Сургутнефтегаз принял участие в Первом международном форуме специалистов ТЭК

14.02.2018 в 09:00, просмотров: 718

Академики Российской академии наук, молодые ученые, ведущие эксперты, специалисты энергетики, нефтедобывающего сектора, сотрудники российских и зарубежных университетов собрались, чтобы перенять друг у друга тот опыт, который важен для развития топливно-энергетической промышленности. Россия, Канада, Норвегия, Казахстан, Швейцария и Япония представили свои инновационные разработки.

Сургутнефтегаз принял участие в Первом международном форуме специалистов ТЭК
Фото Вадима Видяйкина.

Сегодня Югра превысила 95-процентный уровень полезного использования попутного нефтяного газа. За 2017 год на промыслах Югры добыто 235 млн тонн нефти и 36 млрд кубометров газа. На нефтегазодобывающих предприятиях работают 170 тыс. человек. Большинство из них — югорчане. Основная часть этих предприятий является градо­образующими.

К ним относится и ОАО «Сургутнефтегаз», одна из старейших компаний Ханты-Мансийского региона. Динамично развивающееся предприятие из года в год разрабатывает новые идеи для повышения эффективности производства. ОАО «Сургут­нефтегаз» создает новые рабочие места в каждом регионе деятельности, повышает жизненный уровень населения, оказывает финансовую поддержку региональным программам социальной направленности. Для более успешного развития компании молодые специалисты создали Молодежное объединение, где нефтяники обмениваются опытом друг с другом, вместе обсуждают идеи и работают на благо нефтедобывающего региона.

Регулярно сотрудники компании заявляют о себе в научно-технических конференциях, проходят тренинги по лидерству, искусству презентации и участвуют в конкурсах профессионального мастерства.

Новый научно-практический форум «Нефтяная столица» стал для специалистов Сургутнефтегаза возможностью поделиться своими разработками на дискуссионных площадках.

По мнению полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, очень значимым является тот факт, что такое мероприятие международного масштаба проходит именно на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, ведущего добытчика нефти в стране и одного из самых крупных ее производителей в мире.

— Хотелось бы поблагодарить всех наших нефтяников и газовиков, благодаря которым укрепляется экономическая, энергетическая база Российской Федерации, осваиваются громадные территории, создаются новые индустриальные центры. Сегодня нефтегазовый комплекс является одним из ключевых секторов отечественной экономики, — сказал полпред.

Современной талантливой молодежи, по словам Игоря Холманских, присущи смелые новаторские идеи. Наиболее перспективными направлениями полномочный представитель Президента РФ в УрФО считает искусственный интеллект, разработки в сфере биологии и медицины, технологии в сфере добычи полезных ископаемых.

Одной из интересных и актуальных на форуме была секционная площадка «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений». Стимулирование геологоразведочных работ является одним из приоритетных направлений поиска полезных ископаемых. Взамен отобранным объемам углеводородного сырья необходимо искать новые запасы. Достойным внимания опытом в области геологоразведочных работ обладают специалисты ОАО «Сургут­нефтегаз».

Модератором на дискуссионной площадке выступал Карен Саркисянц, заместитель главного геолога НГДУ «Сургутнефть». Он является членом Евразийского союза экспертов по недропользованию, его мнение по вопросам геологического сопровождения деятельности нефтегазодобывающего предприятия весьма авторитетно.

Несмотря на то что градообразующие предприятия и правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры создают благоприятные условия для самореализации молодых специалистов, по мнению губернатора округа Натальи Комаровой, регион нуждается в еще большем числе высококвалифицированных сотрудников.

— Экономика XXI века — это экономика людей. Универсальная составляющая в процессах глобального экономического развития возросла. Задача состоит в том, чтобы форум «Нефтяная столица» стал местом сотрудничества, местом научного обмена. Жители Югры хотят получить качественное современное востребованное на рынке труда образование, работу. Нам нужно, чтобы лучшие ученые, профессора, преподаватели выбрали местом работы и жительства автономный округ. Уверена, что форум внесет свой вклад в формирование новой модели умной экономики, основанной на инновационной трансформации нефтегазодобывающей отрасли. Отмечу, на мой взгляд, наиболее актуальные для данного сектора экономического развития вопросы: кибербезопасность, цифровое моделирование месторождений, проблемы и методы стимулирования компаний по разработке трудноизвлекаемых запасов.

Опытом разработки трудноизвлекаемых запасов (ТриЗ), актуальным для развития топливно-энергетического комплекса страны, поделилась с коллегами на форуме Елена Николаева, заместитель директора «СургутНИПИнефти» ОАО «Сургутнефтегаз». Спикер круглого стола, талантливый ученый Елена Николаева рассказала присутствующим о перспективах и методах разработки ТРиЗ в сфере добыче нефти и газа.

Благодаря увлеченным профессионалам Ханты-Мансийский автономный округ — Югра является главным нефтедобывающим регионом страны. Объем накопленной добычи в округе составляет 11,5 миллиарда тонн нефти.

Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов передал напутствие министра энергетики Александра Новака участникам форума:

— Неслучайно Министерство энергетики РФ возлагает особую надежду на молодых специалистов энергетического сектора. Вам предстоит не только освоить новые технологии нефтедобычи, но и пройти дальше — разрабатывать эффективные методы использования нетрадиционных энергоресурсов, таких как водород и газогидраты, предложить новые методы рационального и экологически безопасного землепользования, найти способы снижения затрат на транспортировку нефти и газа. Только так, двигаясь все время вперед, можно сохранить лидирующие позиции российской энергетики в мире.




Партнеры