Самая масштабная единовременная выплата в истории автономного округа делает первые шаги к своему осуществлению

За рождение и жизнь в Югре

17 января 2018 в 09:00, просмотров: 2058

Брошу курить/займусь спортом/начну снова изучать английский язык и так далее. В новом году, разумеется. Но, как обычно это случается, обещания так и остаются обещаниями, предаваемыми забвению и уходящими в небытие. Так же подумали многие и о новости про едино­временные выплаты югорчанам, родившимся с 1 января 1993-го по 31 декабря 2017 года и проживающим в округе. Мол, куранты пробьют — и все это растворится в воздухе, карета превратится в тыкву, а прекрасное платье станет рваным фартуком… Но со сказкой «Золушка» нас объединяет хэппи-энд.

Самая масштабная единовременная выплата в истории автономного округа делает первые шаги к своему осуществлению
admhmao.ru.

Свои заветные пять тысяч рублей заявленная категория граждан получит. На портале госуслуг уже есть вкладка, причем работающая, где югорчане с 1 января могут подать заявление на единовременную выплату. В сети сейчас гуляет инструкция о том, как найти эту самую вкладку и подать заявление.

— Мне она показалась немного запутанной, — рассказывает Александра, студентка четвертого курса Сургутского педагогического университета. — И я даже ее не дочитала до конца. Зашла на сайт окружного департамента социального развития, где справа есть ссылка в виде картинки «Я родился и живу в Югре». Перейдя по ней, находишь следующую: «Перейти к подаче заявления на госуслуги.ру» — и сразу же оказываешься на странице по оформлению получения услуги. Такой вариант мне показался более удобным.

Если вы решили самостоятельно отыскать эту самую ссылку, обойдясь без всяких инструкций и подсказок, то вам потребуется громадное терпение и флакон зелья удачи от Гарри Поттера. Кликать по вкладкам придется часто. Потому что ссылку на подачу заявления спрятали умело, хотя, конечно, неумышленно, но найти ее за пять минут точно не удастся без сверхъестественных способностей.

Если же вы устали искать эту ссылку, никакая инструкция вам не помогает, а пузырек с валерьянкой опустошен, и вы думаете отправиться в ведомство с заявлением, написанным собственноручно, то спешу вас огорчить: в предоставлении услуги в таком случае вам откажут и отправят домой на поиски. Но есть и хорошая новость: выплата будет предоставляться в течение всего 2018 года, поэтому у вас в запасе еще вагон и маленькая тележка времени на подачу заявления.

Кстати, чтобы стать обладателем выплаты, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. А если вы подаете заявление на своих детей, то эти документы следует зарегистрировать и прикрепить к своей учетной записи.

А вот гражданам, которые состоят на учете в органах социальной защиты населения, кликать по вкладкам на портале, пытаясь попасть на нужную страницу, не придется. Единовременную выплату они получат в беззаявительном порядке в период с 1 января до 1 марта 2018 года.

Между тем возникает еще один очевидный вопрос: а почему же деньги выплатят югорчанам именно начиная с 1993 года рождения, откуда вообще появилась такая дата? Те, кто на портале госуслуг дошел до уровня вкладки «Предоставление социальной поддержки отдельным категориям граждан в соответствии с принятыми нормативными правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» и кликнули по ней, наверняка заметили ссылку под названием «Единовременная выплата к праздничным и памятным датам». Что же это значит?

— 2018 год ознаменован для нашей страны, региона событиями исторического масштаба. Первое из них — 25 лет принятой в 1993 году Конституции, провозгласившей Югру самостоятельным, равноправным субъектом Российской Федерации, — рассказала губернатор округа Наталья Комарова на заседании Семейного совета Югры. — Второе — 825-летие первого упоминания о Югре, югорских князьях и зарождении государственности на Югорской земле в русских исторических летописях. На такое сочетание дат, их преемственность, связь поколений, которые стояли у истоков современной Югры и которым принадлежит будущее нашего округа, обратили внимание старожилы и общественники. Они предложили отметить этот рубеж решением в отношении югорчан, родившихся в новейшей истории нашей страны, Югры за эти четверть века.

На инициативу жителей окружные депутаты откликнулись молниеносно.

— Мы сработали очень оперативно: от законопроекта, внесенного 14 депутатами, и до подписания губернатором, прошло буквально чуть более суток, — отметил заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников.

Многие сетуют на некоторую несправедливость в связи с единовременными выплатами.

— Есть такие югорчане, которые по стечению обстоятельств появились на свет за пределами округа, — рассказывает Юлия, студентка Югорского университета. — Но они все равно проживают здесь почти с самого рождения...

Нонна Некрасова, председатель комиссии по вопросам семейной политики Общественной палаты Югры, объясняет это так:

— Главные инвестиции Югры — это инвестиции в человека. А главные люди нашей земли — это дети. Хотелось бы, чтобы молодые югорчане, получив образование, возвращались на Югорскую землю работать и укреплять экономику округа, как и их родители, которые в непростых климатических условиях рожали и растили своих детей.

По оценкам правительства, получателями выплаты станут 515 тысяч молодых югорчан. Всего на эти цели из бюджета автономного округа будет направлено 2,6 млрд рублей.

— Проект нужный и важный, потому что затрагивает огромное количество граждан — треть населения округа, а с учетом состава семей — практически всех, — отметила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Власти уточняют, что часть выплаченных средств будет получена в том числе от реализации ликвидных активов Фонда поколений, выплаты по которому предполагались для тех, кто родился с 2000 года.




Партнеры