Год добровольчества начался с Гражданского форума общественного согласия

Активисты региона выдвигают инициативы

24 января 2018 в 09:00, просмотров: 1146

Проект проведения Гражданского форума приурочен к Году гражданского согласия в Югре и Году добровольчества в России. Его главная миссия — сбор предложений и инициатив от общественных объединений, активных граждан и волонтеров, необходимых для развития региона. Общественное мнение — это приоритетный взгляд на жизнь в автономном округе.

Год добровольчества начался с Гражданского форума общественного согласия
admhmao.ru.

Форумы в 22 муниципалитетах пройдут по одинаковой схеме. Их поделят на два этапа. На первом этапе общественники обсудят свои уникальные проекты на тематических площадках. На втором этапе состоится «Прямой разговор с губернатором», где инициативы обретают жизнь, обсуждается конкретный план их реализации.

Итоговым мероприятием станет региональный Гражданский форум общественного согласия, который пройдет в марте 2018 года.

Первым городом, где прошел муниципальный этап форума, стала Нягань. На него собрались лидеры общест­венного мнения, почетные граждане, представители культурных, молодежных, студенческих, волонтерских сообществ, патриотических и ветеранских объединений, ТОСов, социально ориентированных НКО, лидеры инициатив проекта «Губернатор онлайн».

Открывая сессию, Наталья Комарова подчеркнула, что в Нягани развито гражданское общество, активную деятельность ведут более 15 общественных объединений, сформированы волонтерские движения:

— Общественные проекты получают признание за пределами региона. Так, в 2017 году в конкурсе президентских грантов творческая лаборатория «АРТ проект» выиграла грант. В основе проекта «Живая кукла» — создание театральной студии, где будут заниматься и дети с ограниченными возможностями здоровья.

На одной из тематических площадок от няганцев прозвучала идея о создании уникального дизайна округа с акцентом на то, что мы живем на севере России, — «Югра — столица Севера». Это формирование единой имиджевой политики, включающей создание, продвижение универсального окружного бренда.

Лучшие инициативы правительство округа, конечно, поддержит, а по возможности и растиражирует по всей территории Югры.

Ведь наш губернатор мечтает о том, чтобы Югра стала лучшим местом на планете:

— В Нягани живут неравнодушные люди. Ваша активная жизненная, гражданская позиция дает возможность для реализации инициатив. Важно, чтобы они работали на одну нашу общую цель: «Нягань — город, который я люблю, город, в котором я хочу жить. Югра — лучшее место на планете».

В Сургуте мероприятие собрало более 150 представителей некоммерческих организаций, национально-культурных, молодежных, волонтерских, патриотических объединений, членов ТОСов Сургута.

— Сургут — известный генератор идей и город, создающий тренды, — отметила Наталья Комарова, говоря о высокой активности горожан. — Общественное признание получили девять гражданских инициатив на муниципальном уровне, восемь проектов — гранты правительства автономного округа, 15 — удостоены президентских грантов. Это абсолютно закономерный результат вашей кропотливой ежедневной работы.

По итогам работы первого этапа форума, который в Сургуте организовали по трем тематическим направлениям («Гражданское согласие и единство», «Гражданская активность и добровольчество», «Мой город — моя Югра»), выбрали несколько проектов. Их представили на пленарной сессии с губернатором, где давались рекомендации по усовершенствованию каждой из предложенных инициатив. 

По информации организатора мероприятия — департамента общественных и внешних связей Югры, форум охватит 22 муниципальных образования автономного округа. На финальном этапе форума, который состоится в столице региона, представят самые перспективные проекты.




Партнеры