Электронные медицинские карты приходят на смену бумажным

Не сгорит и не потеряется

Информационные технологии (IT) в медицине являются одним из приоритетных направлений Национальной технологической инициативы развития России. Компас здравоохранения Югры держит курс на HealthNet («Хелснет»).

Не сгорит и не потеряется
Электронное досье на пациента помогает выбрать правильный курс лечения. pixabay.com.

Дорожная карта HealthNet

Национальная технологическая инициатива (НТИ) реализуется Правительством России в соответствии с перечнем поручений Президента РФ по реализации Послания Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года. Это долгосрочная межведомственная программа государственно-частного партнерства по содействию развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 10–15 лет.

Дорожная карта HealthNet Национальной технологической инициативы утверждена решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию государства. Основные направления реализации дорожной карты – информационные технологии в медицине, медицинская генетика, биомедицина, спорт и здоровье, превентивная медицина, здоровое долголетие.

Одной из первостепенных задач в дорожной карте «Хелснет» по развитию Ханты-Мансийского автономного округа — Югры стоит разработка персонифицированных информационных систем контроля состояния организма человека и создание единой базы данных жителей автономного округа с возможностью хранения, обработки и предоставления дистанционного доступа к медицинским и диагностическим данным пациентов.

Эти сведения хранятся как в определенной облачной системе, так и электронной медицинской карте (ЭМК).

В чём удобство ЭМК

Основное преимущество электронной медицинской карты перед бумажным вариантом состоит в том, что она у пациента единая и доступна из любой точки региона (а в перспективе и из любой точки страны). Медицинских карт в бумажном варианте у пациента, напротив, множество: в каждой медицинской организации, в которой он получал медицинскую помощь. О доступности сведений этих карт говорить пока не приходится. Раньше их выдавали на руки в государственных поликлиниках. Теперь такой вариант не популярен.

Возможность врача иметь своевременный доступ к полным данным о здоровье пациента является самым большим плюсом электронных медицинских карт с точки зрения качества оказания медицинских услуг.

Кроме того, пациенты, имея доступ к личному кабинету на портале госуслуг, дополнительно получают более оперативное информирование о результатах лабораторных исследований и оказанных им медицинских услугах и могут использовать эту информацию в любых других клиниках страны.

С внедрением электронных медицинских карт работа врачей по ведению документации значительно упрощается. Конечно, есть и риски, связанные с защитой данных от потерь и несанкционированного доступа, но это риски организационные и при правильном подходе они легко нивелируются.

Как работает система в регионе?

Югра дружит с ЭМК уже несколько лет, однако легитимность электронных медицинских документов на законодательном уровне была утверждена лишь с 1 января 2018 года.

Во всех медицинских организациях региона установлены специальные информационные системы, с помощью которых врачи формируют записи о пациентах в электронном виде для их последующего использования и передачи внешним организациям. В большинстве крупных учреждений здравоохранения сегодня объем информации о пациенте в электронном виде как минимум равен информации на бумаге, а чаще превышает его. Все документы распечатываются из системы и просто подклеиваются в медицинскую карту пациента.

Структура и состав ЭМК регламентированы требованиями федерального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения для передаваемых на федеральный уровень сведений, достоверность которых ранее фиксировалась обезличенными электронными цифровыми подписями (ЭЦП) медицинских организаций.

Сегодня таких мер уже недостаточно и для подтверждения подлинности документации необходимо наличие ЭЦП у каждого врача.

По сути, электронная медицинская карта представляет собой такой же набор данных, как и бумажная, но данные эти более структурированы и приведены к единым федеральным и региональным стандартам. Это позволяет использовать их в различных информационных системах, синтезированных с подсистемой управления нормативно-справочной информации.

Специалисты департамента здравоохранения Югры объясняют, что система электронных медицинских карт — распределенная и многоуровневая. Она построена на целом наборе различных информационных систем с разными техническими и функциональными характеристиками. Ответственность за функционирование каждого уровня несут различные инстанции.

За локальный уровень и обеспечение ведения первичной информации отвечают локальные медицинские информационные системы (МИС). В Югре их более пяти. За выбор и функционирование этих систем несут ответственность сами медицинские организации.

Следующий уровень – региональный

Информационные системы в этой нише представляют собой по большей части набор интеграционных сервисов, к которым подключаются локальные МИС для передачи и получения по запросу медицинских карт пациентов в единое региональное хранилище в утвержденном формате.

