В Югре завершил работу Гражданский форум общественного согласия

Уникальные инициативы и проекты

29–30 марта в Ханты-Мансийске прошло одно из главных событий года регионального масштаба — Гражданский форум общественного согласия. Более семисот активистов и общественников собрались в концертно-театральном центре «Югра-Классик», чтобы обсудить перспективные идеи и дальнейшие пути развития гражданского общества. Организаторами мероприятия стали правительство автономного округа, фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» и окружной ресурсный центр «Открытый регион».

Уникальные инициативы и проекты
admhmao.ru.

Мероприятие неслучайно получило такое название: 2018 год в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре объявлен Годом гражданского согласия.

— Уровень согласия в социальной, экономической, политической сферах определяет благополучие, целостность и положительную динамику развития общества. Это достигается совместными действиями государства, основных политических, социальных и гражданских институтов, — сказала губернатор Югры Наталья Комарова в своем обращении к жителям автономного округа, депутатам и представителям общественности.

Форум был организован в соответствии с этими установками: в каждом крупном городе и каждом районе в течение трех предыдущих месяцев прошли его муниципальные этапы, на которых более четырех тысяч активистов обменивались опытом работы, обсуждали общественные проблемы и разрабатывали их решения с участием общественности.

Социально значимые проекты и общественные инициативы обсуждались на трех тематических площадках: «Мой город», «Доб­ровольчество», «Гражданское согласие». Был организован процесс сбора инициатив в сети Интернет: проект «Губернатор онлайн», электронный ящик банка идей. Муниципальные этапы позволили определить основные направления гражданской активности в Югре, подтвердить потребность общественников в интерактивных инструментах взаимодействия между собой, с органами власти, а также с предпринимательством и организациями финансового сектора. Из тысячи идей, выдвинутых на муниципальных этапах, более 230 проектов нанесено на интерактивную карту гражданских инициатив. Организаторы надеются, что этим ресурсом воспользуются представители бизнеса, общественники, волонтеры, в работе и планировании деятельности его будут использовать главы муниципальных образований.

Среди представленных на муниципальных этапах форума проектов были выявлены схожие и объединены по кластерному принципу, который помогает единомышленникам не только учиться друг у друга, но и объединяться для решения общих задач, получать доступ к ресурсам, источникам финансирования. Губернатор Югры Наталья Комарова считает кластерный подход важной и необходимой новеллой в работе с некоммерческим сектором, о чем и заявила в своем выступлении на Гражданском форуме общественного согласия Югры:

— От активистов и простых людей часто слышатся замечания, что поддержку получают не самые востребованные проекты, а действительно нужные — остаются «за бортом». Кластерный подход позволит усовершенствовать систему принятия решений при выборе проектов. С одной стороны, за счет краудсорсинга при сборе, с другой — благодаря гражданскому контролю.

Координацию работы в кластерах, проектов и команд будет осуществлять новообразованный фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры», который представила участникам форума директор фонда Жанна Котова. Представлен форумчанам и новый порядок оказания поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО). Ранее в этом процессе было задействовано восемь органов региональной власти, теперь же будет реализован принцип «одного окна», чтобы общественники меньше беспокоились о заполнении большого количества бумаг. Основу инфраструктуры составят портал югражданин.рф и интерактивная карта гражданских инициатив — примером подобной организации послужила система предоставления в России президентских грантов.

Итак, в округе будет лишь один оператор региональных грантов для НКО, но вместе с тем продолжится поиск новых источников, ресурсов и «лифтов» для активистов, сообщили участникам форума. Кстати, один из шагов по ресурсному поиску был предпринят, пока шел форум: 30 марта подписано соглашение о сотрудничестве правительства Югры с Фондом по поддержке социальных проектов. Ожидается, что документ станет инструментом тиражирования лучших практик, образовательных программ, а также подготовки тьюторов, которые будут доводить проекты до стадии привлечения инвестиций. Он направлен также на решение задач по привлечению социально ответственного бизнеса к финансированию проектов в сфере социального предпринимательства. Подписи в документе поставили губернатор Югры Наталья Комарова и директор Фонда по поддержке социальных проектов Евгения Шохина.

Учитывая основные сферы интересов югорских общественников, на форуме участники объединялись для работы по таким кластерам, как креативный, культурный, социальный, духовно-патриотический, а также кластеры добровольчества и здорового образа жизни и спорта. Авторы проектов проводили деловые игры, мозговые штурмы, дискуссии. Лучшие, самые перспективные из проектов были представлены в завершающий день форума, на пленарном заседании, в котором приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев, директор Фонда по поддержке социальных проектов Евгения Шохина, замдиректора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Антон Яремчук и советник гендиректора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов.

