Как программы службы занятости населения Югры помогают трудоустроиться выпускникам

Найти стаж

21.02.2018 в 09:00, просмотров: 912

Опыт работы от года и больше. Стаж работы не менее пяти лет. А знание эльфийского языка тоже необходимо, чтобы устроиться на работу по своей специальности? Взгляд падает на недавно выданный диплом об окончании высшего учебного заведения. И единственный вопрос, который занимает выпускника, — что делать?

Как программы службы занятости населения Югры помогают трудоустроиться выпускникам
После окончания вуза молодые специалисты не останутся без работы. www.surgpu.ru.

Сегодня в Югре реализуется программа «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе — Югры на 2016–2020 годы». Одно из ее направлений — это организация стажировок для выпускников ссузов и вузов.

Проясним некоторые детали

Выпускником считается гражданин Российской Федерации в возрасте до 25 лет. Он впервые получил среднее профессиональное или высшее образование и не имеет трудового стажа по полученной квалификации или профессии. Статус выпускника закрепляется на 12 месяцев с момента выдачи молодому специалисту документа об образовании и (или) о квалификации.

Что тогда подразумевается под стажировкой от центров занятости населения для этой группы населения? Это временная занятость молодых специалистов на вновь созданных или вакантных рабочих местах на основании договора между работодателем и центром занятости населения. Период прохождения стажировки составляет пять месяцев.

Также под эту программу попадают безработные граждане в возрасте от 18 до 20 лет, которые имеют среднее профессиональное образование и ищут работу впервые.

Путь профессионального роста можно начать с обращения в центр занятости населения по месту жительства или пребывания, представить необходимые документы и зарегистрироваться в качестве ищущего работу гражданина.

Документы, необходимые для участия в программе стажировки:

— паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий;

— документ об образовании и (или) о квалификации;

— индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (для граждан с инвалидностью).

— Чем мы привлекаем работодателей? Не все же соглашаются принять молодых специалистов без опыта, стажа работы. Они просто не хотят сидеть и обучать работников, — объяснила ведущий инспектор отдела реализации программ Сургутского центра занятости населения Инзиля Галлямова на встрече с будущими выпускниками Сургутского педагогического госуниверситета (СурГПУ). — Мы компенсируем им зарплату в размере 15 909 рублей. Для них это плюс. Даже если они будут выплачивать минимальную заработную плату, примерно 21 тысячу, мы часть компенсируем.

На время стажировки молодому специалисту назначается наставник по приказу руководителя предприятия. Он разрабатывает для каждого работника-новичка индивидуальную программу, а по окончании стажировки подготавливает отчет о результатах работы, в котором указывает перспективы дальнейшего трудоустройства.

— Сегодня работодатель очень разборчив, — отметила начальник Центра трудоустройства выпускников и внешних коммуникаций «Карьера» Тамара Некрасова. — Поэтому не стоит думать, что если нужен работник, то возьмут любого. Это заблуждение. У многих выпускников коммуникативные навыки на недостаточно хорошем уровне и имеются ошибки в речи. Поэтому мы проводим серию мастер-классов, которые помогут подготовиться к собеседованиям с работодателями.

На встрече со студентами выпускных групп СурГПУ Тамара Некрасова рассказала также о возможностях получения в вузе дополнительного образования, которое обес­печивает более успешный поиск работы.

За 2017 год в Сургуте из 430 выпускников, обратившихся в Центр занятости населения, работу по программе стажировок нашли 130 молодых специалистов.

В Радужном работу с выпускниками начинают вести уже в ноябре.

— Наши специалисты обзванивают будущих выпускников, интересуются их планами: возможно, кто-то намерен учиться дальше, кто-то пойдет в армию либо уедет в другой город. Мы также общаемся с родителями студентов. Затем анализируем полученную информацию и предоставляем ее работодателям, — рассказала начальник отдела трудоустройства Радужнинского центра занятости населения Джамиля Абдулкеримова.

Специалисты центра занятости также проводят переговоры с потенциальными работодателями, направляют им письма, указывают, какие специальности готовятся к выпуску. В прошлом году они организовали стажировку для 37 выпускников.

— Мы организуем временное трудо­устройство, дальше многое зависит от самих молодых людей. Если выпускник зарекомендует себя хорошо, то после пятимесячной стажировки работодатель может оставить его на постоянную работу, — объяснила Джамиля Абдулкеримова.

Югорский центр занятости населения уже более двадцати лет тесно сотрудничает с молодежным центром «Гелиос», через который, по словам Натальи Цабут, заместителя директора Центра занятости населения в Югорске, трудоустраиваются около 60% выпускников. В 2016 году в центре нашли работу 23 выпускника 18–25 лет, в этом году — 20 молодых людей в возрасте до 25 лет, и трое — 18–20 лет.

— Это выпускники, получившие профессии бухгалтера, воспитателя, инженера, менеджера, переводчика, слесаря СТО, экономиста и юриста. Одного выпускника взяли на работу в лицей имени Г.Ф. Атякшева, — рассказала Наталья Цабут. — Мы работаем по заявкам работодателей города. В основном это муниципальные государственные структуры — налоговая служба, городская администрация и другие.

Реализация государственной программы «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2016–2020 годы» проходит весьма успешно. Об этом доложила заместитель директора департамента труда и занятости населения Югры Светлана Лотова на заседании общественного совета 24 января 2018 года, на котором подводились итоги работы в 2017 году и определялись направления работы на этот год. Установленные на 2017 год целевые показатели были перевыполнены в два раза: степень достижения составляла от 100 до 208,4%. Это говорит о позитивной ситуации по охране труда, а также на рынке труда в Югре.




Партнеры