Ученые СурГПУ создают тактильные книги для особенных детей

28.02.2018 в 08:57, просмотров: 1170

В Сургутском государственном педагогическом университете тактильные книги создают с 2014 года. Проект «Тактильная книга как средство реабилитации детей с нарушениями зрения» реализуют студенты факультета педагогики и психологии.

В 2017 году студенты сделали четыре книги: "Теремок", "Маша и медведь", "Хочу - не хочу" и "ХМАО - Югра". Всего в Ресурсном центре создано 11 тактильных книг, еще три в разработке.

Но на этом научные сотрудники вуза не останавливаются, 26 февраля они провели мастер-класс для детей с особенностями развития, их родителей и сотрудников реабилитационного центра «Добрый волшебник», сообщили в Центре информации и связи с общественностью СурГПУ.

Дети и родители ознакомились с рекомендациями по изготовлению рукодельных тактильных книг и посмотрели специальный видеофильм. Ну и, конечно, почитали руками книги, созданные студентами СурГПУ, получив представление о том, какой должна быть правильная книга – легкой, приятной на ощупь, с крупными и рельефными подписями.

Кроме того, участники мастер-класса также учились пользоваться специальными приборами для письма по методу Луи Брайля.

Справка. Тактильная книга - разноцветная книга с рисунками, которые выполнены из различных материалов. Главная функция тактильной книги: помочь слепому или слабовидящему ребенку в обследовании и восприятии окружающего мира.





Партнеры