«Югра Многовековая»: стань частью истории края

Исторические хроники

14.03.2018 в 10:49, просмотров: 2078

В год 900-летия первого упоминания Югры в русских исторических летописях мы запускаем новую рубрику. Уверены, что она поможет нашим внимательным и любознательным читателям стать победителями народной историко-краеведческой викторины «Югре — 900!». Знакомьтесь с историей нашего края и получайте достойные призы!

«Югра Многовековая»: стань частью истории края

Югра известна из глубины веков

Первое датированное упоминание Югры в «Повести временных лет» относится к 1096 году. Однако крупнейшие специалисты-историки считают, что оно было включено в состав «Повести…» несколько позже — в 1118 году. Именно тогда в летописи появился знаменитый рассказ о походе новгородцев в «земли неведомые»:

«Теперь же хочу поведать, о чем рассказал мне ГюрятаРогович, новгородец, говоря так: «И пришел отрок мой к ним, а оттуда пошел в землю Югорскую. Югра же — это люди с языком непонятным, и соседствуют они с самоядью в северных странах. Югра же сказала отроку моему: «Дивное мы нашли и новое чудо, о котором не слыхали раньше, а началось это еще три года назад: есть горы, доходящие до залива морского, высота у них как до неба, и в горах тех слышны клики великие и говор, и секут гору, стремясь высечься из нее; и в горе той просечено оконце малое, и оттуда говорят. Не понять языка их, но показывают железо и машут руками, прося железа; и если кто даст им железо — или нож, или секиру, они взамен дают меха».

Таким образом, первое упоминание Югры в летописании может быть датировано 1118 годом. Указание на Югру включено в описание событий, происходивших на Руси в начале ХII века, и центральной фигурой этих событий был князь Владимир Мономах.

В поисках «Сибирской Трои»

Древний Эмдер — легендарный археологический памятник Сибири. Он был обнаружен археологами в 1993 году благодаря «Былине о богатырях города Эмдер», записанной исследователем Тобольского Севера Серафимом Паткановым в XIX веке.Его и окрестили «сибирской Троей», сравнив с обстоятельствами обнаружения в 1871 году Генрихом Шлиманом античного города, известного прежде лишь по «Илиаде» Гомера.

Здесь найдено 9 городищ и укрепленных поселений, несколько могильников.Сам Эмдерявлялся серьезным военно-политическим центром, структурно входившим в более крупное Кодское княжество.В пользу этого говорят собранные археологами коллекции вещей, включающие предметы вооружения и украшения из серебра и бронзы.В источниках княжество Эмдер упоминается в связи с походами отрядов Ермака и воеводы Ивана Мансурова. Археологический материал свидетельствует о том, что в Эмдере существовали развитое кузнечное, бронзолитейное, косторезное, кожевенное ремесла и ткачество.

Уникальные археологические находки, найденные на территории Эмдера, хранятся в крупнейших музеях региона.

Будущий император приказал отпустить оленей

В 1891 году наследник Российского престола Николай Александрович Романов в ходе своего путешествия на Восток посетил Сургут и Самарово (будущий Ханты-Мансийск).

В Сургут пароход прибыл 8 июля. Пристань была устроена в 8 верстах от города, рядом с горой Белый Яр. Площадку на горе выложили досками и покрыли красным сукном, на видном месте выстроили павильон, рядом поставили «остяцкие юрты со всеми принадлежностями их домашнего быта и охоты». Но на гору наследник подниматься не стал, а принял рапорт от губернатора, «изволил осчастливить детей местного городского училища и церковно-приходской школы ласковыми словами… милостиво пожаловал сто рублей на улучшение школы».

В Самарово пароход прибыл утром 9 июля. Здесь наследник сошел на берег, принял хлеб-соль, которые преподнесла группа крестьян на драгоценном золотом блюде. Крестьяне и аборигены окружили наследника и просили принять их скромные дары: собольи шкурки, живых медведя, оленя, лисицу, вышитые скатерть, полотенце, поддонник из кедровых орехов. Дары гость принял, а живых зверей приказал выпустить на свободу.

Подарок князя Меншикова

В 1936 году в окружной краеведческий музей поступил уникальный предмет из Березовского отдела НКВД. Это была, как сказано в сопроводительном документе, «риза, подаренная в виде приклада Березовской церкви князем Меншиковым». Там были такие строки: «В 1935 году приезжал в Березово какой-то охотник за этой ризой и купил ее у попа за 15 рублей… Риза была изъята. Препровождается в окружной музей как историческая ценность».

Александр Данилович Меншиков (1673-1729) — русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник Петра I. В 1728 году с семьей был сослан в Березов. Здесь он на свои деньги выстроил домик и церковь Рождества Пресвятой Богородицы, сам работал вместе с плотниками, копал землю, рубил бревна. Местных жителей Меншиков поразил набожностью и смирением. Каждый день он ходил в церковь, пел на клиросе, говорил прихожанам назидательные поучения. Скончался Меншиков в 1729 году. Похоронили его вблизи церкви.

В 1993 году здесь, на берегу Северной Сосьвы, которая подмыла берег и разрушила могилу князя, был установлен бронзовый памятник А.Д. Меншикову. Рядом воссоздали и символическую могилу дочери Меншикова — Марии, которая умерла через месяц после смерти отца.

Заштатный городок Березов прославил художник Василий Суриков, написав в 1883 году картину «Меншиков в Березове», которая хранится в Третьяковской галере.

Югорский деликатес как инструмент большой политики

Тугун — пресноводная рыба рода сигов, эндемик Сибири. На Оби известен под названиями сосьвинская сельдь, тугунок или манерка.

В очерке «Сосьвинские мотивы» писатель Владимир Солоухин рассказывал: «Недавно в Москву прилетал престарелый Гарриман, который был американским послом в СССР во время войны. Правительственные банкеты. И вдруг он спрашивает: «А скажите... вот, когда я был здесь послом... приходилось... Иосиф Виссарионович умел угостить... и вот была такая небольшая рыбка... Нельзя ли снова попробовать... Ничего вкуснее не ел...» Подняли архивы, стали смотреть накладную документацию: что поступало, из чего состояло меню. Оказалось, что Гарриман имел в виду сосьвинскую селедку».

А в книге «Золотые годы» Станислав Вторушин приводит слова П.Н. Загваздина, многие годы возглавлявшего рыбную промышленность Сибири: «В 1943 году... в Березово со специальным заданием вдруг неожиданно прилетел двухмоторный самолет с небольшим отрядом сотрудников НКВД. Чекисты прошли в цех, где шла засолка сельди, и встали около каждой работницы. Они внимательно проследили за тем, какую рыбу и что кроме нее работницы кладут в небольшие деревянные бочоночки, в которых солили сосьвинский деликатес, проконтролировали упаковку бочоночков, а затем погрузили их в самолет и увезли в неизвестном направлении…

— И только много лет спустя я узнал, зачем им была нужна наша селедочка, — сказал Петр Николаевич. — Ее готовили для Тегеранской конференции».

Хрустальная тонна

Александр Николаевич Алешков (1896-1949) — геолог, первооткрыватель месторождений горного хрусталя на Приполярном Урале. В июне 1927 года один из отрядов под его руководством открыл высочайшую вершину Урала — гору Народная.

«На Полярном Урале, где сейчас ведется добыча пьезокварца, три года тому назад геолог Алешков нашел гигантский кристалл. Он лежал на глубине около двух метров в россыпи, содержащей 10 т горного хрусталя. На днях гигантский кристалл был доставлен в Москву. Вот что сообщают «Известия» по этому поводу: «Однако не так просто было вывезти эту ценную находку. Лишь зимой 1935 г. кристалл на оленях был перевезен в Саран-Пауль. Здесь он лежал до 1936 г. Затем на лодке по рекам Ляпин и Северная Сосьва кристалл доставили в село Березово. Отсюда на пароходе его перевезли в Тобольск. Этой зимой кристалл на автомобиле доставили в Тюмень, где он был взвешен. Чистый вес кристалла превышает тонну. На днях ящик с кристаллом по железной дороге был доставлен в Москву в Петрографический институт» (газета «Остяко-Вогульская правда», 1937).

Домашняя утварь своими руками

У ханты повсеместно было распространено плетение циновок «Якын пом», требующее больших трудов. На заготовку озерной травы уходит около недели. После сбора траву просушивают в тени под навесом несколько дней, когда она подсохнет, начинают плести. На изготовление одного ковра у мастериц уходит до десяти дней.

