В Югре создан уникальный проект по использованию природного богатства

Мох... Просто мох

Инновации. Модернизация. Развитие интеллектуального потенциала. Это тенденции развития модели «умной» экономики в современных условиях. В Югре, которая каждую вторую тонну нефти отдает стране, нефтегазодобывающая отрасль, казалось бы, основа функционирования экономики. Но...

Мох... Просто мох
Биоразлагаемый нефтесорбент для устранения нефтеразливов. Фото предоставлено ООО «Региональный центр «Инновация 86».

Идея по созданию альтернативы сырьевой экономике округа появилась в 2011 году. Это организация предприятия по комплексной переработке сфагновых мхов. Проект предполагает использование при производстве продукции минимального набора комплектующих, поставляемых извне, и опирается на собственные природные недревесные ресурсы, которых в России сосредоточено около 75 процентов, — sphagnum moss. Или попросту — мох.

Уникальность проекта заключается в использовании только одного вида сырья, из которого можно получить целую корзину продуктов различного назначения. Самое простое в технологическом плане изделие — это биоразлагаемый нефтесорбент для устранения нефтеразливов. Как на суше, так и на водной поверхности. Такой способ удобен в использовании, когда до нефтяного разлива трудно добраться и людям, и технике.

— К примеру, где-то произошел разлив нефти, а сброшенный на этот участок сорбент впитывает нефтепродукт, поглощая пары легких нефтяных фракций, благодаря чему на месте нефтеразлива снижается взрыво- и пожароопасность. Эта технология даже не требует утилизации. Сплошные плюсы и экономия бюджета, — рассказал Юрий Фомушкин, директор компании-резидента АУ ХМАО-Югры «Технопарк высоких технологий» — ООО «Региональный центр «Инновация 86».

Сегодня подобный сорбент российские нефтяные компании закупают в Канаде. Его основой служит торф, который добывают методом фрезерования торфяных залежей. Но, по словам исследователей, нефтесорбент из сфагновых мхов по показателям гидрофобности и осаждению превышает торфяной сорбент.

В Югре запасов быстро возобновляемого растительного сырья для производства нефтесорбентов достаточно, чтобы обес­печить не только все нефтяные структуры округа, но и страны. Площадь сфагновых болот в Кондинском районе, который был выбран для реализации проекта, составляет более 25 тыс. квадратных километров.

— Для производства экологически безо­пасной продукции требуется сырье, соответствующее этим требованиям. Юго-западная часть округа, мало испытавшая бум нефтяной лихорадки, наиболее соответствует требованиям, предъявляемым к данному сырью. Это подтверждают результаты проведенных анализов проб мха, отобранных в Кондинском районе. К тому же обилие запасов мха в Куминских болотах и близость мест заготовки к месту переработки в поселке Мортка, наличие железнодорожной ветки снижают логистические издержки, — сказал Юрий Фомушкин.

На месте выбранной площадки для размещения производства сегодня находится недействующее деревообрабатывающее предприятие. Производственное здание оборудовано вентиляцией, освещением, сис­темой пожаротушения, башенным краном-погрузчиком, а также имеются складские помещения, открытые площадки для хранения сырья, неотапливаемый гараж.

Весь цикл комплексной переработки сфагновых мхов разделен на три части, начиная с самой простой в технологическом плане и по мере экономического роста постепенно переходящей к самой сложной.

— Данный проект позволит привлечь к его реализации научный и технический потенциал округа и значительные трудовые ресурсы, — отмечают авторы.

Для сфагновых мхов определили роль не только нефтяного сорбента. С помощью этого ресурса создатели проекта планируют производство сфагновых модулей для экологизации городской и промышленной инфраструктуры — вертикального озеленения зданий и сооружений, ландшафтного и садово-паркового дизайна.

И, конечно, не обошлось без высокотехнологичных изделий санитарно-гигиенического назначения. Это подгузники, пеленки для детей и взрослых, изделия для защиты органов дыхания, фильтры для очистки воздуха в системах вентиляции и кондиционирования воздуха, а также теплозвукоизоляционные панели с природными антисептическими свойствами, применяемые при строительстве жилых и общественных зданий.

— Вся продукция обладает высокими потребительскими свойствами и рядом преимуществ благодаря уникальным свойствам сфагнума — сверхвысокой гигроскопичности, способности к поглощению запахов, гипоаллергенности и содержанию природных антисептиков, препятствующих развитию гнилостных бактерий, грибковых заболеваний и инфицированию ран, — объясняет Юрий Фомушкин.

Кстати, у сфагновых мхов есть многовековая история применения в медицинской практике разных стран мира. В Китае, например, сфагновым отваром лечили болезни глаз, а в Америке, Англии, Шотландии и Ирландии мох использовался для лечения фурункулов. В России ему тоже нашлось применение: сфагнумом обрабатывали инфицированные раны, лечили ревматизм, радикулит, артриты, заболевания кишечника.

