В Югре прошли соревнования на Кубок губернатора по танцевальному спорту

Праздник на паркете

15.03.2018 в 10:07, просмотров: 705

Одно из самых любимых спортивных мероприятий жителей и гостей окружной столицы — состязания на Кубок губернатора Югры по танцевальному спорту — состоялось 10–11 марта в столице Югры, в Центре теннисного спорта. Его организаторы – департамент спорта и физической культуры Югры, АУ «ЮграМегаСпорт» и городская общественная организация «Ханты-Мансийская федерация танцевального спорта».

В Югре прошли соревнования на Кубок губернатора по танцевальному спорту
Фото автора.

Этот турнир стал пятым, юбилейным. На праздник красоты и грации прибыли гости из двадцати городов. За два дня состязаний выступило более 500 дуэтов детей, юниоров, молодежи и взрослых танцоров из 15 городов России и 22 спортивных танцевальных клубов. Спортсмены соревновались в двух программах: европейской (медленный вальс, танго, венский вальс, квикстеп, медленный фокстрот) и латиноамериканской (самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв). Традиционно представительным был судейский состав: ребят оценивали не только собственные тренеры, но и судьи высшей - всероссийской категории из других городов страны.

Танцоров из Югры и соседних регионов турниры в Ханты-Мансийске привлекают возможностью получить объективную оценку профессионалов, хорошими условиями приема, которые обеспечивают организаторы, а также массовостью. В танцевальном спорте массовость соревнований особенно важна: согласно правилам, чем больше человек участвует в состязании, тем больше очков в свой рейтинг получают победившие пары, и это помогает им быстрее подняться в следующий класс танцевания по лестнице спортивной карьеры: от класса «Н» («hobby» - начинающие) - к высшему «М» (мастера).

На церемонии торжественного открытия состязаний заместитель губернатора Югры Юрий Южаков обратился к участникам:

- Это событие - самое яркое и ожидаемое в жизни танцевального спорта Югры. Именно на таких турнирах усердные ученики становятся спортсменами с сильным характером и волей к победе. Выражаю признательность организаторам за предоставленную ребятам возможность состязаться, а спортсменам желаю легкого паркета и красивой борьбы.

Красоту этой самой борьбы с удовольствием наблюдали зрители, собравшиеся в Центре теннисного спорта. Кстати, это единственная площадка в Югре, позволяющая обустроить просторный паркет для множества танцоров и при этом организовать достаточно мест для судей и зрителей (трибуны вмещают 2,5 тысячи человек). Пусть основная часть зрителей – это родители, бабушки и дедушки выступающих, но немало приходит и других зрителей - полюбоваться на яркие наряды, стильные прически, мастерство и грацию юных спортсменов.

В 2018 году соревнования на Кубок губернатора Югры по танцевальному спорту посвящены «Десятилетию детства», объявленному в Российской Федерации. В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре сегодня этот вид спорта можно с полным правом назвать детским, ведь на территории региона это направление еще очень молодое. Так, например, старейшему танцклубу Ханты-Мансийска - «Элеон» - всего 14 лет. В полуторамиллионной Югре практически нет профессиональных пар выше класса «А», «Юниоры–2» (14–15 лет), исключение составляют всего две пары со взрослыми участниками.

Интерес к этому спорту огромен: сотни юных югорчан осваивают самбу, румбу, джайв, танго, вальс в пятнадцати танцевальных клубах округа. Поэтому правительство автономного округа поддерживает этот вид спорта.

- Соревнования на Кубок губернатора Югры по танцевальному спорту включены в календарный план окружных спортивных мероприятий, получают финансирование, - сказал на брифинге перед стартом состязаний заместитель директора по спорту АУ «ЮграМегаСпорт» Олег Дресс. – Планка, которую мы ставим при проведении турнира, очень высока, и каждый год при подготовке мы стараемся не только дотянуться до нее, но и поднять еще выше.

Кстати, в Югре ежегодно проводится и первенство округа, по итогам которого формируется сборная команда Югры, и ее участники направляются на межрегиональные и федеральные соревнования.

Ханты-Мансийская городская федерация танцевального спорта – один из организаторов соревнований. Ее исполнительный директор Евгения Ивикеева является еще и мамой одного из юных танцоров, так что, можно сказать, всесторонне знает тему и искренне болеет за развитие югорского танцевального спорта.

- Как бывшая спортсменка я убеждена, что каждый ребенок должен непременно заниматься каким-либо видом спорта, - говорит Евгения Викторовна. - Здесь родителям следует быть внимательными – нужно определять подходящее спортивное направление по структуре ребенка, его привязанностям. Многих привлекают бальные танцы, ведь это очень красивый вид спорта и положительно влияет на ребят. У детей-танцоров с раннего возраста воспитываются правильные отношения между мальчиками и девочками, основанные на уважении.

Похожие мысли высказывает мама юного хантымансийца - третьеклассника Антона Добричева, занявшего вместе с Дашей Орловой в одной из номинаций третье место среди начинающих пар.

- Я вижу, что занятия танцами прививают моему сыну ответственность, - рассказала Анастасия Добричева, - ведь именно он должен вести партнершу в танце. Занятия дают ему интересное общение с другими детьми и хорошую физическую подготовку. А победы – стимул к тому, чтобы тренироваться еще лучше. Тренировки проходят у нас каждый день: либо общие с группой, либо индивидуальные. Кстати, Антон любит заниматься индивидуально, ведь все внимание тренера сосредоточено на их паре.

К тренеру Светлане Березиной в танцклуб «Светлана» Антона привели в семь с половиной, меньше двух лет назад. С первых занятий ему понравилось, пошло легко. Не подвела родительская интуиция!

- Прежде Антон занимался шахматами, но «сидячий» спорт показался скучноватым, решили найти что-нибудь подвижное, - рассказывает Анастасия. – И сердце подсказало: танцы. Сама я всегда мечтала заниматься ими, а теперь помогаю сыну. Конечно, это непросто: приходится подстраивать свое время под ежедневные тренировки, следить, чтобы не страдала учеба в школе, ездить на соревнования – мы уже выступали в Сургуте и Нефтеюганске. Но очень хочется видеть сына, уже взрослого, танцующим на паркете в красивом костюме с красивой партнершей – надеюсь, ею останется наша Даша, хорошая и веселая девочка. Сейчас с восхищением смотрю на выступления наших юниоров – какие они красивые!

Зажигательные выступления старших спортсменов подарили хантымансийцам много приятных эмоций. А гвоздем праздника стал танец почетных гостей соревнований, мастеров латиноамериканских танцев, профессионалов высшего класса «М» Максима Белана и Анастасии Гимазовой. Эти знаменитые челябинцы давно дружат с югорчанами – регулярно выступают на Кубке губернатора, дают мастер-классы в Югре и приглашают здешних танцоров учиться к себе. Пожалуй, подобные знакомства и выступления мастеров для наших юных спортсменов - не менее действенный стимул, чем состязания и медали.

Кто же стал победителем? Многие, ведь состязались в нескольких номинациях и группах, причем сильнейшим вручали не только традиционные «золото – серебро – бронза», но и дипломы за четвертые, пятые, даже шестые места, завоеванные в тяжелой и красивой борьбе. Всего было вручено 44 комплекта медалей. Среди обладателей золотых оказались маленькие сургутяне, воспитанники Андрея и Светланы Фирер, клуб «Возрождение», - Даниил Моргунов и Мария Шевчук. В группе ребят чуть постарше, класса «Н», победили Лев Тургачев и Мария Медведева (Ханты-Мансийск, клуб «МоDance», тренеры Анита Нураева и Сергей Сергеев). Среди «Юниоров–1» в разных номинациях «золотыми» призерами стали сургутяне Владислав Настасюк и Алина Слобожан (клуб «Виктория», тренеры Фаридун Мирзоев и Анна Слобожан); Дмитрий Беляев и Анна Корикова (Стрежевой Свердловской области, клуб «Серпантин», тренеры Елена Юргенсон и Екатерина Шестакова). Победители среди «Юниоров–2» - Владислав Савельев и Снежана Трегубова (Нефтеюганск, клуб «Людмила», тренеры Иван Найденков и Нина Щур); Никита Батырев и София Саморокова (Тобольск, клуб «Пируэт», тренер Ирина Мацук). А среди самых старших, в группе «Молодежь», сильнейшими оказались Кирилл Ермоленко и Светлана Файзулина из Сургута (клуб «Камертон», тренеры Елена и Юлия Гречко).

Все финалисты получили не только награды, но и подарки от организаторов и спонсоров соревнований.

- Здесь весь город живет спортом, и не будет ошибкой сказать, что Ханты-Мансийск — спортивная столица России, - такой итог спортивного праздника подвела главный судья, судья всероссийской и международной категории из Московской области Ирина Габдурахманова.




Партнеры