Самым многочисленным и по числу людей, и по количеству проектов стал креативный кластер, в котором обсуждались вопросы развития туризма, брендирования территории, просвещения и урбанистики (88 проектов от сотни активистов). Так, участники пришли к одному мнению о том, что жителям округа необходим единый информационный ресурс, дающий информацию обо всех проводимых в округе мероприятиях, — «Календарь событий». Представителями направления «Территориальный брендинг» стали нижневартовский проект «Нефтяная столица России», урайский проект «Чайка» и другие.

Не менее многочисленным по составу стал духовно-патриотический кластер, участники которого сформировали мультипроектную программу «Патриотизм Югры: перезагрузка». В ее составе шесть подпрограмм — «Герои Югры», «Югра: живая нить традиций», «Югра: наш общий дом», «Югра: от истоков к будущему», «Югра: связь поколений», «Югорский экстрим: сплав наций», которые призваны развивать разные направления — от историко-краеведческой работы до профилактики межнациональных конфликтов. Общественники высоко оценили проведенную недавно викторину «Югре — 900!», в которой приняли участие почти полмиллиона жителей округа, но вместе с тем отметили, что работу в этом направлении стоит продолжать. Впереди — следующие этапы краеведческой викторины, издание академической истории округа и другие мероприятия проекта «Многовековая Югра».

Как выяснилось, идея объединения участников с разными увлечениями нравится и тем, кто работал на форуме в кластере здорового образа жизни и спорта. Среди проектов — вовлечение в общественную жизнь и поддержка как молодых любителей киберспорта, так и поклонников скандинавской ходьбы — людей почтенного возраста. При должном подходе люди разных интересов и возрастов будут болеть друг за друга на соревнованиях, вместе проводить спортивные праздники и фестивали, считают форумчане. А чтобы взаимодействие было максимально эффективным, предлагают создать общий календарный план спортивно-массовых мероприятий Югры и памятку лучших практик по проведению таких мероприятий.

Участники культурного кластера решили взяться за сложную задачу — оторвать детей и молодежь от гаджетов и соцсетей, предлагая интересные и содержательные альтернативы. Самую большую поддержку среди его участников получила идея проведения в округе этнофестиваля с программой, охватывающей самые разные направления традиционной культуры Югры — от фольклора и кулинарии коренных малочисленных народов Севера до этноспорта и этномоды.

Участники добровольческого кластера собирались на бал, на который их пригласила Алина Пахомова из Радужного. Идею о подведении итогов Года гражданского согласия в формате «Бала добровольцев Югры» она высказала еще на муниципальном этапе форума, а ко времени проведения регионального этапа успела получить окружной грант на реализацию этого проекта, так что ее единомышленники активно включились в подготовку мероприятия. Кроме того, в этом кластере обсуждали сотрудничество между органами власти и волонтерами, основные ошибки при представлении проектов администрации города, а также перспективные направления в добровольчестве.

Семья, дети и молодежь, люди с ограниченными возможностями здоровья — это объекты работы участников социального кластера. Тридцать проектов их авторства посвящены тому, как, объединившись, можно решать, казалось бы, нерешаемые застарелые проб­лемы. Кстати, решения не всегда затратны и громоздки, иногда сильный воспитательный эффект оказывают изящество и креатив. К примеру, практически каждый муниципалитет сталкивается с проблемой автопарковок для инвалидов, которые постоянно заняты посторонними машинами. В Югорске догадались снабдить безликие таблички портретами инвалидов, в частности, звезд адаптивного спорта Югры. Как оказалось, это действует: некоторые водители признаются, что теперь занять такую парковку для них — все равно что на живого человека наехать. Интересный опыт, не правда ли?

Гражданский форум общественного согласия завершен. Важный вывод, который можно сделать в результате его работы, — нужно объединять усилия и налаживать межотраслевые связи. Пусть общественников делят на кластеры — это, скорее, из «технических» соображений, чтобы легче можно было получать финансирование на проекты и реализовывать их. Но даже немногие примеры проектов, что приведены в этой статье, показывают: максимальный эффект получается на стыке отраслей. В решении социальной проблемы инвапарковок помогают спорт и креативный дизайн; фестиваль становится интереснее, когда в нем соединяются здоровый образ жизни, этника, кулинария и мода и т. д. В согласии и сотрудничестве югорчане стараются делать свою жизнь лучше, и этот опыт бесценен. Недаром гость форума, советник Фонда президентских грантов Владимир Татаринов отметил:

— Югра — пример для остальных регионов страны в части глубины работы с некоммерческим сектором, муниципальными образованиями и властью на местах. Опыт проведения такого масштабного форума стоит распространять на другие субъекты Российской Федерации, потому что когда люди сами участвуют в решении проблем, они больше дорожат результатом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру