Комиссии по делам несовершеннолетних — 100 лет

Исправительно-воспитательный принцип, рождённый революцией

14 января 1918 года был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». И с этой знаменательной даты проблема защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды находится под контролем государства. С несовершеннолетними работают специальные комиссии, к работе с трудными подростками привлекаются различные эксперты. Но забота о детях, а именно о детях обездоленных, сиротах и беспризорниках, не всегда была прямой обязанностью государства. Несовершеннолетних признали «детьми республики» только после Октябрьской революции 1917 года. Именно тогда советское государство провозгласило и стало неуклонно претворять в жизнь новый принцип отношения к детям — принцип социального воспитания.

Исправительно-воспитательный принцип, рождённый революцией
Чтоб жизнь стала музыкой... pixabay.com.

Интересно, что до принятия декрета о создании таких комиссий в 1918 году существовала целая сеть благотворительных учреждений и заведений, которые оказывали помощь детям с разными социальными проблемами. Функционировали воспитательно-исправительные учреждения, куда, собственно, и попадали трудные дети. Существовали эти заведения благодаря пожертвованиям церквей и монастырей. И, конечно, частные предприниматели выделяли средства на благотворительность, которая в тот период времени носила светский характер и была неразрывно связана с понятием нравственности. Занятие благотворительностью означало своего рода проявление благородства души. Но после Октябрьской революции 1917 года система благотворительных учреждений пала, и дети-сироты остались без надзора. На страницах истории создания механизма защиты детей появляется государство. Но внедрялось оно постепенно.

Сначала в ноябре 1917 года был создан наркомат государственного призрения, который стоял на страже материнства и детства, а также помогал престарелым гражданам. Позже его переименовывают в наркомат социального обеспечения. И вот здесь появляются те самые комиссии, которым посвящен этот материал.

Что же изменилось после принятия декрета «О комиссиях для несовершеннолетних»? Суды и тюремное заключение для граждан обоего пола до 17 лет упразднялись, и делами несовершеннолетних занимались комиссии. Они находились в исключительном ведении народного комиссариата общественного призрения и включали в себя представителей трех ведомств: общественного призрения, народного просвещения и юстиции в количестве не менее трех человек, причем одним из них обязательно должен был быть врач. Комиссии также работали над ликвидацией беспризорности и решали проблемы с созданием специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.

Но численность беспризорников росла, и ситуация становилась все более неуправляемой. В постоянно усложняющейся экономической и социальной обстановке требовались новые меры в борьбе с детской беспризорностью. И общественники выступили с инициативой о создании Лиги спасения детей, которую Совет народных комиссаров утвердил осенью 1918 года. Е.Д. Кускова, Н.М. Кишкин, Л.А. Тарасевич, Е. Пешкова и другие члены лиги, не обладавшие супергеройскими способностями, помогали детям социально адаптироваться, занимались их лечением, отправляли в колонии или другие детские учреждения. В исследованиях, посвященных изучению исторического опыта борьбы с беспризорностью послереволюционной России, указывают немалую цифру — три с половиной тысячи детей. Именно столько спасла лига за короткий срок своей деятельности.

Государственный же орган, существовавший параллельно с Лигой спасения, — Совет защиты детей — выполнял лишь контрольные и координационные функции. Совет под председательством А.В. Луначарского, начавший функционировать 10 февраля 1919 года, не имел своих детских учреждений и не занимался воспитанием беспризорников. Совету были даны широкие права и полномочия для поиска необходимых сил и средств по улучшению жизни детей. Но за два года своего существования госорган серьезных результатов не достиг. «Превратился в просто придаток наркомпроса, толкающийся сам в различных ведомствах» — такой приговор вынесли совету в докладе комиссии ВЦИК по улучшению жизни детей в апреле 1921 года.

Примерно через полгода, в декабре 1921 года, появляются «сестрицы», работавшие за мизерную плату в детских приемниках, — социальная инспекция. Прозвали их так по аналогии с «Сестрами милосердия», католической женской монашеской организацией. «Сестрицы» трудились и «в поле», проводя облавы на беспризорников, наблюдая за условиями содержания детей в приютах и дежуря в местах скопления подопечного «контингента».

Конечно, в истории этой системы еще немало страниц. Было принято множество разных постановлений, вплоть до упразднения Центральной комиссии по делам несовершеннолетних и детских комиссий при республиканских и местных органах в 1930-х годах. Но Указ Президента Российской Федерации от 06 сентября 1993 года №1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» закрепил главенствующую роль комиссий по делам несовершеннолетних в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав.

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре региональному ведомству по делам несовершеннолетних в эти дни исполняется 50 лет. В архивных документах хранятся записи полувековой давности, которые свидетельствуют о том, что и тогда трудные дети требовали к себе повышенного внимания со стороны сотрудников ведомства: подростков брали на поруки за проступки и боролись с беспризорностью. Сегодня надзорная функция ведомства практически отошла на второй план. Главное, как говорят сами педагоги, помочь, например, запутавшемуся в жизненных трудностях подростку встать на правильный путь. Отметим, в 2001 году региональная структура стала первой в России, где появилась детская общественная приемная.

Эльвира Старцева, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав аппарата губернатора Югры, приводит следующие факты:

— В автономном округе за последние десять лет снижен уровень подростковой преступности в четыре раза, уменьшилось количество безнадзорных детей, на 72% снизился уровень правонарушений среди несовершеннолетних.

