Югра готова к академической истории

8 января 2018 в 08:27, просмотров: 3099

Об этом на заседании оргкомитета по реализации проекта «Многовековая Югра», сообщила директор автономного учреждения «Центр «Открытый регион» Оксана Макеева, отчитываясь об исполнении плана мероприятий в 2017 году.

Было отмечено, что за небольшой срок пройден путь от идеи общественности систематизировать знания по истории края к старту проекта, который был запущен губернатором округа, к тесному сотрудничеству с учеными на федеральном уровне.

– Мы подошли к важной вехе – написанию академической истории Югры, которая войдет составной частью в двадцатитомную «Историю России». Это очень важное направление, которое мы вместе будем развивать: ученые, политики, общественники, - сказала Оксана Макеева.

По предложению председателя оргкомитета, первого заместителя губернатора округа Алексея Шипилова, комплекс мероприятий, направленных на осмысление исторического наследия Югры, будет рассмотрен и утвержден сразу же после новогодних праздников. По его словам, в рабочие группы будут включены активные и ответственные люди из муниципальных образований округа.

- Сегодня мало кто ощущает себя «югорчанином» – мы в большей степени «сургутяне», «хантымансийцы» и так далее, - подчеркнул Алексей Шипилов. - Да, возможно, причиной тому наша территориальная удаленность, поэтому многие идентифицируют себя на местном уровне. Этот разрыв надо преодолевать, и, думаю, поможет в этом наш проект «Многовековая Югра».

Добавим, благодаря исследовательским находкам, в 2018 году округ будет праздновать 900-летие первого упоминания Югры в русских летописях.




Партнеры