Новый ангиографический комплекс появился в Окружной клинической больнице

Под надёжным контролем

11.04.2018 в 08:07, просмотров: 575

Современная ангиографическая система установлена в Ханты-Мансийске, в Окружной клинической больнице (ОКБ). Благодаря ей хирурги смогут делать все более сложные операции. Шестого апреля в одной из рентген-операционных запущенный в работу аппарат продемонстрировали почетным гостям и журналистам и рассказали о его возможностях.

Новый ангиографический комплекс появился  в Окружной клинической больнице
Новое оборудование снизит риск врачебной ошибки до минимума. Фото Татьяны Раздроковой.

Ангиограф Allura Clarity — это высокотехнологичный ангиографический комплекс, позволяющий проводить малоинвазивные операции с высочайшим качеством изображения и низкой лучевой нагрузкой. Он оснащен модулем высокоточной диагностики заболеваний коронарных и периферических артерий, позволяющим определить с помощью мини-датчиков характер поражения, подобрать оптимальную тактику его лечения и снизить более чем вдвое риск осложнений после операции. Комплекс также укомплектован системой ультразвукового сканирования. Оборудование будет использоваться в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения, с его помощью можно проводить исследования экспертного уровня.

— Отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска — один из лидеров высокотехнологичной медицины в Югре. В отделении выполняются оперативные вмешательства пациентам с артериальной гипертензией, проводятся специальные интервенции больным с пороками сердца, реализуется программа лечения пациентов с диабетической стопой. Мы стараемся оперативно внедрять в работу прогрессивные диагностические и лечебные методы, устанавливать самое современное оборудование. Применение мировых стандартов высокотехнологичной помощи — неоспоримое преимущество в борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Новый ангиограф, установленный в нашей рентген-операционной, позволяет делать многое из того, что невозможно было совершать на предыдущем этапе, он дает более качественную визуализацию, — рассказывает Прохор Павлов, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Окружной клинической больницы. — К примеру, при вмешательствах с острым ишемическим инсультом можно четко видеть внутримозговой сосудистый бассейн, специальное программное обеспечение позволяет моделировать 3D-реконструкцию системы мозговых артерий, четко видеть зону поражения и «зону интересов». Расширится и спектр доступных для наших специалистов вмешательств при онкологических заболеваниях. Сегодня мы активно занимаемся лечением рака печени, и в ряде случаев требуется ввести химиопрепарат в самую мелкую веточку-сосуд, снабжающую опухоль. Здесь крайне важна четкая визуализация. С прежним аппаратом ее качество было средним, мы не могли брать на операцию таких пациентов, а сейчас — можем. Большой экран аппарата позволяет выполнять вмешательства, когда артерии закрыты для обзора, как это бывает в сердце, нижних конечностях. Теперь же техника позволяет видеть мельчайшие капилляры, микроканалы, и я уверен, что процент успешных операций значительно возрастет.

Важно также, что новый ангиограф предоставляет возможность применять прочие диагностические методы, что использовались в процессе лечения. К примеру, с работающим ангиографом мы одновременно проводим УЗИ печени и интегрируем получившиеся изображения, добавляем к ним данные компьютерной томографии и выбираем оптимальную проекцию зоны, где намереваемся, к примеру, имплантировать коронарный стент или сделать сложнейшую операцию по замене аортального клапана. Современный пакет программ позволяет сделать это наиболее точно и значительно снижает вероятность врачебной ошибки.

С новым оборудованием рентген-операционная Окружной клинической больницы стала одной из лучших в России. Аналогов в стране — единицы: в Москве, Санкт-Петербурге, а за Уральским хребтом — ни одного. Простаивать аппарат не будет, каждый день, 24 часа в сутки он будет либо занят, либо готов к плановым или экстренным операциям. Рентген-операционных в больнице — две, и общая нагрузка — 2500–2700 пациентов в год, при этом на каждого приходится от одного до четырех подобных исследований, а всего около четырех тысяч ежегодно. Предыдущий аппарат прослужил 12 лет, выдерживая этот ежедневный рабочий режим. Его вспомнил добрым словом на презентации и директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский, пятнадцать лет проработавший в Окружной клинической больнице, прошедший в ней путь от хирурга до главврача:

— Мне также довелось работать в этой операционной вместе с рентген-хирургами. Рад, что прежний аппарат выдержал двенадцать лет ежедневной напряженной работы, желаю новому ангиографу проработать не меньше, не сомневаюсь, что он не проиграет ни в производительности, ни в качестве. Впрочем, знаю не понаслышке, что сила этой больницы и ее коллектива — в универсальности, многопрофильности, в стремлении к развитию в самых передовых и современных направлениях.

Когда встал вопрос о замене ангиографа в Окружной клинической больнице, было решено приобрести ангиограф того же производителя — компании Philips.

— Предшествующий аппарат отработал двенадцать лет без претензий, и доктора Югры вновь выбрали наше оборудование — для нас это высшая оценка, — отметил глава направления систем медицинской визуализации компании Philips Михаил Гончаров. — Новый аппарат гораздо более прогрессивный: в нем реализована новейшая технология Clarity IQ, позволяющая на 73 процента снизить дозу рентгеновского облучения для пациентов и персонала по сравнению с обычной, при этом сохраненяя качество изображения. Программное обеспечение — более быстрое и надежное. Ангиограф оборудован столом новой модели, выдерживающим пациентов с гораздо большим весом, чем ранее, а управление им стало оперативнее. Оснащение югорских клиник самым передовым оборудованием дает уверенность, что высокотехнологичная медицина с каждым годом будет становиться все доступнее для граждан, пациентопоток будет оптимизироваться, и качественная медицинская помощь будет гарантирована все большему числу пациентов в регионе.

Справка МК

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — один из приоритетов государственной политики, долгосрочная комплексная программа по созданию условий для появления и развития высокотехнологичных конкурентоспособных российских компаний, которые обеспечат глобальное технологическое лидерство России на принципиально новых рынках к 2035 году.

В Югре реализуется региональная модель НТИ по сетевому рынку HealthNet, — одному из девяти, определенных как перспективные для России. Рынок условно разделяется на два блока — профилактическая медицина (до заболевания) и высокотехнологичная медицина (для лечения заболеваний).

Окружная клиническая больница позиционирует себя как современный клинический госпиталь, конкурирующий с ведущими российскими и мировыми медицинскими центрами.

Сегодня в Окружной клинической больнице активно осваиваются новые технологии лечения болезней системы кровообращения — основной причины смертности в регионе. Как сообщила на прошедшем в тот же день заседании коллегии департамента здравоохранения Югры руководитель регионального сосудистого центра, заведующая неврологическим отделением ОКБ Людмила Анищенко, в 2017 году в автономном округе 2648 человек перенесли острое нарушение мозгового кровообращения. С 2015 года в автономном округе ежегодно разрабатывается план по снижению смертности населения от цереброваскулярных болезней. На территории округа созданы три сосудистых региональных центра — в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нягани — и три первичных сосудистых отделения — в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске. Всего данные учреждения рассчитаны на 158 неврологических и 45 нейрохирургических коек. Учитывая характерную для Югры территориальную удаленность многих населенных пунктов от крупных городов, активно развивается телемедицина, которая существенно повышает эффективность работы специалистов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2017 году по сравнению с 2015 годом смертность от всех видов острого нарушения мозгового кровообращения снизилась на 13,7 процента.

Также в Югре действует программа оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом: пациенты доставляются в медицинские центры, распределенные по территории округа, и в течение двух часов специалисты выполняют таким больным неотложную операцию. Благодаря прорывным технологиям и профессионализму медиков смертность от острого инфаркта миокарда за последние годы снизилась с 30 процентов до четырех.

Кстати, о высокотехнологичной медицинской помощи: новый ангиографический комплекс — не единственный аппарат, пополнивший материальную базу Окружной клинической больницы за последнее время. В 2017 году было установлено новое современное оборудование в отделениях медицинского учреждения: кардиохирургическом, родильном, оториноларингологическом, травматологическом, реанимации перинатального центра, детской реанимации. За этот период специалистами учреждения внедрено более 32 новых методов диагностики и лечения, 16 из которых — высокотехнологичные. Трансплантация почки, эндопротезирование крупных и мелких суставов, торакоскопические операции в аритмологии, транскатетерная имплантация сердечных клапанов, бариатрическая хирургия, передовые репродуктивные технологии, витреоретинальная хирургия, уникальные радиохирургические методики — все это вошло в повседневную работу коллектива Окружной клинической больницы.

Более 3,5 тысячи пациентов получили в этом году высокотехнологичную медицинскую помощь в области сердечно-сосудистой хирургии, онкологии, офтальмологии, травматологии и ортопедии, нейрохирургии, трансплантации. В больнице выполнено более 14 тысяч операций, каждая четвертая — с применением высокотехнологичного вмешательства. В каждодневную практику вошли операции, выполняемые одновременно бригадами онкологов и кардиохирургов, травматологов и нейрохирургов, рентгенэндоваскулярных хирургов и сосудистых хирургов, гинекологов. Современный мультидисциплинарный подход в оказании медицинской помощи пациентам, страдающим сочетанием нескольких тяжелых заболеваний, стал одним из самых важных направлений развития больницы.




Партнеры