Четвероногий год, или Как приручить собаку

10.01.2018 в 09:00, просмотров: 2085

Новогодние и рождественские праздники закончились. Начинается новый трудовой год. От понимания того, что следующих длинных зимних каникул нужно ждать еще одиннадцать с половиной месяцев, становится немного грустно. А в первый рабочий день организм вообще отказывается трудиться... Но ничего не поделать, нужно настраиваться на сплошной 12-месячный позитив и подумать лучше о том, как приручить год Желтой Собаки.

Четвероногий год, или Как приручить собаку
pixabay.com.

Во-первых, сам по себе этот год однозначно отличается от всех предыдущих. Для нас, северян, хорошо уже то, что в этом году нет такого собачьего холода, как в прошлые зимы. Минус 20 против минус 40 градусов по Цельсию за окном — это уже огромный плюс! Согласно астрологическим прогнозам, год обещает быть стабильным и ровным.

Тотемное животное — собака, управляющая 12-месячным циклом, имеет консервативный характер, следовательно, этот период нужно посвятить созидательной деятельности. Желтый цвет, присущий покровительнице 2018 года, олицетворяет покой и позитивную энергию. Помимо прочего, он символизирует предельную ясность, искренность и простоту. Именно эти качества будут приветствоваться в год Желтой Собаки. Колоритный оттенок настраивает на оптимизм и тепло, внедряя веру в добро и надежду на светлое будущее. По звездным прогнозам, год станет максимально продуктивным и комфортным для тех людей, кто уверенно смотрит в завтрашний день и не боится работы. Собака, как известно, чрезвычайно деятельное существо, а потому тем, кто рассчитывает на какие-либо бонусы, не приложив усилий, в этом году вряд ли перепадет «мясной кусок».

Люди, привыкшие идти по головам, попадут в зону риска. Собака — справедливое животное, она не любит авантюристов и постарается пресечь на корню все, что базируется на нечестном расчете. Приняв во внимание этот совет, любителям схем быстрой наживы следует по-новому выстраивать свой жизненный путь.

Дабы не вызвать негодование хозяйки 2018 года, следует жить в ладу с самим собой и окружающим миром. Собака — строгое животное, и если кто-то вызовет в ней оправданный гнев, того она как минимум облает.

Нельзя забывать, что собака — мудра. Это значит, что она даст возможность исправить ошибки каждому. Вообще 2018 год — это оптимальный период, чтобы пересмотреть свой взгляд на мир. Доброта, подаренная окружающим, обязательно вернется к вам обратно. Это не значит, что нужно срочно завалить всех подарками. Это более глубокое понимание того, что рядом есть тот, кто нуждается в простом человеческом участии. Давайте слышать не только себя, но и окружающих. Именно слышать, а не слушать. Это, поверьте, не так просто, как кажется. 

Собака — это верное животное. Вспомним историю, когда четвероногие помощники доказали нам свою преданность во время Великой Отечественной войны. Более 60 тысяч четвероногих солдат несли службу на различных фронтах, защищая нашу Родину. Ездовые псы на тележках доставляли боеприпасы на передовую линию фронта. Собаки-санитары на себе вывозили с поля боя раненых. Собаки-связисты прокладывали многокилометровые кабели во время войны.

Собачью кличку Джульбарс, наверное, слышали многие, но не все знают, что Джульбарс был настоящим псом-минером. Немецкая овчарка за время своей службы в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде обнаружила 7486 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. В 1945 году пса наградили медалью «За боевые заслуги», и он стал почетным участником парада Победы на Красной площади. Из-за полученных ранений Джульбарс не мог самостоятельно передвигаться. Собаку-героя с перебинтованными лапами в своеобразном лотке пронес по Красной площади главный кинолог страны Александр Мазовер.

Фронтовая подруга Джульбарса, овчарка Дина, вошла в историю как участница рельсовой войны в Белоруссии. В августе 1943 года собака-минер подорвала немецкий эшелон на перегоне Полоцк — Дрисса. Она встала на рельсы перед приближающимся поездом с фашистами, сбросила вьюк с зарядами, выдернула зубами чеку капсюля-воспламенителя и, прежде чем раздался взрыв, убежала в лес. Благодаря успешно выполненному заданию собаке удалось уничтожить десять вагонов с гитлеровцами и вывести из строя большую часть железнодорожного полотна.

Как и много лет назад, сейчас собаки остаются преданными друзьями, буквально членами семьи. Люди заводят собак по разным причинам: чтобы не чувствовать одиночества, чтобы приучить детей к уходу за питомцем. А некоторые просто не представляют свою жизнь без четвероногой охраны. Мода на «квартирную» собаку в России началась в 1960–70-е годы, еще во времена СССР. Предпочтения при выборе породы, как правило, меняются так же часто, как и мода на вещи. В нашем округе, впрочем, как и во всей стране, порода домашнего питомца диктуется, прежде всего, финансовыми и бытовыми возможностями хозяев. В основном люди заводят небольших собак. Они более удобны в уходе. Размер в этом случае имеет значение.

Если в наступившем году вы приняли решение завести себе живой символ года, то необходимо помнить о следующих моментах: однозначно, еще до покупки, стоит потратить время на изучение специальной литературы, поговорить с опытными заводчиками. Каждая порода собак — особенная, имеет определенную способность к обучению, дрессировке, свой темперамент, характер, специфику содержания и ухода. Очень важно подобрать именно ту породу, которой вы сможете обеспечить комфортную жизнь. Ведь собака — живое существо.

От того, как вы будете строить взаимоотношения с четвероногим другом, зависит ваше общее дальнейшее сосуществование. И помните, что собака — справедливое животное. Она станет вам самым верным другом лишь в том случае, если вы относитесь к ней по-человечески.

Топ-5 самых востребованных карликовых пород, идеально подходящих для содержания в квартире

Йоркширский терьер

Выведенная в Англии порода (рост до 22,5 см, вес в пределах 3–5 кг). Общительный и веселый нрав собачки не оставляет равнодушными женщин и в особенности детей. Первый йорк в России был подарен балерине Ольге Лепешинской в 1971 году. С того времени и началась мода на эту породу. Раньше ее могли привезти из-за границы только дипломаты, или партийная элита получала таких собачек в качестве экзотического подарка. Только в 1991 году появился первый питомник в России. А вот теперь более 70 питомников в стране предлагают приобрести породистых собачек.

Хозяева обожают баловать йорков интересными стрижками. Они почти не линяют, подходят аллергикам и астматикам. Но ухаживать за шерстью нужно почти ежедневно — мыть, расчесывать, стричь. Йоркширский терьер умен, но дрессировать его нелегко — собака по характеру независима.

Чихуахуа

Идеальные собаки для квартиры — короткошерстные и длинношерстные мексиканские чихуахуа. Рост взрослого песика доходит до 22 см, вес не более 2,5 кг. Чихуахуа могут определить для себя из всей семьи одного хозяина, которому они будут верны всю жизнь. Они могут постоять за себя и хозяина, звонко облаять неприятеля. Это одна из самых древних карликовых пород в истории собаководства, ее представители умны и энергичны. Уход за собакой не отличается сложностью — следует часто мыть глаза, уши и чистить зубы питомцу.

Той-терьер

Маленькие дрожащие ушастики, которых часто можно встретить на улице в разных забавных нарядах. Они, как правило, громко лают, сидя на руках у хозяев. Порода была выведена в Англии. Раньше эти собачки охотились на крыс у английских крестьян. А в России первая собака, по кличке Лизетта, была у самого Петра Великого! Несмотря на малые размеры (не более 28 см), эти собаки очень энергичны и целеустремленны, они агрессивны к своим «врагам». Частого выгула той-терьеры не требуют.

Померанский шпиц

Дерзкий, пушистый комочек, преданный и славный песик. Их часто стригут. Последняя мода на их стрижки — это шар или куб, смотрятся очень забавно. Померанские шпицы умны, легко поддаются дрессировке, и им нравится угождать своим хозяевам. Подходят для семей с детьми, так как любят с ними играть. Но эта порода требует постоянной дрессировки с детства. Если не воспитывать, собака не будет слушаться хозяина.

Джек-рассел-терьер

Эти терьеры были выведены в Великобритании для норной охоты. Собака должна была залазить в норы и выгонять оттуда зверя. Джек-рассел-терьеры очень любопытны, поэтому могут легко попасть в беду. Эти собаки достаточно дружелюбны по отношению к детям, особенно если растут с ними вместе с детства. Важно помнить, что они никогда не будут «ручными собачками» и предпочитают быть очень активными. Поэтому людям преклонного возраста будет нелегко с ними справиться. За ними не угнаться. Однако джек-рассел-терьеры могут быть агрессивны к другим собакам, если они были плохо социализированы в детстве.

Пожалуй, эта порода, судя по общим характеристикам среди представленной пятерки «малышей», — самая требовательная к человеческому вниманию. Как это получается на практике, нам рассказала Алиса Пьянцева. Ее собака, имеющая кличку Кубина, живет с хозяйкой вот уже два года. И за все это время Алиса ни разу не пожалела, что взяла именно эту породу. Выбор был сделан осознанно. Действительно, собака очень активна, ей нужно дарить много внимания. Куба ревнует Алису даже к телефону — если хозяйка долго разговаривает с кем-то, собака начинает плясать у ног, всячески привлекая к себе внимание. Кубина любит свою хозяйку и очень преданный друг ей. Она тоскует, когда Алиса уходит на работу, и встречает дома громкими визгами.

Несмотря на маленький размер, собака достигает в весе 10 килограммов. Кубине сейчас два года, но весит она уже 7 кг. Это мышцы, а не жир. У данной породы практически отсутствует жировая прослойка, поэтому, чтобы сформировать правильный мышечный корсет, выгуливают питомцев минимум два раза в день. Прогулки интенсивные, длятся часами, за это время питомца необходимо заставить в процессе игры растратить всю накопившуюся энергию. Мячики и игрушки — вам в помощь. Социализация собаки действительно необходима с детства. К Кубе в гости приходит пес по кличке Один. Вместе они играют, лакомятся вкусняшками. На Новый год друзья получили много разных лакомств, которые приготовили только для них. Но, как только появился момент, собаки тут же попробовали вкусные салатики с новогоднего стола. Если уж взяли собаку в семью, советует Алиса, неважно, какой породы она будет, не отказывайтесь от питомца при первых трудностях. Нужно проявить терпение.




Партнеры