Для оперативного просмотра данных регионального уровня разработаны веб-интерфейсы, которые дают возможность пользователям систем просматривать и обрабатывать загруженную информацию.

Данные региональных систем используются не только для накопления и обмена между медицинскими организациями, но и для принятия управленческих решений, что также существенно, хотя и косвенно, влияет на качество оказания медицинской помощи.

Ответственность за функционирование регионального уровня электронных медицинских карт несут департамент здравоохранения Югры и БУ «Медицинский информационно-аналитический центр».

Федеральный уровень системы электронных медицинских карт представляет собой объединение данных верхнего уровня. Помимо простых данных, здесь собираются еще и метаданные об имеющейся в региональном сегменте информации.

Ответственность за функционирование федерального уровня несет Минздрав России.

Уже сегодня в личных кабинетах на портале госуслуг пациенты могут увидеть информацию об оказанных ранее медицинских услугах.

Этот функционал находится в тестовом режиме и транслирует минимальный набор данных, переданных в федеральную базу ранее. Кроме того, на сегодняшний день еще не все случаи попадают на федеральный уровень.

Однако Минздрав России уже определил требования для корректного доступа пациентов к такой информации в будущем. Отображению в личном кабинете будут подлежать только документы, подписанные электронной цифровой подписью врача и хранящиеся в формате PDF.

Доступ к структурированным данным останется только у уполномоченных участников информационного взаимодействия. Подлинность ЭМК подтверждается только ЭЦП.

ЭМК на практике

Медицинская карта в электронном виде устроена достаточно просто. Она заключена в электронную картотеку, являющуюся частью единой программы автоматизированного рабочего места специалиста. Чтобы получить доступ к документу, доктору или медицинской сестре достаточно набрать фамилию, имя и отчество пациента. При этом можно достаточно быстро отследить динамику посещений. Естественно, что здесь же есть возможность ознакомиться со всеми диагнозами, которые были выставлены. Данная информационная программа имеет единую базу и объединяет рабочие места всех врачей-специалистов, работающих в лечебно-профилактическом учреждении.

В БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» медицинские электронные карты ведут более десяти лет. В учреждении внедрен полный электронный документооборот. Это электронные истории болезни и электронные карты амбулаторных больных.

Когда, например, врач-хирург заполняет дневник пациента в цифровом виде, то с выданным заключением в режиме реального времени получают возможность ознакомиться врач-терапевт, врач-невролог или другой доктор. Следовательно, благодаря внутренней информационной системе у медиков отпадает необходимость поиска амбулаторной карты для дальнейшей передачи тому или иному специалисту.

Светлана Алиева, заместитель главного врача по организационно-методической работе Сургутской травматологической больницы, рассказала, насколько важно быстро получать информацию о пациенте из ЭМК:

— Если больной поступил с инсультом и ничего не может сказать, а родственники, сопровождающие его, говорят, что он уже лечился у нас полгода назад, то мы, конечно, откроем ту историю болезни и увидим, какие диагнозы ставили пациенту. Это помогает понять, в каком направлении в данном случае медикам нужно двигаться, чтобы эффективно провести лечение.

Так что скорость, с которой медики получают информацию о пациенте, зачастую помогает в экстренных случаях, когда важна каждая минута в принятии решений о дальнейшем медицинском вмешательстве.

Поскольку законодательство не преду­сматривает на сегодняшний день отмену медицинских документов в бумажном варианте с подписями врачей, то история болезни распечатывается, врач расписывается, ставится печать.

— Как только у каждого врача появится электронная подпись, тогда электронный документооборот будет иметь юридическую силу, — уточняет Светлана Алиева. — Поэтому сейчас новый этап перехода на электронный документооборот — это переход всех медучреждений Югры на ЭМК с электронными подписями.

В округе уже есть медицинские учреждения, которые получили право выдавать электронные больничные листы, все специалисты, работающие в них, имеют электронные подписи. По желанию пациенты получают либо печатную версию листка нетрудоспособности, либо специалисты медучреждения пересылают документ по электронной почте в кадровую службу работодателя.

Пока существуют старые регламентирующие приказы, по которым медицинские карты и бумажные истории болезней должны храниться в архиве клиник. Иногда документы необходимо хранить 25, а то и 50 лет. В будущем архивы будут состоять только из электронных версий документов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру