Нефтяники внедряют свои идеи

Не только на бумаге, но и на практике

21.02.2018 в 09:00, просмотров: 883

Как известно, система непрерывных улучшений — это, прежде всего, люди, нацеленные на достижение результата. Эту простую истину уже давно поняли сотрудники группы предприятий «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть».  

Нефтяники внедряют свои идеи
Новаторы рассказали о своих работах.

В свое время главной целью проекта для производственников стало создание особой среды, когда у каждого работника есть возможность для совершенствования операций и процессов, за которые отвечает и лично заинтересован в этой деятельности. В частности, работники, чьи идеи принесли значительную пользу Компании, поощряются денежными премиями, а лучших из лучших руководство поощряет на традиционной церемонии награждения.

В этом смогли убедиться журналисты местных и региональных СМИ, побывавшие на производственных объектах УНП №3 АО «ННП». Представилась возможность пообщаться и с новаторами, предложившими свои идеи. Многие из которых, как сообщил начальник отдела инноваций Игорь Кривых, уже проходят стадию опытно-промышленной эксплуатации.  

— После этого будет принято решение, стоит тиражировать тот или иной проект на наших промыслах. Могу отметить, что большая часть предложенных инициатив касается модернизации существующего производства, оптимизации процессов или экономии электроэнергии, — отметил Игорь Кривых.  

Действительно, как показал дальнейший разговор с новаторами, многие проекты ориентированы на улучшение показателей энергоэффективности. Как итог, использование новых энергосберегающих технологий и оборудования, современных инженерных решений позволит Обществу существенно снизить расходы на энергоресурсы, являющиеся одной из наиболее существенных статей затрат.

— В программе энергоэффективности группы предприятий «Варьеганнефтегаз» немалую роль занимают замена и модернизация насосных агрегатов, — отметил старший механик цеха подготовки перекачки нефти и поддержания пластового давления Александр Сабитов. 

Поясним, например, что при изменении технологического процесса часть насосного оборудования в связи с изменяющимися условиями и требованиями технологического режима работы переходит в неэффективную зону рабочих характеристик. Модернизация оборудования несет за собой оптимизацию рабочих характеристик, что в свою очередь позволяет снизить потери электроэнергии за счет изменения объемных и напорных характеристик. Ведь сегодня данные статьи затрат — механизированная добыча и подготовка и перекачка нефти — считаются самыми энергоемкими.

— Именно поэтому замене и модернизации оборудования придается большое значение. Предложения по этому поводу вносят не только отдельные сотрудники, но и цехи, — отметил Александр Сабитов.  

Еще одно интересное предложение, точнее два, озвучил руководитель проекта по целостности трубопроводов АО «ННП» Андрей Белялов.

— Первое — технология неразъемного муфтового соединения труб. Второе — трубы с внутренним полиэтиленовым покрытием. Обе технологии сейчас проходят опытно-промышленную эксплуатацию, — говорит эксперт.

— Несмотря на имеющуюся тенденцию к снижению отказов на трубопроводах, остается ряд вопросов, требующих решения, — среди них проблема сварочных швов и усиление защиты трубопровода от внутренней коррозии. Мы решили испытать технологию для повышения качества стыков, соединений — сварочные швы и защита их от коррозии по ряду объективных причин не могут быть 100-процентно надежны вследствие большого влияния человеческого фактора. Специальное муфтовое соединение поможет значительно уменьшить влияние человеческого фактора и решить эту проблему. Вторая технология дает существенную защиту от внутренней коррозии, так как полиэтилен не подвержен коррозии. Словом, плюсов немало. Обе эти технологии имеют и большой экологический эффект. Нет отказов — нет и негативного воздействия на окружающую среду. При положительном результате опытно-промышленных испытаний, вполне возможно, обе технологии будут тиражированы. 

Начальник цеха по эксплуатации энергооборудования Максим Филатов рассказал о дефектопоисковом комплексе «СталкерВЛ». Он предназначен для определения в распределительных сетях воздушных (кабельных) линий с изолированной нейтралью однофазного замыкания на землю (ОЗЗ) и локализации места без отключения линии. Поясним, главное его преимущество в том, что он позволяет отказаться от метода кратковременных отключений фидеров подстанций и распределительных устройств. 

— Сейчас устройство проходит опытно-промышленную эксплуатацию на одной из наших подстанций, — пояснил Максим Вениаминович.

В группе предприятий «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» в рамках Системы непрерывных улучшений активное участие в предложении инициатив в прошлом году приняло и немало молодых специалистов. Для них это отличная возможность подготовки к научно-техническим конференциям.  

 В начале марта руководство Общества наградит лучших новаторов по итогам 2017 года. Возможно, в их число попадут и сегодняшние новаторы.  Вот такой системный подход позволяет Обществу успешно и рационально работать с новыми технологиями и оборудованием, многие из которых впоследствии тиражируются в Компании. 




Партнеры