Позвольте пригласить вас… на службу

Госдума рассматривает законопроект о доставке повесток призывникам по почте

Новый год — новые законы. И один из законопроектов нацелен на особую категорию граждан Российский Федерации — призывников-уклонистов. Теперь юноша, назовем его Василий, который так легко избегал службы в армии, «путешествуя» по России и не подвергаясь административной или уголовной ответственности (не получал повестку, не ставил подпись, не был пойман полицией), находится в крайне нежелательной для него ситуации. Василия пока успокаивают пустырник и мысль о том, что закон могут и не принять. Но давайте-ка проясним ситуацию. Будем руководствоваться известным принципом: предупрежден — значит вооружен.

Госдума рассматривает законопроект о доставке повесток призывникам по почте
mil.ru.

Законопроект №361804-7 о внесении изменений в статью 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» по вопросу оповещения граждан о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, внес депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по обороне Андрей Красов. Попытаемся разобраться, что скрывается за этими канцелярскими формулировками и стоит ли призывникам впадать в панику и учить слова армейских песен.

Получил повестку лично, поставил подпись, явился в военкомат в назначенное время. Таков порядок на сегодняшний день. Не получил повестку, не поставил подпись — и, считай, не призывали к службе в армии. Эта зияющая брешь в законе позволяет Василию бегать от «письма счастья» до тех пор, пока его не поймает полиция.

«В отсутствии такой расписки привлечь гражданина к административной или уголовной ответственности за неявку на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, практически невозможно, чем и пользуются недобросовестные граждане (на 1 января 2017 года около 170 тыс. человек), — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Так, в период проведения призывных кампаний 2016 года военные комиссариаты не смогли оповестить о явке на соответствующие мероприятия более 90 тыс. призывников (30% от общего числа граждан, призванных на военную службу)».

А теперь открываем текст законопроекта и внимательно изучаем предлагаемые изменения. Первое — это новый способ вручения повестки — направление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, который указан в документах воинского учета гражданина. Но, отдавая дань традициям и уважая действующий закон, предлагается сохранить вручение повесток «под роспись».

Переходим ко второму пункту изменений. Повестка пришла после дня, в который призывнику было указано явиться? Или заветный документ оказался в почтовом ящике по окончании призывной кампании? А может, и вовсе не был вручен адресату? Как говорится, если гора не идет к Магомеду, то призывник должен сам явиться в военкомат. Некоторое несоответствие этого пункта со статьей действующего закона отметил заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Приходько:

— Законопроектом возлагается на граждан, не получивших повестки в период окончившегося призыва на военную службу, обязанность самостоятельно являться в военный комиссариат для получения под расписку повесток, что не корреспондирует с пунктом 3 статьи 26 Федерального закона, согласно которому на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата.

А вот теперь плохие новости для Василия и его собратьев по уклонению от службы в армии. Смотрим третий пункт законопроекта: «Неявка гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, неявка в военный комиссариат для получения повестки в установленных случаях либо отказ гражданина от получения повестки считается уклонением от военной службы и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации». Тут никакое успокоительное не поможет. И если изменения вступят в силу, то не будет никакой необходимости бегать от повестки.

Не придется бегать и полиции за уклонистами. На сегодняшний день закон обязует органы внутренних дел обеспечивать прибытие граждан на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. В пятом положении законопроекта подробно объясняется, почему необходимо устранить данный пункт в законе. Суть в том, что полиция уполномочена задерживать только тех граждан, которые подозреваются в совершении преступления, находятся в розыске или в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях. А согласно действующему закону призывники-уклонисты, которым не вручена повестка, ни в одну из этих категорий не попадают.

«Указанные меры позволят сократить число граждан, позволяющих себе игнорировать установленные федеральным законодательством требования в сфере исполнения воинской обязанности», — говорится в заключении пояснительной записки к законопроекту.

Надо отметить, что для большинства юношей служить Родине — честь. К примеру, в Югре, по информации окружного военкомата, число уклонистов из года в год остается неизменным. Причем это одни и те же люди. Порядок цифр, конечно, меняется, но не больше, чем на десяток. То вверх, то вниз. Но комментировать законопроект в окружном военкомате пока не спешат. Хотя высказываются положительно по поводу предлагаемых изменений.

— Ответственности у призывника теперь будет больше. Как и у его родителей, — комментируют законопроект в военкомате Югры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру