В день выборов Президента РФ на избирательных участках будут дежурить общественники

10.03.2018 в 09:33, просмотров: 1340

Согласно изменениям закона «О выборах Президента РФ» контролировать избирательный процесс вместе с наблюдателями от кандидатов и партий могут и представители общественности.

В Сургуте в день выборов будут дежурить более 500 общественных наблюдателей. Теперь любой желающий имеет право осуществлять общественный контроль за избирательным процессом. Всего на одном избирательном участве могут собраться до 14 наблюдателей. Восемь - от кандидатов, по двое - от парламентских и непарламентских партий и еще два человека – от общественных палат субъекта и федерации.

Заместитель председателя общественной палаты Югры, директор Сургутской филармонии Яков Черняк считает это правильным вариантом контроля,так как общественников часто упрекают о том, что они остаются в стороне от таких важных процессов, как выборы. Общественника радует, что в этом году на выборах побыть в качестве наблюдателей изъявили желание представители молодого поколения.

Общественная палата Югры обратилась в общественный совет Сургута с просьбой собрать всех желающих для общественного контроля. Председатель совета Сургута Любовь Андриади рассказывает, что жители города оказались очень активными. Стать общественными наблюдателями захотели педагоги, нефтяники, медики, представители диаспор, общественных организаций. Всех их, по словам председателя совета Сургута объединяет активная гражданская позиция.

Для тех, кто захочет следить за ходом выборов дистанционно в законе «О выборах» внесли изменения, согласно которым теперь работу избирательной комиссии и ТИК можно наблюдать, не выходя из дома. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Ростелекома.





Партнеры