Электронные медицинские карты приходят на смену бумажным

Не сгорит и не потеряется

28.03.2018 в 09:00, просмотров: 926

Информационные технологии (IT) в медицине являются одним из приоритетных направлений Национальной технологической инициативы развития России. Компас здравоохранения Югры держит курс на HealthNet («Хелснет»).

Электронные медицинские карты приходят на смену бумажным
Электронное досье на пациента помогает выбрать правильный курс лечения. pixabay.com.

Дорожная карта HealthNet

Национальная технологическая инициатива (НТИ) реализуется Правительством России в соответствии с перечнем поручений Президента РФ по реализации Послания Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года. Это долгосрочная межведомственная программа государственно-частного партнерства по содействию развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 10–15 лет.

Дорожная карта HealthNet Национальной технологической инициативы утверждена решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию государства. Основные направления реализации дорожной карты – информационные технологии в медицине, медицинская генетика, биомедицина, спорт и здоровье, превентивная медицина, здоровое долголетие.

Одной из первостепенных задач в дорожной карте «Хелснет» по развитию Ханты-Мансийского автономного округа — Югры стоит разработка персонифицированных информационных систем контроля состояния организма человека и создание единой базы данных жителей автономного округа с возможностью хранения, обработки и предоставления дистанционного доступа к медицинским и диагностическим данным пациентов.

Эти сведения хранятся как в определенной облачной системе, так и электронной медицинской карте (ЭМК).

В чём удобство ЭМК

Основное преимущество электронной медицинской карты перед бумажным вариантом состоит в том, что она у пациента единая и доступна из любой точки региона (а в перспективе и из любой точки страны). Медицинских карт в бумажном варианте у пациента, напротив, множество: в каждой медицинской организации, в которой он получал медицинскую помощь. О доступности сведений этих карт говорить пока не приходится. Раньше их выдавали на руки в государственных поликлиниках. Теперь такой вариант не популярен.

Возможность врача иметь своевременный доступ к полным данным о здоровье пациента является самым большим плюсом электронных медицинских карт с точки зрения качества оказания медицинских услуг.

Кроме того, пациенты, имея доступ к личному кабинету на портале госуслуг, дополнительно получают более оперативное информирование о результатах лабораторных исследований и оказанных им медицинских услугах и могут использовать эту информацию в любых других клиниках страны.

С внедрением электронных медицинских карт работа врачей по ведению документации значительно упрощается. Конечно, есть и риски, связанные с защитой данных от потерь и несанкционированного доступа, но это риски организационные и при правильном подходе они легко нивелируются.

Как работает система в регионе?

Югра дружит с ЭМК уже несколько лет, однако легитимность электронных медицинских документов на законодательном уровне была утверждена лишь с 1 января 2018 года.

Во всех медицинских организациях региона установлены специальные информационные системы, с помощью которых врачи формируют записи о пациентах в электронном виде для их последующего использования и передачи внешним организациям. В большинстве крупных учреждений здравоохранения сегодня объем информации о пациенте в электронном виде как минимум равен информации на бумаге, а чаще превышает его. Все документы распечатываются из системы и просто подклеиваются в медицинскую карту пациента.

Структура и состав ЭМК регламентированы требованиями федерального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения для передаваемых на федеральный уровень сведений, достоверность которых ранее фиксировалась обезличенными электронными цифровыми подписями (ЭЦП) медицинских организаций.

Сегодня таких мер уже недостаточно и для подтверждения подлинности документации необходимо наличие ЭЦП у каждого врача.

По сути, электронная медицинская карта представляет собой такой же набор данных, как и бумажная, но данные эти более структурированы и приведены к единым федеральным и региональным стандартам. Это позволяет использовать их в различных информационных системах, синтезированных с подсистемой управления нормативно-справочной информации.

Специалисты департамента здравоохранения Югры объясняют, что система электронных медицинских карт — распределенная и многоуровневая. Она построена на целом наборе различных информационных систем с разными техническими и функциональными характеристиками. Ответственность за функционирование каждого уровня несут различные инстанции.

За локальный уровень и обеспечение ведения первичной информации отвечают локальные медицинские информационные системы (МИС). В Югре их более пяти. За выбор и функционирование этих систем несут ответственность сами медицинские организации.

Следующий уровень – региональный

Информационные системы в этой нише представляют собой по большей части набор интеграционных сервисов, к которым подключаются локальные МИС для передачи и получения по запросу медицинских карт пациентов в единое региональное хранилище в утвержденном формате.

