Общественники Сургута доложили губернатору о готовности города к выборам Президента РФ

13.03.2018 в 14:48, просмотров: 1042

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась во время рабочего визита в Сургут с общественниками города.

Общественники Сургута доложили губернатору о готовности города к выборам Президента РФ
Фото Виктории Архиповой.

Глава округа напомнила собравшимся о послании Президента РФ Федеральному собранию и ко всем россиянам, в котором говорилось о том, что для динамичного развития государства необходимо расширить пространство свободы, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структур гражданского общества.

В этой связи представители общественных объединений нашего региона как раз активно принимают участие к подготовке избирательного процесса, который является одним из главных составляющих внешних, юридических, правовых, сопровождающих статус государства, как демократического,-подчеркнула глава региона. - У общественного контроля очень важная роль в обеспечении избирательных прав югорчан. Принципиально важно, чтобы все участки были доступны для всех групп населения, в том числе для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Отметим, в Сургуте в день выборов Президента РФ будут работать123 избирательных участка. Активным избирательным правом обладают около 1900 жителей с ограниченными возможностями здоровья. Им в помощь на всех избирательных участках придут волонтеры.

По мнению губернатора региона, добровольцы должны стать настоящими реальными помощниками, поэтому кураторы данного направления должны обучить таких людей необходимым навыкам для работы с теми категориями избирателей, которые нуждаются в помощи.

В Сургуте в день голосования планируется визуальная и голосовая поддержка для глухих и слабослышащих граждан. Она будет доступна избирателям с 8 утра и до 8 вечера. Об этом губернатору доложили специалисты территориальной избирательной комиссии.

По данным, озвученным на встрече главой города Вадимом Шуваловым, из11 000 инвалидов, проживающих в Сургуте, 1838 человек - из числа людей с ограниченными возможностями здоровья с активным избирательным правом были уведомлены о том, какие варианты голосования имеются именно для них. При приемке избирательных участков общественники постарались учитывать все возможные варианты для удобства голосования инвалидов. Особое внимание уделили уборке снега с территорий избирательных участков.

Общественники, которые участвовали в первом этапе приемки избирательных участков, также высказывали свое мнение по поводу готовности к избирательному процессу в городе.

По их мнению, доступная среда для инвалидов на территориальных избирательных участках создана. Например, слабовидящие избиратели смогут воспользоваться аудиозаписями с информацией о кандидатах, которые будут доступны на каждом избирательном участке, на некоторых избирательных участках такая информация будет предоставлена в варианте по Брайлю.

Кроме того, везде для инвалидов по слуху и слабослышащих будет доступна система дистанционного сурдоперевода. Люди, которым требуется услуга такого рода, смогут обратиться к члену избирательной комиссии, которого можно отличить по желтой повязке. Такой сопровождающий поможет выйти на связь со специалистами, осуществляющими сурдоперевод посредством специальных программ. Избирательная комиссия автономного округа заключила договор со Всероссийским обществом глухих для оказания услуг данной категории избирателей в день голосования.

Из 123 участков города 14 расположены на вторых этажах зданий. Два из них оборудованы специальными лифтами для инвалидов, а на 12 участках гражданам будут помогать волонтеры.

Кроме 123 стационарных участков оборудовано еще 19 пунктов участковых избирательных комиссий, которые будут находиться в лечебных учреждениях, изоляторах.

На вопрос Натальи Комаровой о том, были ли проблемы с формированием отряда общественных наблюдателей, ответил Яков Черняк. Он сообщил, что благодаря работе активистов мощнейших профсоюзных организаций градообразующих предприятий и городских учреждений образования и здравоохранения в кратчайшие сроки удалось набрать 530 общественных наблюдателей.

Важным моментом для инвалидов, по словам общественников, является не устранение архитектурных барьеров, которые возможны на территории избирательных участков, а информирование о вариантах удобного избирательного процесса, например на дому. Главное, чтобы избиратели особой категории граждан могли наравне со всеми осуществить свое избирательное право и поучаствовать в выборах Президента РФ.





Партнеры