В день 100-летнего юбилея со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних те, кто работает с проблемными семьями, борется с детской беспризорностью и преступностью, получили памятные медали. Губернатор Югры Наталья Комарова была в числе первых, кто поздравил специалистов с торжественной датой. Сделала это глава округа заранее, на заседании правительства региона: 

— Поздравляем всех коллег с этим событием. Комиссия играет большую роль в защите обеспечения прав детей. За время ее работы в регионе оказана помощь и поддержка более 10 тысячам подростков. Благодаря вам их судьбы — на правильном пути, — сказала Наталья Комарова.

Со 100-летием службы специалистов комиссии по делам несовершеннолетних поздравил и главный федеральный инспектор по Югре аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко.

— Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав — уникальный орган, координирующий работу и органов государственной власти, и органов муниципального самоуправления, правоохранительных органов, общественных организаций. С вашей помощью все те ребята, которые попали в трудную ситуацию, нашли верную дорогу в будущее, — добавил Дмитрий Кузьменко.

Праздник в честь столетия со дня образования комиссии отмечали не только взрослые. В столице Югры прошла презентация регионального проекта «Живая традиция». Подростки колледжа-интерната Центра искусств для одаренных детей Севера и воспитанники Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Радуга» познакомились с культурой русских старожилов и казачества Западной Сибири. На мероприятии ребята играли в русские народные игры «Вожжа», «Золотые ворота» и «Третий лишний», водили хороводы с участниками вокального и хореографического коллективов и даже изготовили куклу-скрутку «Акань» по всем канонам культуры обско-угорских народов.

Кроме того, гостей торжественного мероприятия знакомили с предметами быта, домашней утварью и традиционной одеждой обско-угорских народов, а также русских старожилов и казачества, которые были представлены в выставочных экспозициях.

На самом деле, специалисты комиссии занимаются не только непосредственно трудными подростками. Они контактируют с целыми семьями, которые нуждаются иногда в самом элементарном. Им не нужно читать лекции, как воспитывать детей, — иногда просто нужна одежда или медицинская помощь.

Марина Войтенко, многодетная мама, которая часто контактирует с окружной комиссией по делам несовершеннолетних, так сказала про специалистов:

— Очень много они нам помогли: вещами, игрушками, сейчас вещи детские дорогие. Мы ходим в садик, и это благодаря центру «Вега».

Центр «Вега» — одно из 25 ведомств, которые составляют региональную структуру комиссии. Специалисты центра занимаются индивидуальной реабилитацией детей и семей, находящихся в социально опасном положении. Новые подходы в работе помогают исправить сложную ситуацию в течение полугода.

Ольга Дульгерова, директор Центра социальной помощи семье и детям «Вега», уверена, что именно новые методы в работе благотворно влияют на жизнь тех, кто находится в трудной жизненной ситуации:

— Подход к работе с семьей меняется, это не палочный метод. Оказывается конкретная помощь семье или ребенку. В 2017 году в центре было 20 семей, которые нуждались в оказании такой помощи. По итогам года 17 семей сняты с учета комиссии по делам несовершеннолетних.

В основе такой положительной статистики лежит именно сотрудничество между региональным ведомством и нуждающимися в поддержке людьми.

Сургут — один из крупных муниципалитетов Югры, где так же, как и в столице округа, используют методы работы с элементами сотрудничества, а не тоталитарного контроля. В этом специалистам помогают сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних. Совместно коллеги решают вопросы по профилактике преступлений и правонарушений, защите прав детей, оказанию им необходимой помощи.

Инспекторы являются не просто представителями закона. Это еще психологи и педагоги. Поэтому в подразделении работают в основном люди, которые способны правильно общаться с детьми. Научить этому невозможно. Кстати, в инспекции по делам несовершеннолетних трудятся, главным образом, женщины.

Одно из сургутских учреждений, работающих на протяжении многих лет с детьми и родителями, — Центр социальной помощи семье и детям «Зазеркалье». Специалисты центра разрабатывают проекты, которые направлены на повышение качества социальной и семейной жизни в проблемных семьях. «Лестница успеха», «Участковая социальная работа», «Интенсив-лагерь», «Активная поддержка родительства», «Семейный отдых на родных просторах» — эти и многие другие проекты, эффективно реализуемые центром, позволили «Зазеркалью» неоднократно получить статус лучшего учреждения социального обслуживания семьи и детей в Югре.

В 2017 году Сургут занял почетное третье место в конкурсе городов России «Семья и город — растем вместе», который проводил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Ассоциацией малых и средних городов России. 

Сегодня в приоритете у территориальной комиссии — организация межведомственного взаимодействия в работе с семьей и детьми.

— Комиссия по делам несовершеннолетних занимается вопросами развития подрастающего поколения на протяжении всей своей истории. И потребность в существовании такого госоргана будет всегда. Решатся все проблемы, например, с такой категорией социально незащищенного населения, как сироты, появятся новые задачи в нашей работе, — рассказала Наталья Танева, заместитель председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Сургута.

Октябрьская революция 1917 года буквально выхватила из рук частной благотворительности и филантропии обязанность заботиться о жизни и здоровье детей и передала ее государству. И давно уже нет ВЛКСМ, наркомов и других советских госорганов. Но рожденные в эпоху смут и реформ комиссии по делам несовершеннолетних продолжают спасать несовершеннолетних, оставаясь на страже детства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру