Молодые специалисты ОАО «Сургутнефтегаз» предлагают новые методы работы

Перемен требуют наши сердца

11.04.2018 в 08:12, просмотров: 650

В апреле стартовал финальный этап 38-й традиционной научно-технической конференции молодых ученых и специалистов на уровне структурных подразделений компании.

Молодые специалисты ОАО «Сургутнефтегаз» предлагают новые методы работы
Насипли Аджатаева. Фото Михаила Андреева.

Более 500 авторов лучших докладов защитят проекты в работе 26 секций по различным направлениям деятельности предприятия. Итоговый шаг — он самый сложный. Выступление перед коллегами, экспертным жюри — эти задачи под силу не каждому. Ведь приходится не просто рассказывать, а доказывать, что предложенные инновации станут экономически оправданными.

Алексей Пелых, первый заместитель начальника управления капитального строительства производственных объектов ОАО «Сургутнефтегаз», выступает членом жюри в секции «Строительство» около десяти лет и знает, как необходим порой бывает свежий взгляд молодого специалиста на решение той или иной задачи.

— Все доклады, которые предлагают конкурсанты, рассматриваются комиссией, и порядка 30 процентов прошлогодних проектов были использованы на практике. Несколько технических решений, предложенных молодыми специалистами на прошлой научно-технической конференции, были внедрены в производство. Например, создан фонд инженерных изысканий, применяется новое оборудование по изготовлению гнутых металлических профилей. Постоянно внедряются новая техника и технологии при строительстве площадочных и линейных объектов, — рассказал Алексей Пелых.

Первый шаг

Выступать самой первой в секции «Строительство» выпала честь Рамзие Челнаковой. Она работает инженером 2-й категории технического отдела Сургутского строительно-монтажного треста №1 ОАО «Сургутнефтегаз». Выступала Рамзия перед профессиональной аудиторией коллег впервые, но держалась прекрасно, не показывая, что волнуется.

— Стараюсь представить, что это обычный доклад, такой, с какими выступали в университете. Так пытаюсь справиться с волнением. Думаю, что собравшиеся здесь не против тех идей, что мы предлагаем, — сказала Рамзия.

Молодая, очень хрупкая девушка предложила в разработку далеко не «хрупкую» технологию — «Применение противопучинных свай при строительстве объектов», которая, по мнению разработчика, весьма эффективна и экономически выгодна в борьбе со вспучиванием грунта, обусловленным морозами.

Члены экспертного жюри активно задавали новатору вопросы, выясняли все детали функционирования свай. В заключение дали ряд рекомендаций, которые позволят сделать проект более весомым. К примеру, предложили рассчитать нагрузку, которую способен выдержать материал, применяемый при производстве свай.

Мобильный подход к временному электроснабжению

Так можно вкратце описать проект участницы конференции Насипли Аджатаевой, инженера 1-й категории технического отдела Сургутского СМТ №1. Молодой специалист работает на предприятии всего полтора года после окончания университета и уже подготовила доклад на актуальную тему «Применение щитов ЩРСП и сборно-разборных стоек кабельной эстакады в мобильной схеме временного электроснабжения объектов»:

— В настоящее время для устройства временного электроснабжения используется концепция электроснабжения на постоянной основе, то есть под кабельные стойки забиваются сваи, используются щиты, которые не предназначены для многократных перемещений. Мы предлагаем использовать передвижные кабельные стойки и переносные распределительные щиты. Оборудование было разработано сотрудниками нашего отдела и при содействии главного энергетика прошло тестовую эксплуатацию. Положительный эффект уже отмечен на практике. Благодаря этому проекту будут снижаться временные затраты на обустройство, тем самым мы ускоряем сроки строительства самого объекта, потому что понятно, что каждый день строительства — это затраты.

Проект уже показал все плюсы на практике. Осталось дождаться решения экспертов о принятии данной тестовой модели в масштабную работу.

Участие в научно-технической конференции является идеальным стартом для профессионального и карьерного роста молодых нефтяников, инженеров, геофизиков, экологов — всех тех, кто трудится в дружном коллективе ОАО «Сургутнефтегаз». А само предприятие получает экономическую выгоду от инновационных замыслов своих сотрудников.




Партнеры