Федеральный партийный проект «Крепкая семья» вошёл в работу сургутских депутатов

Проводник демографических инициатив

14.03.2018 в 10:36, просмотров: 651

В конце февраля в Сургуте состоялся очередной объединенный депутатский прием жителей города. В рамках встречи с населением члены партии «Единая Россия» рассказали о новых инициативах главы государства.

Федеральный партийный проект «Крепкая семья» вошёл в работу сургутских депутатов
На приемах депутатов оживленно. Фото автора.

Записаться на прием к депутатам решаются отнюдь не многие жители города. Видимо, решать свои проблемы россияне предпочитают сами и не торопятся привлекать сторонних помощников. А зря! Потому что, как показывает практика, походы на прием к депутатам дают возможность получить поддержку от власти. В некоторых случаях — даже материальную. Государственную Думу на встрече с жителями города представлял депутат Александр Сидоров, окружную — Ринат Айсин и Ирина Урванцева, городскую — Ольга Леснова и Василий Птицын.

В этот раз на встречу с депутатами пришли мамы воспитанников Сургутской детской школы искусств №2. Родители просили депутатов оказать материальную помощь в поездке коллектива фольклорного ансамбля «Сибирские потешки» на международный конкурс.

— В октябре 2017 года нам оказали финансовую помощь местные депутаты, благодаря этому наши дети смогли отправиться на конкурс в Санкт-Петербург, где заняли первое место. Почему бы не показать наш ансамбль не только Сургуту, а всей России, тем более что наш творческий коллектив — единственный в городе фольк­лорный ансамбль, — рассказала Юлия Юрченко, одна из пришедших на встречу мам.

Благодаря помощи депутатов в прошлом году две дочери Юлии и другие воспитанники Сургутской школы искусств №2 смогли поехать на конкурс и доказать всем, что в Сургуте живут очень талантливые дети!

Ипотека — привычная реальность

В основном к депутатам приходят люди с жилищными проблемами — у большинства остро стоит вопрос по улучшению жилищных условий. В дополнительном пространстве чаще всего нуждаются многодетные семьи. Кто не мечтает о квартире с приличной квадратурой? Так, чтобы у каждого из детей была своя комната? Раньше, в советские времена, такой вариант был роскошью для любой семьи, не только молодой. Квартиры получали от предприятий, на которых нужно было работать десятилетиями в надежде на получение заветной территории для проживания. И мечта о собственных квадратных метрах, как правило, осуществлялась: среднестатистическая семья, состоящая из четырех человек, получала трехкомнатную квартиру. Этот вариант был «подарком небес» для тех, у кого к моменту получения жилья рождались разнополые дети. В итоге братья и сестры традиционно делили одну детскую комнату. Все остальные обычно получали двухкомнатное «царство» и были рады уже этому. Тем, у кого был один ребенок, могла достаться и «однушка». Ни о каком собственном пространстве речи не шло. Раньше считали: «Хорошо хоть так! В тесноте, да не в обиде».

Теперь у российской семьи есть возможность приобрести собственное жилье с любым количеством квадратных метров — так, чтобы у каждого был свой уголок. Даже если в семье есть не один ребенок. Доступная ипотека, выплаты при рождении первенца, обновленная программа материнского капитала — эти новые демографические инициативы Президента РФ начали реализовываться уже с 1 января 2018 года.

Сургутянка Наталья Проценко — многодетная мама, пришла к депутатам с желанием решить жилищную проблему. Из уст народных избранников она услышала о новой ипотечной программе для молодых семей, которая разработана в рамках последних инициатив Президента РФ. Речь идет о поддержке семей с небольшим доходом, обеспечении российских семей доступным жильем. Кураторы федерального партийного проекта «Крепкая семья» в рамках встреч с населением проводят информационную кампанию по новой программе. Руководителем этого проекта партии «Единая Россия» в Сургуте является председатель Думы города Надежда Красноярова.

— Надежда Александровна инициировала проведение разъяснительной кампании в нашем городе. Жители должны узнать об этих своевременных и очень важных инициативах Главы государства. Слава богу, что у нас сейчас демографический вопрос находится на позитивной стадии. Поэтому жилищный вопрос — актуальный и интересен многим югорским семьям, — рассказал руководитель исполнительного комитета местного отделения партии «Единая Россия» Роман Северчуков.

Во время депутатского приема Наталье Проценко и другим сургутянам подробно рассказали о специальной ипотечной программе, благодаря которой семьи с двумя или тремя детьми, рожденными после 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года, могут снизить ставку кредитования. Как это происходит, рассказала Наталья Гульмерова, директор розничного бизнеса Сургутнефтегазбанка, который участвует в этой ипотечной программе:

— Банк принимает участие в программе поддержки молодых семей, которую сегодня запустило государство. Эта программа рассчитана на людей, у которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. Она предназначена именно для молодых семей, которым выданы кредиты с 1 января текущего года. Срок такой поддержки ограничен во времени: если это второй ребенок — то два года, если третий ребенок — плюс три года. Максимальная ставка по данным кредитам — до шести процентов. Суть финансовой поддержки в том, что государство компенсирует часть процентной ставки именно по таким кредитам. Программа только стартовала, но уже сегодня к нам обратились порядка сорока человек желающих.

Наталья Проценко, счастливая мама, воспитывающая трех дочек, узнав о новой программе, сказала, что благодаря этому проекту многие сургутские семьи смогут позволить себе покупку квартиры:

— Сложно решиться взять ипотеку. Когда семья большая, доход на члена семьи невелик. Его недостаточно для того, чтобы удовлетворить все потребности семьи. Проект действительно очень сильный, нужный, и я думаю, что многие многодетные семьи благодаря ему смогут решить свои вопросы с жильем. Нам, многодетным, все виды поддержки актуальны и нужны.

Государственная опека как приложение в бюджете

Указом Президента РФ 2018–2027 годы объявлены «Десятилетием детства». Сегодня решение вопросов по улучшению демографической ситуации в стране, поддержке семей с детьми, созданию условий безопасного детства, профилактике социального сиротства и правонарушений среди несовершеннолетних, семейному устройству детей-сирот, сопровождению замещающих и приемных семей становится основным вектором социального развития страны. Партийный проект «Крепкая семья» призван защищать права семей и возрождать среди россиян традиционные семейные ценности, привлекая общественные организации, социально ориентированные некоммерческие организации, активных граждан.

Недавно партийцы предложили отражать «государственную опеку» семей в «семейно-детском бюджете» как приложение в бюджетах всех уровней по поддержке семьи и детей.

— Эта мера позволит анализировать и оценивать расходы субъектов России на поддержку семьи и детей, — заявила федеральный координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи и женщин Ольга Окунева, комментируя заявление действующего Президента РФ Владимира Путина о том, что 3,4 трлн рублей в 2019–2024 годах будет выделено на охрану материнства и детства и реализацию мер демографического развития. — Увеличение финансирования на охрану материнства и детства позволит решить ключевую задачу — повысить благополучие каждой российской семьи. Эти средства будут направлены на комплексную социальную поддержку семей, развитие социальной сферы.

Федеральный координатор партийного проекта «Крепкая семья» уточнила, что эффективность расходования государственных средств, направленных на охрану материнства и детства, в регионах будет контролироваться партией «Единая Россия».

Также, по словам Ольги Окуневой, понятие «многодетная семья» необходимо законодательно закрепить на федеральном уровне.

— На площадке партпроекта мы проанализировали региональное законодательство и выявили, что во всех регионах многодетной семьей признается семья, имеющая трех и более детей, — отметила она. — Сегодня мы вместе должны подойти к тому, чтобы выработать единый общефедеральный подход к реализации мер поддержки многодетных семей. Это стало возможным благодаря инициативе Президента России об увеличении числа регионов, которые в этом году получат субсидии на выравнивание демографической ситуации, до шестидесяти.

В ближайшее время партийцы будут ставить ключевые задачи по подготовке предложений по реформированию государственных подходов для улучшения благополучия каждой семьи, изменению налогового законодательства, разработке системы патентов для самозанятых членов многодетных семей.

Так что многодетные семьи или совсем молодые, только стоящие перед выбором — рожать или нет, могут уже сейчас подумать и даже рассчитать, на получение каких мер поддержки от государства они имеют право в случае рождения ребенка.




Партнеры