Губернатор Югры меняет формат работы с муниципалитетами

Глава региона решила лично скоординировать действия органов исполнительной власти региона и местного самоуправления в работе над задачами, поставленными Президентом РФ и федеральным правительством

22 января 2018 в 09:47, просмотров: 1641

Наталья Комарова намерена объехать 22 муниципалитета округа и провести там кустовые совещания.

Губернатор Югры меняет формат работы с муниципалитетами
admhmao.ru.

Сегодня глава региона работает в Сургуте, она обсудит с сургутянами новые места в школах и полигоны ТКО. В планах Натальи Комаровой - встреча с главой города, прием граждан по личным вопросам и рабочее совещание. А первое такое мероприятие гпрошло в Нягани. Этот город стал открывающим муниципалитетом в графике рабочего тура по округу. Главы Белоярского, Березовского, Октябрьского, Советского, Ханты-Мансийского, Кондинского районов, городов Ханты-Мансийск, Нягань, Урай, Югорск обсуждали совместно с Натальей Комаровой пути решения поставленных задач.

Новые школы в Югре

Могут ли все югорские школьники учиться в первую смену? Ответ пока отрицательный. Проблему одномоментно решить не возможно. О перспективах улучшения данной ситуации:

Правительство Российской Федерации уже внесло изменения в государственную программу «Развитие образования», которая предусматривает исключение из образовательного процесса ветхих школ и переход на односменный режим работы

По региональной госпрограмме «Развитие образования» в период до 2025 года в автономном округе дополнительно необходимо создать 84 430 ученических мест. Объемы вложений финансовых ресурсов на эти цели составляют более 62 млрд рублей».

Муниципалитеты по поручению главы округа должны были  подготовить решения, в соответствии с которыми будут реализовываться вышеназванные мероприятия.

В Белоярском, Советском районах, городах Ханты-Мансийск, Югорск – проекты к реализации готовы. В Белоярском уже с 2009 года обучение ведется в одну смену. Однако власти подсчитали , что в 2020 году картина может стать не столь радужной. Причина этого -  демографическая ситуация в районе.  Через пару лет примерно 300 первоклашек  потеснят сегодняшних белоярских учеников. И снова очевиден  возврат к обучению в две смены. Но решение есть! В 2020 году в г. Белоярском в рамках государственной программы по развитию образования  запланирован ввод в эксплуатацию новой школы - как раз на 300 мест. Таким образом муниципалитет рассчитывает обеспечить на 100% обучающихся  необходимым местами для продолжения обучения в односменном режиме. Это по мнению властей позволит сохранить работу школ Белоярского района в односменном режиме до 2025 года включительно.

В Нягани ситуация с местами в школах более напряженная. Для достижения целевых показателей необходимо обеспечить жителей школами на 3125 мест. В течение ближайших 7 лет проблему обещают решить, построив 3 новые школы. Территорию под строительство уже нашли. В настоящее время ведутся работы по формированию и постановке земельных участков на кадастровый учет. Разрабатывается конкурсная документация на заключение концессионного соглашения. Для этого были приглашены потенциальные инвесторы, рассмотрен положительный опыт Мегиона и Сургутского района, которые уже работают в данном направлении.

Округ "прогенералят"

Федеральный закон № 89 "Об отходах производства и потребления" гласит о том, что органы местного самоуправления городских округов в области обращения с отходами должны принимать участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих городских округов.

Губернатор Югры Наталья Комарова в рамках рабочей поездки провела совещание по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Глава поставила задачу: «Правительством автономного округа сформирована необходимая нормативная основа для перехода на новую систему обращения с отходами. В июле по итогам совещания по ликвидации несанкционированных свалок, было принято решение о передаче отдельных полномочий по обращению с отходами на муниципальный уровень. Первоочередные шаги, которые должны быть сделаны муниципалитетами в реализации этого проекта, -  установление порядка накопления ТКО, утверждение соответствующих нормативов, принятие местных актов для контроля за исполнением правил осуществления деятельности регионального оператора"

Полный переход на новую систему обращения с отходами пройдет в Югре до 1 января 2019 года, а до начала мая 2018 года будут выбраны региональные операторы. Главное звено в этой системе - территориальная схема по обращению с ТКО, в которой появится информация о сборе , местах накопления, переработке и утилизации отходов. Ознакомиться с её содержанием можно будет на сайте департамента промышленности Югры.  

Наталья Комарова посоветовала присутствующим главам муниципалитетов отдельно продумать подход к работе на труднодоступных территориях: " Это должно быть своё, нестандартное решение. Предстоит поработать над этим вопросом, он актуален, к примеру, для Берёзовского района".

 

 




Партнеры