущную проблему. Она попросила Вадима Шувалова выделить общественный транспорт, чтобы студенты могли добираться до места учебы. Сейчас они вынуждены в любой мороз идти от остановки автобуса около получаса. Глава тут же дал задание урегулировать этот вопрос своим коллегам.

Конференция прошла в дружественной атмосфере. Глава ответил на каждый заданный вопрос, поблагодарил журналистов за совместную деятельность и пожелал им успехов в новом году.




Партнеры