Зелёные лёгкие Сургута сохранят в статусе городских лесов

Такое решение приняли депутаты городской Думы

На прошлой неделе состоялось 15-е заседание Думы Сургута. Одним из самых насущных и получивших общественный резонанс стал вопрос о лесных зонах, которые ранее планировались под дачный кооператив.

Такое решение приняли депутаты городской Думы
pixabay.com.

Проблема перевода части территорий земельных участков в зону городских лесов предварительно обсуждалась на заседании постоянного комитета Думы по городскому хозяйству и перспективному развитию.

О работах по лесоустройству, постановке на кадастровый учет лесных участков на территории городских лесов, которые ведет администрация муниципалитета в последние два года, рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города, главный архитектор Алексей Усов.

— В процессе кадастровых работ было выявлено, что по состоянию на 2017 год площадь городских лесов оказалась меньше, чем в 2010 году. Тогда площадь городских лесов составляла 4445 гектаров. В результате кадастровых работ, проведенных в 2016–2017 годах, площадь сократилась, по уточненным данным, до 4385 га. По Лесному кодексу запрещается сокращать зону защитных лесов, к которым относятся городские леса. Чтобы восстановить баланс лесных участков в соответствии с данными 2010 года, предлагается часть территорий, которые в перспективе планировалось отдать под дачный кооператив, сохранить в статусе городских лесов, — так обосновал депутатам предложение по изменению статуса лесных зон главный архитектор города.

Народные избранники очень активно обсуждали этот вопрос, так как проблема перевода некоторых участков возле кооператива «Лайнер», именуемых в городском плане как участки СХ3, привела к недовольству группы горожан, желающих получить эти земли под дачи. И на публичных слушаниях заинтересованные граждане, представители садово-огороднических товариществ, открыто заявили об этом.

Парламентарии выразили мнение, что правила землепользования должны соответствовать генеральному плану города. В процессе обсуждения данной проблемы на заседании комитета выясняли, каковы последствия несоблюдения экологических норм по законодательству.

— Федеральным законом, соответствующей статьей Лесного кодекса установлено, что площадь городских лесов не может быть меньше. Если при проверке будет выявлен документ, изданный тем или иным органом местного самоуправления, который допускает это нарушение, будь то генеральный план или лесотехнический регламент, утвержденный администрацией города, ответственность за нарушение упадет на органы, которые это допустили. По вопросам обязательств со стороны администрации сразу скажу — никаких обещаний, что в том или ином месте будет создаваться дачный либо садовый кооператив, администрация не давала и дать не могла, — сказал Алексей Усов.

Законодательством, по утверждению главного архитектора, не предусмотрено расширения кооперативов. Лесные участки, которые были и остаются лесом, по мнению администрации, должны быть сохранены. Но отсюда возникает резонный вопрос: как развиваться дачному строительству дальше?

— Специфика нашего города такова, что вся земля, которая может использоваться под дачное строительство, — это или столетние леса, или болота. Взять территорию вокруг ГРЭС, которую можно перевести в зону сельского хозяйства, — она так и будет стоять неосвоенной лет сто, потому что там заливные луга. Пример — кооператив «Царское село», который взял эту землю и теперь на нее смотрит, потому что осваивать ее экономически нецелесообразно. Структуры, которые хотели строить там логистический центр, тоже отказались от этой идеи из-за слишком больших затрат. Встает вопрос: а будет ли дальше в Сургуте развиваться дачное строительство? — поинтересовался депутат Дмитрий Пахотин.

Пока данный вопрос в администрации обсуждается. На сегодня ясно одно — свободной земли, пригодной для садоводства и огородничества, в городской черте действительно нет, так как окрестности города заняты либо федеральными землями Лесного фонда, либо городскими лесами, объем которых необходимо привести в норму.

Решение депутаты приняли почти единогласно — необходимо сохранить вековой лес.

— Территории СХ3, где расположены действующие садоводческие кооперативы, которые у нас сегодня есть, занятые и незанятые, занимают площадь 2951 гектар. Площадь жилой застройки города — 1993 га. Получается, что площадь садоводческих товариществ, находящаяся в собственности у горожан, в полтора раза больше жилой площади. Сегодня речь идет о переводе в разряд городских лесов территорий СХ3 размером 38 га. На этих участках растет девственный лес. Не все должно измеряться домами и коттеджами. Вековые деревья на тех территориях нужно оставить. В департаменте архитектуры в очереди на бесплатное получение садоводческих участков стоят шесть тысяч человек. На участки, за которые мы голосовали, претендуют 110 человек. Они не входят ни в шесть тысяч очередников, ни в 1300 — из числа многодетных семей, которым мы обязаны предоставить по федеральной программе участки, полностью обеспеченные инженерной инфраструктурой, — уточнила председатель городской Думы Надежда Красноярова.

Данные участки необходимо как-то обустраивать. Там нет ни электрических сетей, ни дорог. Вырубив лес и поставив дома, люди не смогли бы там жить из-за отсутствия современной инфраструктуры. По мнению депутатов, участки, выделенные горожанам под дачи, должны соответствовать условиям для проживания.

— У нас есть садоводческие товарищества, а есть ИЖС — индивидуальное жилищное строительство. Они превратились бы в 80 процентах случаев в кооперативы, где нет ни дорог, ни электроэнергии. Мы столкнулись бы с тем, что люди, отсыпав участки, нуждались бы в электроэнергии, газе и т. д. Нужно сделать подъезды с твердым покрытием, проложить сети, грамотно разбить улицы по всем нормам и стандартам, протянуть газопровод с охранной зоной, линии электропередачи, оборудовать канализацию — и это нормальный путь развития. А выдать людям участок где-то в лесу и вырубить вековой лес... Этого недостаточно. Эти вопросы вернутся потом в администрацию, так как людям нужна электроэнергия. Нужен газ. Обогревать электроэнергией дома и теплицы очень дорого, а газа взять негде. Говорить о том, что, приняв такое решение, мы обидели жителей города, неправильно. Мы — за правильный подход, — высказал свое мнение депутат Виктор Пономарев.

Кому-то этот вариант придется не по душе. Но аргументация принятого решения имеет под собой реальную основу.

По этой же причине депутатами было принято решение оставить в неприкосновенности земельный участок вблизи поселка Юность, который ранее, согласно генплану, должен был пойти под застройку индустриального парка. Инвестор отказался от стройки на данной территории. Лес на этом участке тоже будет сохранен. Тем более что под инвестиционное промышленное развитие зарезервирована земля в Западной промышленной зоне, за железнодорожным вокзалом. Этот участок имеет подъездные пути и более пригоден для инвесторов. Кроме того, и это самое главное, он выведен из зоны городских лесов, согласно земельному кадастру.

А вот участок в районе ГРЭС-1, запланированный для развития агропромышленного комплекса, который, по мнению администрации, тоже можно перевести в зону городских лесов, депутаты сохранили в прежнем статусе. На этой территории существует хозяйство по разведению карпов. Этот участок — единственный, пригодный для того, чтобы заниматься рыборазведением.

Кроме решения глобальных вопросов, затрагивающих интересы города и отдельных групп горожан, депутаты не остались в стороне от частных случаев. Речь идет о Юлиане Волкове.

Единогласно депутаты города постановили передать инвалиду в качестве пожертвования компьютерное оборудование для занятий дома с целью содействия в обеспечении доступности, качества и эффективности образовательных услуг.

В 2016–2017 учебном году Юлиан Волков окончил девятый класс в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №18» имени В.Я. Алексеева и планировал продолжать обучение в десятом классе. Однако в каникулы ему была проведена операция. Успешно пройдя реабилитацию, молодой человек решил воспользоваться правом получения профессионального образования и поступил в Сургутский институт экономики, управления и права, который является филиалом ФГАОУ высшего профессионального образования «Тюменский государственный университет». Теперь у юного студента появится комплект необходимого оборудования, который поможет Юлиану с успехом постигать науки.

Кроме того, в честь празднования 40-летия со дня ввода в постоянную эксплуатацию участка железной дороги Тобольск — Сургут депутаты поздравили в торжественной обстановке двух сургутянок, работающих на Свердловской железной дороге. За заслуги в профессиональной деятельности и добросовестный труд благодарности председателя Думы города удостоены Ирина Мамонова и Елена Пантюхина.

В заключение заседания Думы глава города Сургута Вадим Шувалов напомнил всем присутствующим об очередном приятном и знаковом событии в жизни Сургута — появлении кванториума, который считается самым крупным технологическим парком, построенным в Югре для всестороннего развития юного поколения.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру