СурГПУ налаживает международный обмен студентами

08.02.2018 в 14:16, просмотров: 660

В Сургутском педуниверситете кафедра филологического образования готовится к подписанию соглашения с Китайской народной республикой и участию в международной конференции в Казахстане. Эти соглашения предполагают обмен студентами.

Курс на расширение международного взаимодействия сургутские филологи взяли еще в прошлом году, когда делегация преподавателей педуниверситета посетила Словакию, где было подписано соглашение о сотрудничестве с университетом им. Матеа Бела в городе Банска-Бистрица. На конференции по русоведению была разработана совместная образовательная программа между кафедрой филологического образования и журналистики СурГПУ и кафедрой славянских языков университета им.Матеа Бела. Сейчас филологи педуниверситета готовят учебные пособия для студентов Словакии: Языковая практика», а также «Русский язык как иностранный: чтение и аудирование».  

— Пособия по русскому языку в Европе выходят, но их создают не носители языка. Это главная проблема изучения русского на Западе, что вызывает затруднения и у педагогов, и у студентов. Конечно, наши коллеги хотят получить учебные материалы, составленные носителями русского языка, в чем мы им готовы помочь. Вторая проблема – не только составители пособий, но абсолютное большинство преподавателей русского в Словакии не являются носителями языка и иногда преподают русский язык и литературу на словацком языке. Поэтому европейские филологи обратились к России с просьбой направлять на стажировку в иностранные вузы наших специалистов. Это распространенная практика, — рассказал заведующий кафедрой филологического образования и журналистики СурГПУ Николай Ганущак.

Это соглашение предполагает также обмен студентами. Кстати, уже весной словацкие студенты прибудут в Сургут, чтобы практиковаться в преподавании русского языка.

В ближайшее время подобное соглашение будет составлено с институтом европейских языков Юесю, находящегося в городе Шаосин КНР.





Партнеры