Наиболее простой способ — связывание веревкой из ивового лыка тонких пучков травы, которые укладывались параллельно друг другу. Второй способ — соединение в одно прямоугольное полотнище нескольких узких травяных полос, сплетенных вручную, или же сшивание по спирали одной такой полосы, в результате чего циновка получалась круглой. Третий способ — плетение на простейшем вертикальном станке. Материалом служил камыш. Пучки его помещали на жердочку и переплетали проходящими через желобки бечевками, к концам которых в качестве груза привязывали небольшие чурочки.

Обские угры всегда использовали в своих изделиях орнаментацию, наделяя ее магическими или обережными свойствами. Технология плетения циновок включена в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры.

Олени объединили зырян и манси

Исследователь Тобольского севера Александр Дунин-Горкавич писал: «В Ляпинском крае первые зыряне появились в 1842 году». Деревня была основана оленеводами-зырянами, вынужденными переселиться с Приполярного Урала из-за полного вымирания их оленей от эпизоотии. Сами зыряне называли деревню Ляпин — по имени реки, но со времен более употребительным стало мансийское название Саранпауль, означающее «зырянский поселок».

Окрестности поселка, Приполярный Урал манили рудознатцев и золотоискателей. Так, курганский купец Федор Шишкин обследовал реки Ляпин, Северную Сосьву, Манью, Щекурью, нанося на карту перспективные места золотых россыпей. В 1935 году трестом «Русские самоцветы» была образована Полярно-Уральская экспедиция по разведке и добыче горного хрусталя на базе месторождений горного хрусталя, открытых в 1929-1934 годах. Именно она многие десятилетия являлась главным предприятием Саранпауля.

Оленеводческий совхоз в поселке образован в 1931 году, позже на территории сельского совета была создана артель им. Сталина. В 1961 года она преобразована в оленеводческий совхоз «Саранпаульский», имевший 20 тысячное поголовье оленей.

Человек, который нашёл нефть

Фарман Курбан оглы Салманов (1931-2007) — советский и российский геолог, первооткрыватель нефти в Сибири, доктор геолого-минералогических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1957 году Салманов, будучи начальником экспедиции, самовольно погрузил свою партию из 150 человек на баржи и увел ее по течению Оби на север, в Сургут, где предполагал найти богатое нефтяное месторождение. На новом месте начали бурение. Не обращая внимания на угрозы начальства предать его суду за самоуправство, Салманов продолжал бурить скважины. Бурили больше трех лет. Нефти все не было. Но вот в марте 1961 года зафонтанировала скважина под селением Мегион.

Начальник партии разослал телеграммы: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине №1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». «Товарищи» в верхах отмахнулись — мол, природная аномалия, через пару недель иссякнет. Но когда вскоре забил нефтяной фонтан из скважины под Усть-Балыком, Салманов уже не сомневался, что открыл месторождение. Тут же полетела радиограмма: «Скважина лупит по всем правилам» и телеграмма Н.С. Хрущеву: «Я нашел нефть. Вот так. Салманов».

Так были открыты Мегионское и Усть-Балыкское месторождения. В середине 1960-х годов в Средне-Обском нефтяном районе обнаружили целое созвездие месторождений, крупнейшим из которых стало Самотлорское

Космический. Югорский. Наш

Сергей Николаевич Рыжиков — российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса. В 1991 году после окончания средней школы №12 и Клуба юных авиаторов в Нижневартовске поступил в военно-авиационное училище. До 2012 года проходил службу в ВВС РФ. В 2006 году был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки.

В космос стартовал 19 октября 2016 года с площадки №31 космодрома Байконур в качестве командира экипажа космического корабля «Союз МС-02» и бортинженера экипажа Международной космической станции по программе МКС-49/50 основных космических экспедиций. Бортинженеры экипажа «Союз МС 02» — космонавт Роскосмоса Андрей Борисенко и астронавт Роберт Кимбро.

10 апреля 2017 года корабль с тремя членами экипажа отстыковался от МКС и спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на Землю. Продолжительность полета составила 173 дня.




Партнеры