Сборник признаний в любви к книгам издан в Ханты-Мансийске

23.02.2018 в 11:58, просмотров: 1432

Участники проекта.
«Какую бы книжку почитать?» - этот вопрос когда-то довольно часто задавали друг другу представители самой читающей страны в мире – СССР, а позднее России. Сегодня доступность телевидения и Интернета привела к тому, что все более популярным становится вопрос «Что бы посмотреть?». Но сохраняет ли чтение свои позиции среди наших приоритетов? Остается ли книга «лучшим подарком», другом и советчиком для молодых поколений?

В прошлом году к 435-летию Ханты-Мансийска сотрудники Городской централизованной библиотечной системы столицы Югры провели небольшой эксперимент. Они предложили рассказать о любимых книгах известным горожанам – политикам и общественным деятелям, деятелям культуры и предпринимателям, педагогам и спортсменам. Результаты приятно удивили: несмотря на большую занятость всех приглашенных. Каждый второй (а именно тридцать из шестидесяти) с удовольствием согласился. В рамках проекта «Моя любимая книга» участники записали видеоролики с рассказами о любимых произведениях и о том, чем они впечатлили, чему научили и как помогли в жизни. В ходе юбилейных мероприятий многие из них встретились с читателями в филиалах городской библиотеки, видеопрезентации можно и сегодня посмотреть в vk-группе Городской централизованной библиотечной системы https://vk.com/libhm, а теперь их рассказы собраны в красочном сборнике «Моя любимая книга».

Презентация нового издания состоялась 21 февраля в Ханты-Мансийске, в библиоруме «Буква», что в городской библиотеке №6. Многие из рассказчиков пришли лично – поздравить учреждение с успешной реализацией идеи и еще раз поговорить о любимой литературе. Один из них, к сожалению, обратился к присутствующим посмертно, - это недавно ушедший из жизни ветеран Великой Отечественной войны, легендарный спортсмен Виктор Башмаков. С экрана звучал его рассказ о том, как стойкость Николая Островского и героя его знаменитого романа «Как закалялась сталь» Павки Корчагина служила примером для самого Виктора Яковлевича, поддерживала в трудных жизненных ситуациях. А сам он, вдохновленный книгой, своей жизнью, трудом и спортом учил земляков быть честными, принципиальными, мужественными и трудолюбивыми.

Вопрос о литературных предпочтениях часто задают люди друг другу при знакомстве, а иногда – даже кадровики на собеседованиях. Поэтому очень интересно узнать, какие книги считают любимыми местные знаменитости. Оказалось, спикеру окружной думы Борису Хохрякову разбираться в перипетиях современной политики помогает трактат Макиавелли «Государь». Писательница и журналист Мария Вагатова рассказала, как придало ей уверенности перед педагогической практикой прочтение «Войны и мира» Льва Толстого, а после трагедии в семье поэзия Блока спасла ее от депрессии. Ее коллега Павел Черкашин любит удивительные повести Владислава Крапивина. Знаменитый  югорский боксер Любовь Юсупова учится секретам настоящей жизненной силы по психологическим книгам Ронды Берн, а социолог и музыкант Илья Верховский делится своим восхищением «самым рок-н-ролльным» произведением в мире - книгой «Над кукушкиным гнездом» Кена Кизи. Главврач Окружной клинической больницы представила высокохудожественную женскую прозу – «Люди книги» пулитцеровского лауреата Джеральдины Брукс и «Безбожный переулок» Марины Степновой.

Среди рекомендованных книг в сборнике ожидаемо оказались упомянутыми и сказки, и классика – Достоевский, Чехов, Толстой, Борис Васильев, Ильф и Петров, Кэрролл, Александр Волков, Рэй Бредбери. Но и открытий в «Моей любимой книге» тоже немало, потому что участники проекта порой удивляют неожиданностью выбора, раскрываясь с новой стороны. Главный библиотекарь окружной библиотеки Югры Мария Мадьярова выбрала для презентации совсем не классику, а фантастический современный роман «Авиатор» Евгения Водолазкина. Председатель Ханты-Мансийской городской думы Константин Пенчуков подпитывается оптимизмом и положительными эмоциями от рассказов О’Генри. Художественный руководитель и главный дирижер Концертного оркестра Югры Сергей Свиридов, как оказалось, любит читать книги Дюма о приключениях Д’Артаньяна и его друзей, а певец Юрий Сорокин глубоко впечатлен «Конармией» Бабеля. Председатель молодежного парламента Югры Николай Заболотнев рассказал про романтическую повесть Достоевского «Белые ночи», которая, по его словам, тронет даже самых брутальных парней. А лидер городского автомобильного сообщества «DRIVE2XM» Артем Соседов рекомендовал к прочтению «Разговор с Богом» - роман «Хижина» Уильяма Пола Янга». Педагог и общественный деятель Галия Сумановская рекомендовала непременно прочитать вместе с детьми «Три легенды» Йона Колфера…

Интересно, что разговор о любимых книгах участники встречи продолжали еще долго – даже после окончания презентации сборника. Тем более что любимых книг, конечно же, у них не одна и не две, а гораздо больше. Молодежь, как выяснилось, читать тоже любит и умеет. Интересно, все ли из перечисленного вы уже читали? И какую книгу сами посоветовали бы прочитать друзьям?





Партнеры