Как заключенных готовят к выходу из исправительных колоний

Об этом рассказали на заседании коллегии окружного управления ФСИН

07.02.2018 в 10:09, просмотров: 564

Социальное сопровождение осужденных — пробация — сегодня является одним из направлений в деятельности службы исполнения наказаний. Государство и общество должны не только изолировать осужденных, но и сопровождать их с самого начала.

Как заключенных готовят к выходу из исправительных колоний
Коллегия УФСИН. Фото предоставлено пресс-службой ведомства.

По мнению директора Института прав человека Валентина Гефтера, «на всех уровнях системы исполнения наказания у заключенного должно формироваться понимание, что ждет его после срока, и акцент надо сместить с исправления, как признания своей вины, на подготовку к жизни в современном обществе, к тому, чтобы осужденный вышел не изгоем, а человеком». И большая работа в этом вопросе делает ФСИН.

Справка МК

По состоянию на 1 января 2018 года в следственных изоляторах и исправительных учреждениях находилось 2580 человек. Год назад количество подследственных и осужденных составляла 2845 человек. В исправительных учреждениях УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре отбывает наказание 1985 осужденных. Год назад их было 2116. Больше всего осужденных содержится в колонии строгого режима - 1268. В колонии общего режима отбывает наказание – 343 человек, 235 осужденных встретила новый год в лечебном учреждении – ЛИУ-17. Еще 139 – в участках колоний-поселений. В следственном изоляторе находится 653 человека.

Ресоциализация — это целый комплекс мер, который разрабатывает и внедряет в реальность воспитательная служба внутри исправительных колоний (ИК). Человек, который пробыл год, дваи больше в изоляции от общества, теряет определенные навыки и, выйдя на свободу, он может заблудиться в произошедших переменах.

— Мы ориентируем человека на приобретение профессии еще в стенах ИК. Не было еще случая, чтобы освобожденный из мест заключения вышел без определенных навыков, — рассказывает начальник УФСИН по ХМАО-Югре Дмитрий Безруких. — Мы работаем в плане дальнейшего трудоустройства, работаем с родственниками. К примеру, если у человека нет жилья, мы направляем его в центр социальной адаптации. Ведется полный комплекс работ по подготовке человека к освобождению, чтобы он не остался изолированным от общества, будучи на свободе, и никогда больше не совершал противоправных деяний.

Сегодня работа по ресоциализации проделывается в тесном сотрудничестве с обществом в лице «внетюремных» специалистов и НКО. УФСИН округа тесно сотрудничает с Общественной палатой, Общественной наблюдательной комиссией округа и Общественным совета при управлении. В прошлом году совместно с представителями институтами гражданского общества было проведено множество мероприятий: конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», ярмарки вакансий с участием работников центров занятости населения и потенциальных работодателей, занятия по обучению основам предпринимательства, тренинги по представлению проектов открытия своего дела, консультирование осужденных по вопросам получения социальных выплат после освобождения.

— Мы демонстрируем открытость и готовность к диалогу и сотрудничеству.  Работаем с различными центрами в рамках многочисленных окружных программ. И даже проводим работу по избавлению от вредных привычек — кодируем от алко- и наркозависимости. Ведь не секрет, что пагубные привычки ведут зачастую к совершению преступлений, — отметил Дмитрий Безруких в докладе на заседании коллегии УФСИН.

На территории двух исправительных колоний ведется производственно-хозяйственная деятельность. Это выпуск строительных материалов, изготовление металлоконструкций, швейное производство, изготовление хлебо-булочных и кондитерских изделий, животноводство, оказание услуг по металло- и деревообработке, услуги по ремонту автотранспорта. Средняя заработная плата в месяц составляет 8154 рубля. Производство, кстати, возобновили и в лечебном исправительном учреждении.

— 2018 — год производства, — доложил Дмитрий Безруких. — И наша главная задача — выполнить все производственные показатели.

Конкурс профмастерства среди осужденных. Фото предоставлено пресс-службой ведомства.

В целом, по словам начальника УФСИН, обстановка в исправительных учреждениях округа удовлетворительная и руководство управления постоянно держит ситуацию под контролем.

Заместитель прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Евгений Шелест отметил, что в сфере материально-бытового содержания нарушений было выявлено не так много. Также улучшилось содержание осужденных поотрядно и в камерах штрафного изолятора.

— Все это свидетельствует о том, что работа по данным направлениям исправительными учреждениями проводится успешно и должна быть продолжена, — прокомментировал Евгений Шелест. — Органы прокуратуры в этом году будут нацелены на проведение комплексных проверочных мероприятий по всем исправительным учреждениям, и особое внимание будет уделено трудовой адаптации, нарушению режимных требований и условий отбывания наказаний.

На заседании коллегии УФСИН были вручены ведомственные награды и присвоены очередные специальные звания.

Отбывшего наказание преступника выбрасывает в океан, где он, может, и умеет плавать, но только незаконными способами. Чтобы не набивать шишки, наступая на одни и те же грабли, с бывшими заключенными должна проводиться системная работа по ресоциализации. И с этими задачами УФСИН округа старается справляться.