Суд постановил закрыть и рекультивировать сургутский полигон ТБО

05.04.2018 в 14:53, просмотров: 948

Сургутская транспортная прокуратура выиграла судебное дело против СГ МУП «СКЦ Природа» о запрете эксплуатации полигона твердо-бытовых отходов и проведения мероприятий по рекультивации земельного участка.

В Ханты-Мансийске было рассмотрено в открытом судебном заседании дело по иску Сургутского транспортного прокурора к СГ МУП «СКЦ Природа» о запрете эксплуатации полигона ТБО и проведения мероприятий по рекультивации земельного участка по апелляционному представлению прокурора на решение Сургутского городского суда от 11 октября 2017 года.

Напомним, на основании обращения председателя МОО «Зеленый Фронт» Сургутский транспортный прокурор обратился в суд с иском к СГ МУП «СКЦ Природа» о запрете эксплуатации полигона твердо-бытовых отходов и проведения мероприятий по рекультивации земельного участка. Требования мотивированы тем, что транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности полетов в части расположения вблизи аэропорта г. Сургута полигона по утилизации и захоронению отходов производства и потребления, в ходе которой было определено, что законодательством запрещается размещать вне полос воздушных подходов - до 15 км от контрольной точки аэродрома объекты выбросов (размещения) отходов и другие объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц.

Было установлено, что в районе аэродрома г. Сургута, на расстоянии 14 700 метров, находится полигон по утилизации и захоронению отходов, эксплуатируемый СГ МУП «Сургутский кадастровый центр «Природа».

Согласно информации, представленной ОАО «Аэропорт Сургут», являющимся оператором аэропорта г. Сургута следует, что вышеуказанный полигон по утилизации и захоронению отходов производства и потребления, находится на расстоянии до 15 км. от аэродрома и способствует привлечению для питания и массовому скоплению птиц, которые совершают ежедневные перелеты из прилегающих районов. Нарушение требований действующего воздушного законодательства при эксплуатации полигона ТБО создает угрозу возникновения катастрофы воздушного судна с необратимыми последствиями в виде причинения вреда жизни и здоровью неограниченного круга лиц, повреждения или уничтожения воздушного судна и имущества. Указанное обстоятельство подтверждается рядом авиационных событий с воздушными судами по причине их столкновения с птицами, произошедшими в районе аэродрома Сургут, а именно 13 мая 2017 года обнаружено столкновение воздушного судна с птицей, при котором имелись множественные вмятины; 14 июля 2017 года по докладу экипажа Boeing-738 после полетного осмотра в районе левого крыла попадание птицы. Аналогичные случаи столкновения птиц с воздушными судами фиксировались в 2016г. Кроме того, размещение полигона ТБО не согласовано с собственником аэродрома.

В этот раз апелляционная инстанция учла акт геодезического измерения, проведенного прокуратурой с привлечением специалистов, а также отчет об эколого-орнитологической обстановке территории аэродрома г. Сургута и его окрестностей, в соответствии с которым ряд видов птиц создают опасность для полетов воздушных судов.

Судебная коллегия приняла решение:запретить СГМУП «СКЦ Природа» эксплуатацию полигона твердо-бытовых отходов, расположенного по адресу: Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г. Сургут, Восточно-Сургутское месторождение нефти) и обязать данную организацию по истечении 90 суток с момента вступления решения суда в законную силу произвести рекультивацию земельного участка, используемого для эксплуатации полигона твердо-бытовых отходов.