«Всеобщее признание сфагновые мхи получили как великолепный перевязочный материал. С этой целью они широко использовались во время русско-японской, первой и второй мировых войн», — об этом в своем исследовании рассказала доктор биологических наук Лариса Бабешина, член команды инновационного проекта по созданию предприятия по переработке сфагновых мхов. На основе бурого сфагнума она разработала мазь, экстракт и энтеросорбент, оформив на них патенты.

— За период существования проекта мы консультировались в институте водных проблем и экологии Дальневосточного отделения Российской академии наук в Хабаровске. Провели отработку некоторых технологических циклов производства, а также натурные испытания сфагнового мха в качестве нефтесорбента в ООО «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» в Новом Уренгое, — рассказал Юрий Фомушкин. — Мы стали также резидентами АУ ХМАО-Югры «Технопарк высоких технологий», который оказывает помощь в создании бизнес-плана и маркетинговых исследований, на встречах с потенциальными инвесторами.

Команда проекта запатентовала средство малой механизации для сбора сфагнума в соответствии с рекомендациями лаборатории биогеоценологии Института почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН. Благодаря этому электромеханическому устройству с несколькими режущими кромками для срезания сфагнового мха удалось существенно повысить эффективность заготовки продукта как промышленного и лекарственного сырья.

Вообще югорские инноваторы, как объясняет Максим Ефанов, ведущий эксперт отдела сопровождения НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) Управления научно-технических разработок АУ «Технопарк высоких технологий», член Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, стремятся оформить охранный документ на свое изобретение в первую очередь. Он позволяет своим создателям активно развивать инновационный бизнес.

— Наивысшей ценностью и наиболее дорогим активом инновационной экономики является право на изобретение, защищенное патентом, который выполняет несколько функций. Он удостоверяет исключительное право автора на изобретение, устанавливает приоритет изобретения, указывает на перспективность его применения, повышает конкурентную способность изобретения. Патент создает условия для возникновения коммерческой ситуации и, как следствие, получения коммерческой выгоды правообладателем, содействует привлечению потенциальных инвесторов и страхует инвестиции от рисков. За весь период деятельности окружного Центра поддержки технологий и инноваций при нашем прямом участии предпринимателями Югры было получено более сотни патентов, — рассказал Максим Ефанов.

В последние годы среди продуктов-соискателей патентов и свидетельств Технопарка высоких технологий особенно много разработок в области информационных технологий по автоматизации различных видов деятельности.

— Это свидетельствует о наступлении эры цифровой экономики, — отмечает Максим Ефанов.

Разработанными ноу-хау (некоторые еще находятся в стадии патентования) заинтересовался потенциальный инвестор из ОАЭ — Emirate Investvent Group. Компания занималась инвестированием в международные проекты, положительно влияющие на продовольственную безопасность их страны.

— По неподтвержденным данным, килограмм сфагнума, внесенный в корне­обитаемый слой почвы, позволяет экономить до 35 литров воды для полива за весь вегетативный период растения, — объяснил Юрий Фомушкин. — Этот фактор является весьма привлекательным для сельскохозяйственных регионов, испытывающих дефицит почвенной влаги.

Потенциальные партнеры из Германии и Голландии задумывались о совместном участии в реализации проекта и экспортировании продукции из сфагнума в ЕС. Инвесторы осмотрели производственную базу во время двухдневной поездки в поселок Мортка, где предполагается разместить производство.

— К сожалению, международные санкции в отношении нашей страны не позволили иностранным инвесторам из Германии и Голландии принять финансовое участие в нашем проекте, — сообщил Юрий Фомушкин. — Хотя стабильность работы производства и качество выпускаемой продукции в соответствии с международными требованиями экологической безопасности обеспечивают выход на международный рынок.

Проект по созданию предприятия комплексной переработки сфагновых мхов заявил о себе на многих площадках, как региональных, так и федерального уровня, например, в Екатеринбурге на «Иннопроме-2016», а также на выставке I Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица», который прошел 8–9 февраля в Сургуте.

Представители российских топливно-энергетических предприятий, научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений презентовали свои уникальные инновационные проекты, рассказали о своих разработках и новейших технологиях в области нефтяной промышленности и топливно-энергетического комплекса. Так, на выставке были представлены около двадцати разработок, аналогов которым в мире нет. Все это, по мнению экспертов, должно стать движущей силой в решении главной задачи — производство конкурентоспособной продукции и внедрение современных технологий в нефтяную отрасль и ТЭК Югры.

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, экономика XXI века — это экономика людей:

— «Нефтяная столица» должна стать местом для сотрудничества и научного обмена сотрудниками. Уверена, форум внесет свой вклад в формирование новой модели «умной» экономики, основанной на инновационной трансформации нефтегазодобывающей отрасли.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру