Сургутский художественный музей поделился планами

Вечное сияние праздника

31 января 2018 в 09:00, просмотров: 782

Сургутский художественный музей (СХМ), один из самых крупных и популярных музеев Югры, провел пресс-торт-конференцию для сотрудников СМИ и приглашенных гостей.

Сургутский художественный музей поделился планами
Журналисты, сотрудники общественных организаций, предприятий города и культурных центров, которые плотно сотрудничают со специалистами музея получили комплименты.

На этом мероприятии подвели итоги работы музея за прошлый год и обсудили планы на 2018-й. А также одарили комплиментами журналистов, сотрудников общественных организаций, предприятий города и культурных центров, которые плотно сотрудничают со специалистами музея. На праздник были приглашены и представители областной Думы, администрации Сургута. Эти люди появились там неслучайно. Благодаря сотрудничеству с ними Сургутский художественный музей стал той культурной площадкой, в стенах которой жизнь расписана во всей палитре ярких красок и оттенков.

Галина Резяпова, заместитель председателя Тюменской областной Думы и частая гостья музея, выразила свое отношение к СХМ такими словами:

— Джозеф Пристли сказал: «Если бы где-нибудь в Британском музее была уютная комнатка не больше чем с двадцатью экспонатами, с хорошим освещением, удобными креслами и табличкой, приглашающей закурить, думаю, я бы не выходил из музея». Так вот, количество экспонатов у вас в сотни раз превышает желанное Джозефом Пристли. У вас нет таблички, приглашающей закурить, но мне, как и, наверное, многим, честное слово, никогда не хочется выходить из музея. Правда же? Вы как ручей, у вас все время журчание такое светлое, чистое, новое, вы все время приносите много того, что мы просто обязаны, если мы хотим называть себя людьми, обязаны это видеть и это впитывать.

Впитывать «чистое, светлое и новое» гости музея смогут в течение всего года. В планах у сотрудников все выставки художников, фотографов и мастеров-кукольников, все проекты, мастер-классы и акцию «Ночь в музее» посвятить искусству театра. В собрании художественного музея хранятся работы известных художников, чьи имена вписаны в мировую художественную культуру, и эти люди были связаны с театром. Это полотна Николая Скакунова, Александра Бенуа и Константина Коровина, Анатолия Петрицкого.

А еще коллектив музея планирует рассказать об искусстве эпохи СССР на выставке «Искусство принадлежит народу». История этого проекта уходит далеко в прошлое, когда СХМ получил для хранения и экспонирования часть министерской коллекции из Советского фонда культуры. В составе этой коллекции были произведения художников, которые писали в 1930-80-е годы в стиле соцреализма. Советское искусство этого периода, по мнению сотрудников музея, «было очень ругаемо». Его называли и «тоталитарным искусством», и «идеологической заказухой». Но, на самом деле, в наше время такое искусство находится на пике популярности. Коллекционеры ищут живопись, графику и скульптуру того времени. На аукционах цены взлетели на произведения искусства той эпохи, поэтому тема, уверены специалисты музея, будет интересна ценителям.

За 25 лет работники СХМ обогатились знаниями и опытом, которым хотели бы поделиться с гостями музея. В рамках многолетнего популярного проекта «Арт-встреча» сотрудники откроют музейную академию по трем направлениям: музейная академия, академия художественного мастерства и академия для посетителей. В последней специалисты будут обучать слушателей секретам музейного этикета. Так что посетители учреждения смогут не только наслаждаться экспонатами, но и обучаться музейному делу.

— Музейная академия раскроет секреты нашей «кухни». Когда люди приходят в музей, они чаще всего видят вершину айсберга — конечный продукт: выставку, экспозицию, мероприятия и так далее. Вся работа по созданию этих продуктов скрыта под толщей воды, так скажем, за бортом, за кадром. Это титанический труд нашего коллектива. Мы решили устранить этот пробел и рассказать нашим посетителям, как это происходит, как все создается. Мы расскажем и об экспозиционной деятельности, и о фондовой работе, о просветительских проектах, представим творчество наших дизайнеров, — рассказала заместитель директора Сургутского художественного музея Ольга Перепечина.

Пилотный проект такой тематики уже имел место в прошлом году: сотрудники музея рассказывали о секретах экспозиционного искусства студентам Сургутского государственного университета. Проект заинтересовал и организаторов, и посетителей, поэтому в этом году он станет более масштабным.




Партнеры