Уникальные раритеты появились в музее природы и Человека

09.07.2018 в 14:28, просмотров: 269

Редкие книги достались в дар фондам музея Природы и Человека от Веры Клюевой, кандидатом исторических наук, с.н.с. Института проблем освоения Севера СО РАН. Книги Вера Клюева получила от отца Павла Клюева, окончившего кафедру криолитологии (мерзлотоведения) географического факультета МГУ, занимавшегося инженерно-геологическими работами на Самотлоре, Федоровском, Холмогорском месторождениях.

Поступившим раритетным изданием стал первый том «Научные результаты экспедиции, снаряженной Императорской Академии Наук для раскопки мамонта, найденного на реке Березовке в 1901 году», изданный в Санкт-Петербурге, в 1903 году.

Первая информация о мамонтах, как ведущих представителях фауны ледникового периода, была получена в России. Причем, Сибирь до сих пор относят к основным информационным источникам по вопросу изучения мамонтов, так как поскольку трупы (не скелеты) мамонтов из-за развития мощной толщи вечной мерзлоты встречаются только здесь.

3 мая 1901 года была организована экспедиция Академии Наук, в которой работали старший зоолог Зоологического Музея О. Ф. Герца, препаратор Е. Пфиценмайер и геолог П. Севастьянов. Археологические раскопки продолжались 4,5 месяца, и в 1902 году останки мамонта перекочевали в Иркутск, оттуда их поездом доставили в Петербург. В 1903 году уникальное чучело Берёзовского мамонта было выставили на обозрение в музее.