В Сургуте прошел региональный турнир по спортивной мафии «Перезагрузка»

Город засыпает… Просыпается мафия

23.02.2018 в 08:29, просмотров: 1551
В Сургуте прошел региональный турнир по спортивной мафии «Перезагрузка»
Участники и организаторы турнира. Фото Артема Хамидуллина.

Мафия — словесная ролевая игра, довольно распространенная на просторах стран СНГ и за их пределами. Игра придумана весной 1986 года студентом факультета психологии МГУ Дмитрием Давыдовым. Сначала она проникла во все общежития МГУ. Затем — во все вузы СССР. Чуть позже игра перекочевала в Венгрию, Германию, Италию, Францию, Великобританию, США и другие страны.

Спортивная мафия отличается широким списком строгих правил, собственным набором жестов для общения вне своего времени и необычным шармом ролевой игры.

Суть мафии заключается в ее сюжете: жители города, обессилевшие от разгула мафии, выносят решение пересажать в тюрьму всех мафиози до единого. В ответ мафия объявляет войну до полного уничтожения всех мирных горожан.

Десять игроков делятся на две команды: семь мирных игроков (красных) и три представителя мафии (черных). Каждая из команд посредством аргументации, логики, уловок и ухищрений пытается победить противника в словесной борьбе. Мирные — вычислить всех мафиози, а те в свою очередь - «отстрелить» всех мирных жителей, не вызвав при этом подозрений.

- Лично я активно выступаю за популяризацию спортивной мафии, особенно среди молодежи. Это потрясающий способ провести свой досуг – интеллектуально, умно, интересно. Я - сторонник здорового образа жизни и очень хочу, чтобы у молодых людей была альтернатива праздному времяпрепровождению, – отметила организатор регионального турнира по спортивной мафии «Перезагрузка» и член Ассоциации спортивной мафии Сургута Наталья Рассказова (игровой ник — ЗвеZда).

Региональный турнир за две недели

- Идея провести турнир по спортивной мафии регионального масштаба пришла внезапно и полностью завладела нами. Потому что мы любим эту интересную психологическую ролевую игру. Мы хотим, чтобы молодежь (и не только) проводила свой досуг интересно и интеллектуально. Времени на подготовку столь масштабного мероприятия было катастрофически мало, но когда загораешься идеей – дело спорится, тем более что наши единомышленники из Нижневартовска и Ханты-Мансийска активно поддержали нас в этом начинании, – сказала Наталья Рассказова.

Первый двухдневный региональный турнир в Сургуте прошел на высоком уровне. Организатором мероприятия выступила Ассоциация спортивной мафии Сургута.

Несмотря на сжатые сроки, организаторы успешно справились с поставленными перед ними задачами. Игроки отметили, что организаторы создали действительно подходящую для турнира атмосферу, продумали дизайн помещения, выбрали удобные даты, привлекли спонсоров и фотографа, а также, что немаловажно, организовали проживание для гостей города.

- Организаторы - молодцы. Заметно, что подход к организации турниров в Сургуте меняется, раньше все было несколько иначе. И вот это уже второй турнир, который проходит с праздничным настроением и антуражем, и я рад, что эта тенденция поддерживается, — поделился администратор клуба спортивной мафии M&M's Андрей Каунов (игровой ник — DrewZee).

- Турнир прошел на очень хорошем уровне. У организаторов было всего две недели на подготовку, но они смогли продумать абсолютно все, нашли спонсоров, которые предоставили каждому игроку приятные сюрпризы в виде колумбийского кофе, победителям - достойные призы, не обошлось также без вкусных тортов по окончании турнира. Помимо этого, помещение для проведения игр было украшено шарами и зоной для фотосессии. В течение двух дней турнира присутствовал приглашенный фотограф. Если бы я не знал, что это их первый турнир в плане организации, я бы никогда в это не поверил, — прокомментировал победитель турнира Алексей Лысенков, г. Ханты-Мансийск (игровой ник — Алеха).

А судьи кто?

Первый день турнира начался с подарков, участники получили собственные именные бейджи и колумбийский кофе. Участники были распределены в рандомном (случайном) порядке на два стола по десять человек и сыграли по восемь напряженных игр. Вел каждую игру и регламентировал ее этапы судья. На турнире присутствовали двое судей: Александра Галактионова (главный судья) и Елена Фурман (второй судья).

- Ну как же на двухдневном турнире без сложностей? Объективно работа судей была на отличном уровне за счет большой теоретической и практической осведомленности. Поэтому именно с судейской стороны спорных вопросов как таковых не возникало. Первый день прошел более чем идеально. Во второй день напряжение сильно выросло, и нервы игроков начали сдавать. Тогда и возникли локальные конфликты, которые были быстро нейтрализованы. Но недопонимания между игроками и между игроками и судьями всегда были и будут, и в этом нет ничего особенного, — рассказала Елена Фурман.

Битва городов

На протяжении двух дней три города соревновались в умении логически мыслить, аргументировать свою точку зрения, систематизировать и анализировать информацию.

В турнире участвовали двадцать игроков из трех городов, и, как ни странно, представители всех городов-участников вошли в тройку призеров:

  • первое место — Алексей Лысенков (игровой ник — Алеха), г. Ханты-Мансийск;
  • второе место — Артем Фадеев (игровой ник — Jok), г. Нижневартовск;
  • третье место — Илья Ермаков (игровой ник — Ермак), г. Сургут.

Кроме того, были выявлены победители в таких номинациях, как «Лучший красный (мирный)», «Лучший черный (мафия)», «Лучший комиссар» и «Лучший дон».

Мы провели небольшое интервью с победителем турнира Алексеем Лысенковым.

- Алексей, почему вы решили участвовать в турнире?

- Во-первых, чтобы встретиться с друзьями из других городов и хорошо провести выходные, а во-вторых, получить удовольствие от любимой игры, ну и, в-третьих, познакомиться с новыми игроками, с кем прежде не пересекались за игровыми столами.

- Как давно играете? Сколько турниров посетили в качестве участника?

– Я играю на протяжении трех лет. Количество сыгранных турниров - около двадцати в разных городах Сибири и Урала: Сургуте, Урае, Тюмени, Екатеринбурге и Омске. Не обошлось и без домашних турниров в Ханты-Мансийске. Точное количество турниров с моим участием посчитать сложно, так как турниры были разного формата – и крупные, и поменьше.

- Как оцениваете уровень игры в спортивную мафию в своем городе и по России в целом?

- «Мафия» развивается огромными шагами не только в России, но и в городах Европы и Азии. Каждый год появляется огромное количество новых клубов, которые, соответственно, проводят множество турниров различного масштаба для игроков разного уровня. В Ханты-Мансийске игра развивается не так быстро, как хотелось бы, из-за транспортной инфраструктуры (тяжело выбираться в крупные города). Поэтому мы никогда не упускаем возможности посетить турниры в близлежащих городах.

- Несколько слов от победителя…

- Огромное спасибо моей любимой жене за веру и поддержку на всех турнирах. С ней, кстати, мы познакомились на одной из игр. Спасибо организаторам за теплый прием и участникам - за интересные игры. Ждем всех на нашем турнире, который состоится уже в мае.

Спортивной мафии в Сургуте — быть!

Начиная с октября 2015 года в Сургуте проходят регулярные игры в спортивную мафию, именно тогда в городе появился и первый клуб по этому направлению — «Блеф». Со временем он распался, но появились Ассоциация спортивной мафии Сургута и клуб спортивной мафии M&M's.

Постепенно игра стала набирать все большую популярность в городе, и вот теперь игры проходят каждую неделю по два–три раза. С чем связана такая популярность и что ждет спортивную мафию в будущем?

- В «Мафию» играют люди абсолютно разные: разного возраста, пола, социального статуса. Но всех объединяют общий интерес и, пожалуй, желание уйти в немного другую реальность, ненадолго забыть о работе, учебе и быте, такая своеобразная перезагрузка – пообщаться с приятными людьми, повеселиться, примерить различные маски и роли. На наших играх вы научитесь владеть своими эмоциями, рассуждать логически, грамотно выстраивать речь, отстаивать позицию. Не менее важно научиться распознавать ложь, используя различные маркеры, психологические и другие приемы. Конечно, вы научитесь и лукавить, но при этом вы будете развивать свои коммуникативные навыки, память, вести счет игры, систематизировать и анализировать информацию. Все эти умения очень пригодятся в реальной жизни, — поделилась Наталья Рассказова.

- Игра в мафию всегда жила и будет жить! Развитие не умрет, потому что есть такие, как я, кто болен ею в хорошем смысле, интерес к игре не пропадает. В России ежегодно проводится большое количество хороших турниров, на которых можно не только показать свои умения, наработанные за предыдущий год, но и приятно провести время, отдохнуть, познакомиться с огромным количеством людей, как из России, так и из других стран. Лично я сам из-за этого увлечения знаком с людьми из Польши, Великобритании, США, Израиля, Эстонии, Украины, Молдавии, Германии, Грузии и так далее, — рассказал ведущий и организатор клуба по игре в спортивную мафию M&M's Илья Ермаков (игровой ник — Ермак).