Югра побила все рекорды по явке на выборы

Регион вошёл в тройку самых активных в УрФО

21.03.2018 в 11:40, просмотров: 1474
Югра побила все рекорды по явке на выборы
Наталья Комарова одна из первых приняла участие в выборах Президента РФ. admhmao.ru.

Явка избирателей на выборах Президента РФ составила 69,7%. Такие данные огласил председатель окружной избирательной комиссии Денис Корнеев.

После подсчета 100% протоколов, представленных избирательными комиссиями муниципальных образований, установлено, что своим гражданским правом воспользовались 789 тысяч избирателей региона. Этот уровень электоральной активности стал максимальным для Югры. На выборах Президента РФ в 2012 году явка избирателей составила 64%.

Справка МК

Наталья Западнова, руководитель фракции «Единая Россия» в Думе округа:

— На этих выборах Югра показала рекордную явку в 69,73%. Большинство наших земляков отдали свой голос за Владимира Путина. Самыми активными на президентский выборах в Югре стали жители сельских районов: Нефтеюганского, Белоярского и Нижневартовского. Среди городских округов лидерами явки стали Ханты-Мансийск, Югорск, Нижневартовск и Сургут.

Я рада, что то единение, к которому мы все стремимся и о котором мы говорим, проявилось 18 марта 2018 года в нашем обществе. Этот год объявлен в Югре Годом гражданского согласия. И сейчас югорчане показали свое желание и способность объединяться в ответственные моменты истории. А значит, вместе с сильным Президентом и его командой и нашей Командой Югры мы преодолеем все трудности и решим самые сложные задачи.

Евгений Забродин, политолог, директор фонда «Региональная политика»:

— Итоги выборов в России достаточно хорошие, позитивны для победителя. Высокая явка добавляет власти дополнительно легитимности. Общество ждет кардинальных изменений в жизни страны.

Высокий рейтинг Путина в Югре и высокая явка избирателей — это хороший показатель для региона. На самом деле главная интрига была в том, кто займет второе место. Вторым оказался Грудинин. За кандидата партии ЛДПР ожидали большего количества голосов. Возможно, что разочаровавшийся в Жириновском электорат просто не пришел на выборы.

Алексей Жердев, заместитель главы администрации г. Сургута:

— Явка в Сургуте составила почти 65%, это абсолютный рекорд города за всю историю подобных выборов. 77,39% проголосовавших отдали свои голоса Путину. Это тоже рекорд — никогда такого количества голосов, отданных за действующего президента, не было. Все это подчеркивает огромный интерес наших жителей к выборному процессу. По российским показателям мы очень достойно выглядим. Югра — в верхней части списка по явке и процент проголосовавших за действующего Президента РФ один из самых высоких в стране.

Ирина Урванцева, депутат Думы Югры:

— Каждый пятый югорчанин, проголосовавший на выборах Президента РФ, — это житель города Сургута.

Считаю, что проявление заинтересованности сургутян в исходе голосования имело несколько предпосылок и, прежде всего, это значительно возросший уровень личной ответственности, самосознания и в целом сплоченности югорчан. Кроме того, это и качественная внутрипартийная работа, налаженная система оповещения избирателей. Открытость процесса на участках обеспечивали наблюдатели. Около 116 тысяч человек в этой роли представляли партию «Единая Россия» по всей стране. Также на местах голосования контроль за процессом осуществляли наблюдатели от Общественной палаты РФ и Югры.

В обращении к югорчанам глава региона Наталья Комарова сказала, что электоральная активность жителей подтверждает факт сплоченности народа, его единый командный дух.

— Из активности жителей автономного округа, которая превышает результаты последних выборов более чем на пять процентов, следует, что, несмотря на внешние угрозы, мы поддерживаем выбранный Владимиром Владимировичем Путиным курс на сильную Россию. На нас, югорчан, можно положиться, — резюмировала глава Югры.

Мы — патриоты России

Председатель окружной избирательной комиссии Денис Корнеев заявил, что высокая электоральная активность характерна для нашего региона на федеральных выборах.

— Это показатель зрелости гражданского общества. Отрадно, что югорчане являются сегодня образцом единения. Большую роль сыграла высокая информированность. Плюс выборы федерального уровня всегда отличаются более высокой явкой. Свою роль сыграла внешняя ситуация — Сибирь всегда была патриотично настроенным регионом страны, — сказал он.

В регионе 18 марта 2018 года работали 710 избирательных участков.

Наибольшую явку избирателей показали муниципальные районы. Нефтеюганский район с явкой избирателей 88,60% оказался в лидерах, результат Белоярского района составил 87,39%, Нижневартовского района — 84,18%. Более низкой явка оказалась в городах округа. Но, по словам Дениса Корнеева, эта тенденция характерна в целом для России.

Например, в Сургуте свой гражданский долг выполнили 174 276 избирателей — это 64,65% от общего числа избирателей. Глава избиркома Югры подчеркнул, что для крупнейшего регионального города этот показатель очень высок.

Югра сказала Путину «Да!»

По данным окружной избирательной комиссии, лидирующее количество голосов — 601 306, или 76,23%, избиратели отдали за действующего Президента России Владимира Путина. За Павла Грудинина, выдвинутого от КПРФ, — 94 796 голосов (12,02%), за лидера ЛДПР Владимира Жириновского — 53 580 голосов (6,79%), за Ксению Собчак («Гражданская инициатива») — 10 876 голосов (1,38%).

Остальные кандидаты набрали меньше 1% голосов. Среди них — Григорий Явлинский, Борис Титов, Максим Сурайкин, Сергей Бабурин.

Губернатор Югры Наталья Комарова поздравила Владимира Путина с победой на выборах Президента РФ.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Поздравляю Вас с победой на выборах. То, о чем Вы думаете, те решения, которые Вы принимаете, совпадают с чаяниями моих земляков. Мы сплочены, работаем, готовы идти вперед. Мы — одна команда. Мы не подведем Вас, Родину», — говорится в телеграмме главы региона.

Легитимность избирательного процесса в регионе — бесспорна

Отметим, что выборы в этом году проходили максимально легитимно.

Региональный координатор корпуса «За чистые выборы» Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Андрей Булыгин рассказал:

— На самом деле, в день выборов нарушений практически не зафиксировано. Имелось лишь одно утреннее сообщение. Оно было связано с техническими сложностями — не совсем корректно наблюдались урны для голосования. В первый же час работы избирательной комиссии это нарушение было устранено, никаких проблем для контроля над ходом выборов это не создало. В остальном нарушений не отмечено.

Во всех муниципалитетах Югры на выборах присутствовали почти три тысячи наблюдателей от Общественной палаты Югры. Общественные наблюдатели также свидетельствовали об отсутствии нарушений на избирательных участках.

Высокую легитимность выборов подтвердила уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова:

— Мониторинговые наблюдения осуществлялись за обеспечением избирательных прав маломобильных групп населения, инвалидов по слуху, зрению, лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Были посещены учреждения социального обслуживания, здравоохранения, где находятся избиратели. Жалоб на этих выборах практически не поступало.

 




Партнеры