В Сургуте служба отлова бездомных животных перейдет в частные руки

07.03.2018 в 10:12, просмотров: 1296

Муниципальное коммунальное предприятие, которое оказывает ритуальные услуги и занимается отловом и утилизацией бездомных животных расформируют и передадут частной организации, которая выиграет аукцион. Документы о реорганизации находятся на согласовании в администрации, поделился информацией Константин Карпеткин, заместитель директора департамента городского хозяйства.

- Это позволит сократить расходы бюджета. Сегодня порядка 10 миллионов рублей выделяется на отлов бездомных животных. После того как все будет подтверждено документально, путем проведения аукциона мы выберем компанию, которая будет заниматься двумя видами деятельности: временной передержкой животных и ритуальными услугами. Кто меньше попросит за свои услуги, тот и выиграет конкурс, – прокомментировал данное решение Карпеткин.

Напомним, в четверг вечером в соцсетях были опубликованы и растиражированы снимки травмированных собак, которые поедают друг друга из-за голода. Жительница Сургута обвинила городскую службу отлова в издевательстве над животными.

На территорию предприятия выехали депутат окружной думы Ринат Айсин, куратор коммунального предприятия Константин Карпеткин и председатель общественной организации «Дай Лапу» Александра Дымза.

- 16 лет люди занимаются отловом животных, за это время можно было бы сделать ремонт вольеров, создать более цивилизованные условия и выстроить работу в открытом режиме, через те же социальные сети. Ежегодно мы сталкиваемся с бурей негодования со стороны общественности, поэтому в таком состоянии это коммунальное предприятие содержать недопустимо. Но передача данных услуг подрядной организации не означает, что станет лучше. У компании, выигравшей аукцион по заниженной цене, экономия средств будет еще больше. Нужно привлекать общественников к составлению технического задания для предстоящего аукциона. Тогда организация, которая его выиграет, будет работать по требованиям, сформулированным жителями города, - выразил свое мнение Ринат Айсин.

Защитники животных выдвинули претензию службе отлова, так как организация, по мнению активистов не достаточно открыта для общественности. Защитники животных считают, что служба отлова не нужна в принципе, если каждый хозяин будет нести ответственность за свое домашнее животное. По словам Александры Дымзы, гуманных методов утилизации животных нет: эвтаназия — это убийство животных. Но по мнению общественницы есть альтернатива — отлов животных, их вакцинация и стерилизация, а затем выпуск обратно в городскую среду.

- У нас на данный момент эта программа не принимается, против нее – ветеринарная служба округа. Они в первую очередь думают о защите жизни и здоровья населения, - подчеркнула Александра Дымза.





Партнеры