Для оперативного просмотра данных регионального уровня разработаны веб-интерфейсы, которые дают возможность пользователям систем просматривать и обрабатывать загруженную информацию.

Данные региональных систем используются не только для накопления и обмена между медицинскими организациями, но и для принятия управленческих решений, что также существенно, хотя и косвенно, влияет на качество оказания медицинской помощи.

Ответственность за функционирование регионального уровня электронных медицинских карт несут департамент здравоохранения Югры и БУ «Медицинский информационно-аналитический центр».

Федеральный уровень системы электронных медицинских карт представляет собой объединение данных верхнего уровня. Помимо простых данных, здесь собираются еще и метаданные об имеющейся в региональном сегменте информации.

Ответственность за функционирование федерального уровня несет Минздрав России.

Уже сегодня в личных кабинетах на портале госуслуг пациенты могут увидеть информацию об оказанных ранее медицинских услугах.

Этот функционал находится в тестовом режиме и транслирует минимальный набор данных, переданных в федеральную базу ранее. Кроме того, на сегодняшний день еще не все случаи попадают на федеральный уровень.

Однако Минздрав России уже определил требования для корректного доступа пациентов к такой информации в будущем. Отображению в личном кабинете будут подлежать только документы, подписанные электронной цифровой подписью врача и хранящиеся в формате PDF.

Доступ к структурированным данным останется только у уполномоченных участников информационного взаимодействия. Подлинность ЭМК подтверждается только ЭЦП.

ЭМК на практике

Медицинская карта в электронном виде устроена достаточно просто. Она заключена в электронную картотеку, являющуюся частью единой программы автоматизированного рабочего места специалиста. Чтобы получить доступ к документу, доктору или медицинской сестре достаточно набрать фамилию, имя и отчество пациента. При этом можно достаточно быстро отследить динамику посещений. Естественно, что здесь же есть возможность ознакомиться со всеми диагнозами, которые были выставлены. Данная информационная программа имеет единую базу и объединяет рабочие места всех врачей-специалистов, работающих в лечебно-профилактическом учреждении.

В БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» медицинские электронные карты ведут более десяти лет. В учреждении внедрен полный электронный документооборот. Это электронные истории болезни и электронные карты амбулаторных больных.

Когда, например, врач-хирург заполняет дневник пациента в цифровом виде, то с выданным заключением в режиме реального времени получают возможность ознакомиться врач-терапевт, врач-невролог или другой доктор. Следовательно, благодаря внутренней информационной системе у медиков отпадает необходимость поиска амбулаторной карты для дальнейшей передачи тому или иному специалисту.

Светлана Алиева, заместитель главного врача по организационно-методической работе Сургутской травматологической больницы, рассказала, насколько важно быстро получать информацию о пациенте из ЭМК:

— Если больной поступил с инсультом и ничего не может сказать, а родственники, сопровождающие его, говорят, что он уже лечился у нас полгода назад, то мы, конечно, откроем ту историю болезни и увидим, какие диагнозы ставили пациенту. Это помогает понять, в каком направлении в данном случае медикам нужно двигаться, чтобы эффективно провести лечение.

Так что скорость, с которой медики получают информацию о пациенте, зачастую помогает в экстренных случаях, когда важна каждая минута в принятии решений о дальнейшем медицинском вмешательстве.

Поскольку законодательство не преду­сматривает на сегодняшний день отмену медицинских документов в бумажном варианте с подписями врачей, то история болезни распечатывается, врач расписывается, ставится печать.

— Как только у каждого врача появится электронная подпись, тогда электронный документооборот будет иметь юридическую силу, — уточняет Светлана Алиева. — Поэтому сейчас новый этап перехода на электронный документооборот — это переход всех медучреждений Югры на ЭМК с электронными подписями.

В округе уже есть медицинские учреждения, которые получили право выдавать электронные больничные листы, все специалисты, работающие в них, имеют электронные подписи. По желанию пациенты получают либо печатную версию листка нетрудоспособности, либо специалисты медучреждения пересылают документ по электронной почте в кадровую службу работодателя.

Пока существуют старые регламентирующие приказы, по которым медицинские карты и бумажные истории болезней должны храниться в архиве клиник. Иногда документы необходимо хранить 25, а то и 50 лет. В будущем архивы будут состоять только из электронных версий документов.




Партнеры